7,489件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...

弁護士回答
    2
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 養育費って…

旦那がW不倫をしていました。 そして、相手は旦那の子を妊娠し、相手の旦那の子として出産していました。 その後私にバレ、2人は別れたのですが、向こうも全て旦那にバレてしました。 お互い離婚はせず、子どもも向こうの旦那の子としてやり直していくことにきまりました。 が、やはり向こうの旦那は納得がいかず、養育費の請求をされています。 DNA鑑定をして、つ...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃未払いによる保証会社の対応について

ここ最近、親が1年程前まで住んでいた時の家賃保証会社から頻繁に着信が来るようになりました。 (入居当時は一緒に住んでいたが途中で私は引越しました。) 確認をしてみたところ、まだ家賃を払い終わっていないとこのこと。 私はそこの保証人になったかどうか10年程前のことで全く覚えておりませんし、電話には一切出ておりません。 親は現在の家賃も滞納しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促。教えてください

【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯借受人の返済義務について

ベストアンサー

先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...

弁護士回答
    3
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 愛人として返済しながら生きていくしかないのですか。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話になります。 3年前にサイトで知り合った方がいまして 最初は体の関係をもつたびにお金をいただく関係が2度ありました。 お金が苦しく本当に悩んでいたときに 貸してあげる、助けてあげる、その代わりに 返済が終わるまで愛人になって、体の関係をもつのを条件にということでした。 私は実家が母子家庭ですごくお金に困っていて 誰にも頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...

弁護士回答
    6
  • 学資保険の支払が義母の場合

ベストアンサー

2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...

弁護士回答
    3
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人の確認について

ベストアンサー

保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...

弁護士回答
    2
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫婦生活間における負債の回収

現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...

弁護士回答
    4
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設の男性警備員2人に私の方を指刺してお互い笑いながら話してました。勿論、そこの職員にクレーム入れました。けど、何人か居る施設の中でのこういう行為は侮辱罪に該当しますか? 【質問1】 この行為は侮辱歳又は名誉毀損のどちらですか?

弁護士回答
    6
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • 実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?

ベストアンサー

友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 離婚によるマンション解約違約金の支払い義務

現在離婚に向けて話し合いをしています。新築マンションを購入しており、主人は解約すると言っております。主人名義で購入し、ローンも主人名義です。私は扶養内で働いているので、ほぼ収入はなく、主人の収入で生活しております。 マンションを解約するにあたり、違約金がかかってくるのですが、現在の我が家の貯金額(結婚後に主人の収入で貯めたお金で、主人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 美容師の退職について

ベストアンサー

私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の集団訴訟について

【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのdvdを手にするには?

娘が以前より所属していたバレエ団を移籍しました。理由は先生とのトラブルです。移籍の1週間前に発表会があり、娘は主役として出演しました。出演料、dvd作成費は、発表会の2ヶ月前に月謝と共に引き落とし(支払い)済みです。 この度、dvdが業者より納品され、所属メンバーはもとより、娘と同時期に辞めたメンバー達(円満に辞めた方々)には、先生から郵送でdvdが送ら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 塾での返金トラブル、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。

弁護士回答
    3
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給相談

ベストアンサー

実は私は生活保護受給者です今から1年5ヶ月前に 脳性小児マヒの姉の預貯金から生活保護受給前に 事件お越し警察に逮捕されてましたその時の家賃 滞納があり施設の責任者に相談したところお金を 借りました45万円実は生活保護の担当CWには話し してません、今から3年前に姉が居た施設で事件 あり他の施設に移動してました来月事件の有った 施設に戻る...

弁護士回答
    1
  • 親が使い込みと言われ

ベストアンサー

親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の不法登記で困っています

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...

弁護士回答
    2
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから