法律相談一覧
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準消費貸借にする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドプラットフォームの裁判所の位置による影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 各種クラウドプラットフォームを提供している外資系の企業のうち AWS や MicroSoft Azure が裁判所を日本にしていますが、Google Cloud だけは自国の裁判所で裁判をするとしています。それで、このように裁判所の位置を日本とアメリカで行う場合に考えておくことはあるかと思いまして、投稿させていただきます。 【質問1】 裁判所がアメリカのばあい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?
ベストアンサー自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就学について
またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。
ベストアンサー主人(子供3人)が不倫をし、相手(既婚・子供2人)が妊娠したとの事。 2家族間で話した際に、相手のご主人より、中絶費用は全額私達で負担しろと言われ、私自身、流石にそれは納得出来なかったため、相手方の奥様にも責任がゼロではないと伝え、折半でとお願いしました。 その後、私の父に相談したところ、本当に私の主人の子供かどうか判らないのだから、一円も払う必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人にされた場合
【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式採用後の雇用形態変更の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願いを出している元の団地の保証人変更について
元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の連帯保証人
私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入った土地の名義変更
【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮されました。
デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容の変更による時給の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう
ベストアンサー57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のサービス内容
ベストアンサーとあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
ベストアンサー現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。
ベストアンサー2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのやりとりアドバイザー
弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイド品の作り方の権利
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとあるハンドメイド協会の講習を受け、その協会の講師になりました。 しかしその後、誰もが簡単に作れるような物を協会に入っていると追加で受講しなければ販売してはいけないと言われたり、講習を受けた際に聞いていた事と違うことを段々と言ってくる協会の幹部のやり方に納得出来ず、退会しようかと考えています。 講習自体、1日で取れるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について 携帯番号による弁護士照会は、相手の住所、住民票までわかりますか? 地方銀行、ネット銀行の弁護士照会をかけたい場合、地方銀行は、支店名まで、 把握しないといけないですか? 【質問1】 弁護士照会について聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側の誤飲により入院させられた場合費用はどうなりますか?
ベストアンサー施設にいる家族が、誤薬されました。血圧の低い母に、高血圧の型の薬を飲ませてしまったようで、とりあえず入院という報告を受けました。パーキンソンという難病の為、症状のない時は意識もしっかりしています。今のところ容態は変化なしという事で、入院の判断はよかったと思っています。隠さず報告をしてくれたことはよいのですが、入院費用は施設に負担してもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車学校のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与引き下げについて
ベストアンサー支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連棟住宅分離の件
連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められますか?
今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから