18,798件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 突然の賃貸の家賃の値上げについて

賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーから退去通知された件

【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...

弁護士回答
    3
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 公正証書における強制執行認諾の一般的な取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成について。 養育費の件ですが、強制執行認諾は公正証書に入ってることが一般的なのでしょうか? 承諾なしに 勝手に入れられてたので気になりました。 【質問1】 公正証書の強制執行認諾を入れるのは一般的なのか?

弁護士回答
    4
  • 相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?

【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました

ベストアンサー

表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...

弁護士回答
    5
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の逆襲

弁護士に傷害事件の被害の弁護を依頼しました。 相手が事実関係を認めず交渉は難航しました。私と弁護士の意見も合わず弁護士より辞任しますとメールが来たので、私もこの弁護士と合わないなあと思ってたので辞任以前にクビです。って言ったら 翌日速達でいきなり辞任通知を送って着ました それまでメールでやり取りしてたのにクビって言われた腹いせとしか思えません...

弁護士回答
    1
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 覚書の取り扱い

私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わして自己破産された場合

ベストアンサー

支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか

弁護士回答
    2
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談

【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。

【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...

弁護士回答
    3
  • 出資やベンチャーのスタートアップに関して、資金の引き上げを要求されています。

ベストアンサー

出資やベンチャーのスタートアップに関しての質問です。ある事業を開始する際に3名で500万円ずつだしました。当初は自分一人でやろうと思っていたのですが、残り二人が大変有望な事業なので一緒にやりたいといい、お金は幾らでも集められるとのことだったので、ひとまず500万円ずつ出すことにしました。ただ、この時点では出資なのか貸し付けなのか、うまくいった際の報酬な...

弁護士回答
    4
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 面接時に約束した内容が覆された場合

【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...

弁護士回答
    4
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 借地に息子の名前で貸家を建てたい

ベストアンサー

借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...

弁護士回答
    6
  • 民事調停の申し立て先裁判所に関して。

ベストアンサー

現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 私に何か言える権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、パート1年半です。 当初の収入目処から、職場の状況の変化がある為(経営不振ではありません) パートのシフト勤務が減らされそうです。 この位入りたい、収入はこの位でいけますか?なとど、当初や、途中の毎月のシフト希望は伝えてあります。 正社員はどう?とは言われてますが、 それは希望しないと、最初に伝えてもあります。 最近も選択を...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 製品支払い問題についての異物混入の影響と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費を毎月7万支払っている男性です。 離婚時の私の給与が730万で、元嫁が100万は稼ぐだろうという話で毎月7万と養育費を確定させてました。 今回、私がベンチャー企業へ転職を機に年収が540万まで落ちることが確定しております。 ここで相談なのですが、 再度調停を私が起こし、養育費の減額することは可能でしょうか? 出来るとしたら、それは今年の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務の変更申し出について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから