12,667件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 吸収分割契約を当社と他社で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社より吸収分割にて事業を譲り受けたいと考えております。 譲受会社は、当社が子会社を新設して、その子会社にて譲り受ける予定です。 【質問1】 この場合、吸収分割契約は当社と他社で行うことは可能でしょうか。 内容としては、当社が新設した子会社に吸収分割をさせるというようなものです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺

元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...

弁護士回答
    3
  • 貯金分で購入した所有権のない家に付属する物品工事費用を、離婚の際に取り返せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前ですが彼氏が家を購入しました。結婚予定です。 購入した家自体はローン頭金も含め彼氏が払い彼名義です。 家に付属するオプション(家の販売業者とは別の会社に支払い)エクステリア工事等その他諸々、私の貯金から支払う予定です。 彼氏は新規で私の口座を作り、そこに私の貯金を移し、そこから支払いすれば仮に離婚することになっても、い...

弁護士回答
    1
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 色々と質問させて下さい。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。  1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは  社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社)    昨年は8月に工事完了しました案件で追...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産について

お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...

弁護士回答
    2
  • 月々お金を貸すための借用書の作成について

ベストアンサー

これから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...

弁護士回答
    4
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 組合の出資金を預かって運用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社からの退去要求について

現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅での20年前保証人でした。

ベストアンサー

父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 自営業で生活保護

私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 死後認知と生命保険について

ベストアンサー

妻子ある方との間に子供が出来たので今認知についての話し合いをしています。 認知は1度してら取り消せないと聞きましたが、 遺言認知についてもそうなのでしょうか? 遺言認知に関しては相手が亡くなる前にやっぱり死後認知もして貰わなくていいとなれば公正証書に残していても遺言書を書き直すだけでいいですか?? それと死後認知をしているという事で子供が受取人...

弁護士回答
    1
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません

ベストアンサー

以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書?  請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。

同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...

弁護士回答
    2
  • 会社に借用書をとらずに貸しているお金

ベストアンサー

勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...

弁護士回答
    3
  • 自動車税を支払って頂けず困っております。

説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と肉体関係の強要

元彼に借金をしてしまいました。しかし現金ではなかったので詳しい金額はわからず元彼からの一方的な請求額に今までも少しずつお金を返済したり、お金で払えなければ体で返せと言われた時もホテルに付き合いました。そんな関係が6.7年にもなり精神的にまいってしまい、返す気はありますが、元彼の言う借金の内容が、元彼名義の携帯電話の使用料の立て替え分、生活用品の立て...

弁護士回答
    1
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 家族信託について及びその使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?

先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...

弁護士回答
    3
  • 遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事について

ベストアンサー

こんにちは。至急回答よろしくお願いします。 私は昔から趣味程度でたまにネットオークションで出品をしていました。 ある時、旦那の知り合いがネットオークションの会社を経営しており、(買い付けてきた品物をネットオークションで売るという仕事)そこで旦那が働かせてもらえる事になりました。 しかし、旦那は1年程で退職しました。 退職の際、これからは個人...

弁護士回答
    2
  • 偽名で住む債務者に債権者破産をかける時

【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...

弁護士回答
    1
  • 預けていたお金を使われていました。借用書について

ベストアンサー

海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから