9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働に関する労使協定と残業代について

契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのオンラインでの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインの塾の開講を考えています。生徒は中学生や高校生です。広報はSNSに頼ることになると思います。 受講料を受け取るとき、契約相手を未成年の生徒本人にすると、契約をあとで取り消される可能性があるかどうかを考えています。 【質問1】 未成年の生徒本人との契約はリスクはありますか? 保護者の方との契約にすることは必須でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...

弁護士回答
    1
  • 建物のみ相続 借地権付とは?

【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...

弁護士回答
    4
  • 個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。

1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 母親他界後の出費について

ベストアンサー

私の母が今年病院で他界しました。相続人は、2人の兄、私(三男)です。 私の兄2人は母の病院近くに住んでいて、私のみ遠方に住んでいます。 2人の兄は母の葬儀にも出席していません。私は葬儀の打ち合わせ、母他界の役所への手続を 税理士に依頼した時の相続税にに必要な役所発行の証明書等、母が他界したことで発生した 費用をすべて立て替えています。私は遠方に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明部屋番号わからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸貸家の敷地南側(隣地境界)に塀を設置したいと借主から提案があり、それについての法律関係を教えて

賃貸貸家の北側境界に塀を作りたいと借主から提案がありました。塀は約40年くらい前に親が作って老朽化している。今縦6段くらい、長さは25mくらいあります。今の塀を取り壊して、私(大家)が2段ブロックを作り、その上にフェンスを作り、縦1.9mくらいの高さにしたいと提案されました。契約書では、敷地にて新しく追加した造作物及び有益費を第三者に譲渡できるものとす...

弁護士回答
    1
  • クレカ貸与に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 未成年の起こした示談の,父母の責任について

成年に近い未成年の息子が事件を起こし,父母名義の示談で,分割払いをするという示談することになりました。 示談書では支払い息子にという内容にしようと思います。 息子が払わなくなった場合,父母は支払い責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の弁護士費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公休についての争い。この月1日のみの公休は、今現在も使用できると考えて正しいのでしょうか?

以前はサブロク協定無しで月に255時間勤務という違法な労働環境におかれていました。真っ黒なブラック企業です。当時経営者から「月に1度は公休をとってよい」と言われ、その通りに休みました。労働審判を行い、最近、労働環境が法定時間に収まりました。週に2度の休み(一般的なサラリーマンでいうところの土日)をとっていますが、それとは別に労働審判以前に使って...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 示談条件における接触禁止や居住移転についての憲法違反性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、自宅で交際相手と暴行事件のトラブルになりました。自分が手を出してしまいました。 現在示談交渉中ですが、相手方と自分の親が関係を切って欲しいと思っており、本人同士は友達としてでも関係を続けたいと思っている状態です。 【質問1】 示談条件として、彼女のいる東京都では中く実家のある京都府に1年間帰ることが求められているのですが...

弁護士回答
    2
  • 保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。

ベストアンサー

【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?

ベストアンサー

個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...

弁護士回答
    4
  • 未成年者契約の取消権について。

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...

弁護士回答
    2
  • 不当な待遇による退職の可否について質問

【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...

弁護士回答
    1
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 建売物件の借地料のご相談

中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • 督促手数料とは?

ベストアンサー

先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...

弁護士回答
    4
  • 借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について

借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の承継

【相談の背景】 マンションのサブリース契約について、他者へ譲渡する際、契約の地位を承継するとの記載があるため、家賃保証額も同じ額で契約が引き継がれるのか確認したところ、減額する場合もあるとサブリース会社から回答がありました。 【質問1】 契約の地位を承継するとは一般的にどういった内容が引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 家を売る

A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 家族が殺人未遂で逮捕されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が19歳の場合に示談交渉及び示談成立書面には親権者の同意が必要ですか? 【質問1】 傷害か過失傷害になるかは不明ですが示談交渉について

弁護士回答
    3
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • 前妻との家族関係の継続を前提とした離婚及び新妻との結婚において、新妻の元妻への不倫慰謝料請求の防止

不倫相手に子供ができ、不倫相手は「結婚しなければ子供を殺す、職場もめちゃくちゃにする」と何度もメール、電話で脅迫してきました。よって私は現妻と協議した上で離婚し、相手と結婚しようとしています。 ですが離婚の条件として、離婚後も時々現妻と子供と旅行したり、泊まりたいという希望を私も現妻も持っています。 相手は私と現妻のその希望を知った上で結婚に臨...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて

ベストアンサー

初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...

弁護士回答
    2
  • 調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?

法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • ビル水道管の水漏れに対して全額払えと言われています

私はとあるビル2Fで美容室を営んでいます。 先週、一階から水漏れが確認されたとの事で(一階は空き物件です。)二階から水漏れがしているとの事でした。 ※水道業者にも確認してもらい、キッチン、トイレの排水管が怪しいとの事でした。 そして仲介不動産が訪ね 「二階からの水漏れはそちらの責任になります。費用の全額負担をお願いします。休業補償などこちらは...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

夫:20代 妻:20代 娘:1歳  妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから