9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの研修費用貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売のトラブルについて。

ベストアンサー

先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...

弁護士回答
    1
  • 身内の診断書を会社に提出

ベストアンサー

会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書や委任状は書いてもらっていますし、現在返済されてはいますが、これから数年きちんと返済してもらえるのか不安です。 そこで、借用書や委任状はありますが、もし今後返済がされない事で裁判になった場合、公正証書なども書いてもらっておいた方が良いのでしょうか? 委任状、借用書以外で裁判になった場合を想定し、他...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...

弁護士回答
    2
  • 納品にまつわるトラブルについて

【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の勤務地変更、勤務時間変更

【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ閉鎖にともなう個人情報の本部への提出要請対応について

ベストアンサー

フランチャイズで学習塾を経営しています。赤字続きで事業継続困難な状況となりましたので閉鎖することとなりました。 生徒の個人情報は教室で管理していますが、閉鎖にあたりフランチャイズより個人情報の提出を求められております。 体験で来たが入会まで至らなかった情報の提供も要請されています。 生徒と教室間のトラブルは教室の責任で行うこととなっていま...

弁護士回答
    1
  • 正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について

ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...

弁護士回答
    1
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました

【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の遺産相続について

アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...

弁護士回答
    2
  • 正社員(研修中)からアルバイトへの降格について

ベストアンサー

現在、正社員(研修中)として勤務しています。先日、上司から「研修中の勤務に問題があり、研修後も正社員として雇うのは難しいのでアルバイトになってもらう。」と言われ、理由を聞いたところ「言動に問題がある。それ以上詳しくは言えない。」と言われてしまい、20日付けでアルバイトに降格させられます。 1…これは労働基準法に違反していないのでしょうか? 2…ア...

弁護士回答
    1
  • 未成年の車の売買返金トラブルについて

ベストアンサー

約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産(遺産)の賃貸について

現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の誓約書についての効力

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の同居人追加について

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続人による借用書の追加締結は可能ですか?

3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の著作権について

ベストアンサー

アダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談に行くべきでしょうか。

【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...

弁護士回答
    1
  • LINEでのやりとりで

【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...

弁護士回答
    2
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の賃貸契約終了に伴う契約変更について

賃貸借契約の変更に伴って家賃を初めとした契約内容の更新が必要だが、条件がなかなか提示されてこないため非常に困っています。 現在県が運営している管理会社と賃貸契約をしていますが、県の規定により、今年の11月末日をもってマンションのオーナーに管理が戻ることとなりました。 これに伴って現管理会社から下記2つの方法が郵送で提案されてきました。(4月25日付) ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...

弁護士回答
    2
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 使用済みコスチュームの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...

弁護士回答
    2
  • 鍵の受け取り書について代筆は私文書偽造になりますか?

兄夫婦に頼まれた事で質問です。 兄の嫁は彼女の叔父が購入した叔父名義のマンションに1人で住んでいます。 兄は単身赴任で遠くで働いています。 コロナでリモートワークが盛んになり兄の嫁は兄の家でリモートワークをする為に一時的にそのマンションを留守にしていました。 ですがその期間にマンション一括で鍵の交換を行う事になり変わりに近くに住んでいる私が取り...

弁護士回答
    1
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の退学に親同伴は必要か?

私は専門学校に通っています。退学をしたいので、学校または担任と面談をします。学校の生活ガイドによると、退学願に保証人の連署は必要とありますが、保証人や保護者を同伴する。などの記載は一切ありません。この場合、面談から退学証明書を受けとるまで、保護者の同伴は必要でしょうか。私は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

お金を貸す時に、まずは借用書を作成し、署名捺印をしてもらって、それを元に後で公正証書を作成する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...

弁護士回答
    1
  • 海外での投資詐欺について

海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのトラブル(意見照会書について)

ベストアンサー

匿名掲示板で某団体の運営への書き込みをしていたところ、それを見た運営が情報開示の請求をすると言いました。(いくつか批判的な意見を書いてしまいました) その後、その掲示板事業主から資料の返送があり、続いて電気通信事業者(プロバイダ)への開示請求をしたと言っています。 私がした書き込みへの開示請求なのかは分からないのですが、心配してることが2つありま...

弁護士回答
    1
  • 賃料(底地)の契約更新料の請求時期(期限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・父の代より土地(底地)を貸しています。20年間の契約期間で2023年6月30日で満了となります。現在の地主である私が契約満了日を最近になって気付き、急いで新たに契約書を作成する予定です。賃借人からは現時点で特に何も連絡ありません。そのまま更新となると思いますが、前回と前々回の更新には更新料を提示しお支払いいただいていたようです。私も出...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇通知からの取り消し

【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる

ベストアンサー

父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人への慰謝料請求

2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから