18,806件見つかりました

法律相談一覧

• 有償イラストについて

あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行認諾文言について

ベストアンサー

公正証書の強制執行認諾文言について 夫の不貞行為により離婚します。 公正証書に強制執行認諾文言がなかった場合、支払いがされなかったときでも強制執行できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義、ローンについて

ベストアンサー

来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 強制退去?

昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行へ借入がある場合、合資会社から合同会社への種類変更は可能ですか?

ベストアンサー

母が合資会社の無限責任社員、私が有限責任社員です。銀行からの借入が約4000万ほどあり返済をしています。銀行から借入がある状態でも合資会社から合同会社へ種類変更をする事は可能なのでしょうか? また種類変更をした事により一旦銀行への借入を全て返済しないといけないなどという事はあるのでしょうか? また母が亡くなった場合(無限責任社員退社)は会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 家主が原状回復の費用要求できるか

ベストアンサー

遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚で話し合った内容をもとに、公正証書を作ると思いますが、その効力はいつから始まりますか。 離婚届を出した後じゃないと、公正証書の効力はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 子供 火遊び火災について

ベストアンサー

私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭の貸借について

ベストアンサー

昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 著作物の著作権の許諾範囲を拡張したく、拡張のさせ方をご教授頂きたいです

ベストアンサー

著作権について下記のような追加条件を 自作する学生向けの数学や英語の学習教材プリントを家庭教師や塾講師をするバイトなどで働く人たちに許可をしたいと考えております。 提供場所は会員制のインターネット上のウェブサイトにて、PDFファイルで予定しています。 自作の教材は版権など全て問題がない、第三者の権利等の侵害は一切無いものとします。 社会科などの写...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?

特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...

弁護士回答
    1
  • 親に家を出って行って欲しい

ベストアンサー

私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...

弁護士回答
    2
  • 「給与の送金に手数料のかかる書き留めを要求された」

ベストアンサー

従業員が、給与を現金書き留めで送って欲しいと言ってきました。私は、配達料や損害要償額がかかるから 振り込みにすると言ったのですが、拒否されました。配達料と損害要償額を給与から引くことができますか? 従業員は配達料も損害要償額も雇い主が負担するものと言い張ります。私が負担なら「取りに来い」と言って 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。

【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...

弁護士回答
    1
  • 示談後、再要求があった時の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...

弁護士回答
    2
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 不倫について、教えてください!!

不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。

【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きと取り壊しについて

ベストアンサー

借家の立ち退きと取り壊しについて 現在、ひとつの土地に母屋 納屋 蔵 の3軒をまとめて借りています 住みだして2年と少しになるのですが大家さんがご高齢で土地の整理などをされているのですが この土地の名義が、大家さんのひいお爺さんのものとなっていて、一度更地にしないと名義変更が出来ないそうです ついては、家の取り壊しをされたいそうなのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 中国の業者との商品の所有権についての相談です。

【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制でも残業代を請求できますか?

ベストアンサー

会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...

弁護士回答
    5
  • 主人の会社への借金の減額は可能かと借金があると退職はできないのか。

主人は3年程勤務している飲食店の売上を誤魔化して、月払いの生活苦のアルバイトに日払いとして手渡ししていた事が発覚しました。横領に値する重大な過ちを犯した主人。 会社からは降格(店長からヒラ)、減給(月収25万)、そして1000万円の返済を求められました。主人は詳細は覚えていないものの、そんな額を手渡ししていた訳がありません。ですが、カッとなった主人は会社側...

弁護士回答
    1
  • 建設中の建物

ベストアンサー

建設工事保険という建築中の建物にかける保険の話をしていて疑問に思ったのですが、建築中の建物は誰のものなのでしょうか。建物を引き渡すまでは施主のものでないのであれば、この保険は工務店などの施主以外の者が加入すべきだと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での調停について

先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...

弁護士回答
    2
  • 店舗経営における他社の妨害を受けてる

昨年の冬、美容室を新規オープンしました。私の以前働いていた店から私のお店で勤めたいと言う方が幸い現れて迎える準備をしていたのですが、ある日私の以前働いていた店のオーナーがスタッフの引き抜きにあたると主張してきて、薬剤の仕入先にも私の店との取引をやめなければ、オーナーの店でも取引をやめると脅しているようです。 後日訴訟を起こすとも言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 趣味の愛好会の運営費負担について。

趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニングについて

【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について

【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1
  • 元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?

元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 「サロンでの売掛金についての法的制限と可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンをしています。つけ(売掛?)を希望する方がいます。 利息は法的に最大何%でしょうか。金額は15,000〜30,000程度のお会計です。 お客様も利息について了承のうえです。 【質問1】 法的につけ(売掛)は可能か。 【質問2】 最大の利息は何%か。

弁護士回答
    3
  • 先方都合のキャンセルで返金は必要か?

ベストアンサー

着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。

弁護士回答
    2
  • 解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから