法律相談一覧
-
実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。
【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託会社との支払い義務について
【相談の背景】 業務委託に関する問題で、相談があります。 社長が、本当によく分からないひとで、まず車をリースしており、そちら車両付の保険にも加入しています。 リース料、保険料、ガソリン、オイルなどの消耗品はこちらの請求になるのはわかるのですが、車検代は委託会社もちが普通じゃないですか? また事故を起こしたからと、保険料代が上がるから辞める時は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が沢山いる法律事務所の担当弁護士は、何処まで担当してくれるのか。
ベストアンサー弁護士を指名して、民事訴訟を依頼しました。法律事務所には複数の弁護士がおり、その中の一人を知人から紹介され、この人なら知識や経験が豊富なので頼もうと思いました。ある日、何の前置きもなく同じ事務所の別の弁護士が担当になり、私の副代理人とのことで、依頼した弁護士は直接携わらなくなりました。依頼者に断りなく、副代理人に担当させる事は、当初指名した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚式場キャンセル料について
ベストアンサー結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。
友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を 回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった
7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします
無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問について
ベストアンサーデリヘル経営者です。 副業とやっている女の子がいまして、お金を貸してます。 中途半端に返済して、やめるといって連絡が来ないです。 本業の場所は分かっているのですが、まだ借用書を書いていないので(証拠はあります) 本業の店の方に連絡無しで訪問して借用書を書いて頂きたいのですが、あちらの店長さんのところに行き名乗り出ても大丈夫でしょうか? 本業の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。
ベストアンサー去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資特約、ローン特約
ベストアンサー融資特約、ローン特約について。 先日、仮審査を地銀にて行い、仮審査は通っています。ただ、コロナで旦那さんのお父さんの会社が倒産する話が浮上し、コロナで再就職先もなかなか難しく、その話し合いの中で実家に抵当権がついてることを知り、長男である旦那にローンの支払いを頼まれました。後々は相続もあるので、自分たちにも支払う義務があると思い、それを含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について
月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが ストーカーがいて
付き合うとかの言葉や約束や契約はなかったんですが、束縛・強要・独占欲などで 生活をままならなくさせられ 生活費を渡してきていた男性がいて、もう束縛・強要等とかがキツすぎて 精神面がおかしくなりそうだったので、別れを告げました。 その前からも、監視するかのように 毎日の電話やメールが何十回と多くて、それも精神的にまいっていたことなんですが、 別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と慰謝料について
2018年2月に、結婚を前提とした同棲のため、東海から関東へ異動・引越を行いました。 その後、相手が不貞行為とモラハラ発言をした挙句、2018年8月上旬に多少の話し合いを行った末に出て行ってしまいました。 双方の親とは2017年12月上旬に挨拶を行っており(親同士は対面していませんが、年賀状のやり取りを行っています)、関東での部屋は同棲のために新たに借りたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の責任と口座解約について
ベストアンサー遺産相続の関係で、銀行口座の解約をする際に問題がありました。 姉が私の名義で親の財産をある銀行に預けていたのですが、現在、その姉対他の家族で弁護士を通して、遺産分割を進めておりました。 それで、その私の名前の口座を解約したいのですが、通帳を姉が持っており、姉とは怖くて会えないので、通帳が無くても届出印はあるので、どうにか解約できる方法を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 手続き 注意
【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際、妊娠、中絶、金銭トラブル。今現在私はどう動いたら良いでしょうか?
二年前から交際していた男性と今年春に妊娠が発覚、今の状態では父親になれないと言われ1人でも産もうと決心していた矢先に男性が風疹にかかっていた為、私も発症してしまいやむをえず中絶しました。 交際して半年過ぎた頃からお金を請求してくる事が少しずつ多くなり、私名義のカードを使ったり、去年の夏頃には私名義で消費者金融の契約、携帯の契約をしました。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母が貸したお金
ベストアンサー今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?
13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を乗っ取られようとしています
ベストアンサーお世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当に提訴された
設計から竣工までをマネジメントする会社に契約をしました。設計士は外部の人を紹介され、その会社とは別に契約し、設計料の3割を初めに払っています。分離発注により建築コストを抑え、竣工するまで施主の立場側としてすべての行程にかかわる会社です。基本設計が終わりに近ずき、後2週間程で確認申請書類が揃う予定になっていましたが、不信感が、日々大きくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸借 元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから