法律相談一覧
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)
ベストアンサー【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制高校の料金について。これって詐欺じゃないですか?
僕は今ルネサンス高校という通信制高校に通っています。 この学校はスマートフォンなどを使って勉強する学校なんですが、入学して1年以上経った後、より勉強をしやすくするという事で学校からiPad miniが送られてきました。 その時にiPad miniの値段ぐらいの金額を教材の費用みたいなので払わされました。 そして、今年から何故かいきなり学校の方針が変わってスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に、解雇(人員整理)になるのかどうか。
ベストアンサーパート先で、一週間前に解雇といわれました。解雇理由は人員整理と6月で5年になるとの理由。 その話のあと、産休育休をとる社員のかわりということで、経営者の妹、経営者の息子の嫁が新たにはいってくるので、挨拶にきました。ほかの営業所にも新たに1名。 後日、経営者の息子と、私の上司が誤りに来ましたが、経営者の息子は自分の家族を守るため、妹、嫁を雇うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に返還請求か贈与か?
元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手の所在地を突き止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイトの給料支払いについて
私は友達と以前チラシ配りのバイトをしました。 10時に待ち合わせをして10時半から18時まで仕事で給料は12時から13時でした。 ですが私と友達はバイト内容が思っていたのと違くて嫌になってしまい休憩時間終了してから30分遅刻してしまいました。 そして遅刻したあとに担当者にバイトの内容が思っていたのと違うと正直に話をし、とりあえず今日は最後まで働くと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について
ベストアンサー元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有者・使用者について
法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。
被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求できるのか?
以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。
ベストアンサー高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収
【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
-
貸金請求訴状で相手が認知症
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れる際の犬の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの所有権について相談です。2ヶ月前に付き合っている相手とペットショップで犬を買いました。自身は長期出張で他府県に行っており、平日は相手が世話をし、週末は一緒に世話をするという約束でした。。購入の際は相手の名義で契約をしましたが、生体代や初期費用の半分を自身がキャッシュで相手に手渡しました。 その後関係がこじれ、別れ話になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の物件を認知症と黙って売りに出された
ベストアンサー認知症の父がいます。 姉が父を連れて不動産業者に行き、認知症と黙って本人が売りたいと言っていると不動産を売却しようとしました。 意思能力はお金の計算もできないような状態で、ないに等しいです。 故意に認知症と黙って売却することは何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。
ベストアンサー被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。何とか実父に支払いをして頂く方法は有りますか?
はじめまして。 親の事で悩んでいます。 両親が離婚に向けて話が進んでいますが、実母に借金が有ります。(クレジット・銀行・病院の入院代等) 実母は介護が認定され、無職。実父に支払いをして頂きたいのですが、自分のでは無いからと支払いを拒否します。 クレジット・銀行は、生活費。病院代は、実父の通りに分割でまだ残高が有ります。 両親共、金銭感覚が鈍く、実母の回復もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の処分について
ベストアンサーお世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で分割になった時の対処方
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい
レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから