法律相談一覧
-
両親の強引なサブリース契約におけるローンについて
【相談の背景】 以前、両親の強引な家業の閉業について相談させて頂いたものです。 そこでも話しましたが両親の勝手な不動産契約で揉めています。 私の同意なくハウスメーカーの不動産契約を結ばれました。 先程、その不動産契約におけるローンの話をハウスメーカーの担当と、税理士(以前、我が家は自営業を営んでおりその時の税理士ハウスメーカーと繋がりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する対応
職場はA社、B社の合同会社。通所介護施設で看護師として働いています。毎日利用者のカンファレンスをするように言われ、月に1度A社の社長が見にきては叱責して行きます。それにより適応障害と診断を受けA社社長と会わないようにと診断書をもらい提出しました。シングルマザーなのでなかなか仕事は辞めれず休めず、薬を増やしながら働いています。診断書を提出したときに常務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について(再度)
以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後のシフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。
【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に生理になったがナプキンを買いに行かせてくれない会社。不法行為を問えますか?
短期の派遣で、コールセンター業務で働いていました。 仕事中に生理になり、その日に限ってたまたまナプキンを持っておらず、休憩時間、正社員の女性に、近くのコンビニにナプキンを買いに行きたいと申し出ましたが、就業規則で外出は禁止である事と「女性ならナプキンを携帯しているのが普通なんじゃないですか?」と責められ、行かせてもらえませんでした。 ティッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?
同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社退職時の会社への損害賠償について
ベストアンサー自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍/出向出向と適応される就業規則
ベストアンサーA社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社からの退去要求について
現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の解任手続きに関して
ベストアンサー取締役会の招集・開催ならびに決議について 先日社内で現代表取締役を解任に追い込むクーデターがおき、代表取締役が退任に追い込まれました。その手続きに関して以下をご一読いただき、ご教示ください。 当社では代表取締役の他、3人の使用人兼務役員が毎月1回定例の幹部会議が開催されています。 その幹部会議において、代表取締役のみに告知予告せずに、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について
当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録済みの店名と商標使用料について
私が商標権を所有するZという商標の侵害について(店舗展開しており、10店舗程あります) 以前に私とAという個人の二人で飲食店の新規立ち上げについて協力し、私がAに出資ではなく、「融資」する事及び、飲食店の店名を私が商標登録した上で商標使用料として毎月一定の金額をAが支払うという契約書を 「私とAという個人間」で締結しました。私とAが経営する法人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?
3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士でお金の貸し借り
知人と、信頼関係のみ、誰にも言わない、返済はある時で、との約束でお金を借りました。一年も前の事ですが、最近になり公正証書を作りたいと言われました。本日、ここで同意は拒否出来るとの解答をいただきましたが、借用書も拒否はできますか?また、誰にも言わない約束でしたが、貸し主の従兄弟に貸した事を言ったみたいで、その従兄弟に預けて置くように言われ、従兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の職務怠慢による精神的苦痛
派遣会社の請求ミスについて 昨年の四月より社食のある企業にて就業 4月から10月の頭の方まで使用 請求方法は「月末締の翌月15日払いの給料から天引きにて支払い」 また、社食の利用として上記文面にて同意書に記名 4〜6月は上記通り天引を確認 7月以降からは詳細は未確認 今週「企業より突然7〜12月の社食の請求がきた。給料から引かせて欲しい」とサポート担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。
新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について
【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない
母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の負担付贈与の同意について
ベストアンサー義母と昨年から同居していますが、妻の兄弟より「後見人の 申し立て」がなされ家庭裁判所の審判で年内に保佐人が 選任される予定です。義母は認知症の初期との事です。 義母は、老人介護施設へ入所したくなく家の中で面倒を 見て貰うことが希望で我々に感謝し面倒を見る代わりに 財産を贈与したいという意向を持っていました。 家庭裁判所から選任される弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?
ベストアンサー大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の労働契約について
【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地売買について
ベストアンサー知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの請求について
業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金拒否について
約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています
個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用後の給与減額について
現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の前提下での配転は可能か?
ベストアンサー①入社時面談で事務長(面接官)から「あなたはデイケア限定契約だから他の部署への異動もないし勿論、夜勤もないよ」との言葉をもらい契約した。 ② ①の際の事務長は今は退職してしまっている。 ③その後、会社から夜勤のある部署へと異動命令を言われましたが、労働局に相談して①のいきさつがあることを話し職種限定での契約との旨を伝えると、この労働局の担当者の方が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が以前AV撮影したことが発覚。動画を削除したいです。
先日、一年間同棲生活をしていた彼女にプロポーズをしました。 その後、顔合わせ、式場探し、会社(彼女とは同じ会社です)に報告し、これから来週入籍という時に彼女が以前、AV出演していることが友人より教えられました。。。彼女に問いただすと、読者モデル時代に他プロダクションから声をかけられ、文書をあまり読まずに契約し、いざ現場にいくとAVの撮影で、実際断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ基準変更について
【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方を失敗?したかも ご教授ください
ベストアンサー知人に600000円を貸しました。無利子で毎月20000円ずつ返済してもらいます。知人は借用書を書くのに長けていたので書いてもらい、双方で確認、捺印しました。と、ここまでは問題なさそうですし、知人は毎月20000円滞納することなく、返済してくれます。ところが、あとになって再確認しますと、 元金600,000円の記載が600.000円になっています!セミコロンがコンマになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒の処分が重すぎるのでは?
昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込後・審査完了後/重要説明及び賃貸契約前での諾成契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。具体的には申込/審査完了の4日後に賃貸契約をキャンセルをした際に、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、賃料一ヶ月分及び私が希望した設備であるエアコン二基の買取を行って欲しい旨」の連絡を頂いた。尚、賃貸借契約は勿論、重要事項説明も未実施の状態。(初期費用の合...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから