7,840件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • 後見人から保険証書の提出を依頼されている件

ベストアンサー

現在、私の祖父は住宅型有料老人ホームに入居しています。そして本人にも軽い痴呆症があるためこの有料老人ホームの関連団体が後見人になっています。先日、この後見人から祖父が無断で商品を購入し持ち金がないので毎月の入居費用の支払いの見通しが立たない。私が受取人になっている祖父の加入している生命保険に介護保険の助成金を申請できる制度があるから、生命保険証...

弁護士回答
    1
  • 義母の財産管理及び相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • ローン購入の車を実家から取り返したい

ベストアンサー

お世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 買主都合の決済延期に伴う質問

ベストアンサー

当方土地の売主になりますが、昨年の7月に契約を交わし9月末引渡し予定となり、9月末に引越しをしたのですが、その後、度重なる買主からの決済延期で決済日が伸びた場合の固定資産税など土地に関わる税金などは請求することは可能でしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家の土地について

実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれません

お付き合いをしてた人にトータルで約70万円貸しました。 別れるときに借用書として貸出金額、月々の返済額、もし返済が滞った場合は一括返済しますといった内容を書いた書類にサインを貰いましが、別れて1年経ちますが催促してもまだ4回しか返済されていない状態です。 金額も60万円近い残金があるのですが、返済頂く方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...

弁護士回答
    2
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • ローン返済について

エステの担当者に騙され、信用金庫2社で借入ローンをくまされました。 どうやらその担当者は複数のお客にも同様にローンを組ませ、それらを資金にローン返済を行なっていたようですが回らなくなり、現在音信不通状態になってます。 通帳等すべてその人が持っている為、今までは返済もその人がしていましたが、滞って督促状が届いています。 この場合、残りは私が返済しなけ...

弁護士回答
    1
  • 自宅以外に財産のない母の生活費

一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退きを要求されています

ベストアンサー

高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...

弁護士回答
    2
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

風俗バイトで知り合ったお客さんに生活費を助けてあげるとカードを10枚程と携帯3台を契約しました。 会社の税理士に支払いを任せていて、処理するからとカードは届いた段階ですぐに持っていき、何度か不正利用の疑いでカード会社から連絡がきたので彼に聞いたところ履歴を付けるのにビール券などを買ったと言われました。 その後使っていいよと2枚程カードを生活費に使...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 脅迫されていて仕事を辞めることができず困っています

ベストアンサー

どのジャンルの弁護士さんに相談したら良いかわからなかったので、教えてください。 ①弁護士さんの相談するジャンルで、「離婚・男女問題」「労働」・・などありますが、 1人の男性に脅迫されていて、仕事を辞められいという内容の場合は、どこに相談するのが良いのでしょうか? ②個人事業主で働いている場合、仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?  1つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 家を追い出されました!許せません!

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の料金の支払について

ベストアンサー

地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから