18,808件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に婚約者と会社上司との関係が発覚した際、どう行った法的措置が取れるのでしょうか?

以前より婚約者の動向が怪しく色々と調査したところ内密に既婚男性と会っていることがわかりました。 婚約者とは結婚前提に同棲をしていまして、事の発覚は一ヶ月前で、婚約者に毎日夜中まで大量の連絡を入れてくる人が居るのをスマートフォンの通知で気づいて私のなのですが、仕事の関係だろうとほっておきました。がしかし、あまりにそれがプライベートの時間まで侵食し...

弁護士回答
    6
  • 土地の賃貸をやめたら借地権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず

賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...

弁護士回答
    2
  • 生地の商用利用の件

初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...

弁護士回答
    2
  • 支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の件

ベストアンサー

お世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場コンクリート敷設工事の水勾配

賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 講座参加費の返金要求について

ある団体で講座を企画しました。参加費は前払いで、「欠席したり、途中で参加できなくなったとしても返金はしません」ということで納得していただいて、講座を実施しました。 しかし、ある参加者から「初回しか参加できなかったから返金してほしい」と連絡がありました。 当初のお約束のことなども説明し、メールでお答えしたり、お会いしてお話ししたりしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 家にある貴金属や電化製品の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務者に対して、連帯保証人は数人付けることができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、相手が自己破産すると脅してきてるため まず連帯保証人を付けてから、それから、債務者本人に 返済を迫りたいと考えています。 【質問1】 債務者に対して、連帯保証人は数人付けることができますか。

弁護士回答
    5
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金の返済

主人は法人で小さいですが会社を経営しております。 うちで働従業員の奥さんがパートしていた店舗がなくなるので仕事を探していると言われ、うちも当時、事務所を構えようとしていたので、そこで働いては?と話していました。 外回りの仕事もあるので車の免許がないと困るということになり免許を取りに行った方がいいと進めたのですが、お金がないので教習所へ入所できな...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに対する書類の作成について

現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社における株の売買について

ベストアンサー

非上場会社において株を本人の同意なく売買することは可能でしょうか。 現在、親族で経営している会社が複数あり当方が所持する株もあると聞いています。株主構成においては会社法125条2項に基づいて株主名簿の閲覧を請求することができるものの、実際にするとかどが立つこともあり売買における法律や制約があれば知りたい次第です。

弁護士回答
    2
  • 私道のメンテナンスに関する取り決めについて教えてください!

ベストアンサー

私道の取り決めの件で、ご相談いたします。 現在、3名の地権者で保有している私道(公衆用道路と認定されており、非課税)を舗装することとなりました。 代々、古くから受け継いだ私道ですが、これを機会に、今後メンテナンス等含め起こりうる私道に関する全てを、隣接している7軒で平等に負担する、という様な約束が出来ればと思っています。 きちんとした形で締...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い、減額されることについて質問があります。

風俗店で勤務してました。 レギュラー出勤でした。 11月20日に体調崩してしまい、翌日病院にてノロウイルスと診断されました。 そのため、2週間ほどお店休みました。 ちなみにお店の給料システムは月2回払いです。 11月1日~15日の分の給料が月末になります。 11月16日~月末分が翌月の15日払いです。 お給料は完全歩合制です。 11月1日~15日だけで12回出勤の93時...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に残高を確認

ベストアンサー

任意整理中に残高を確認したいときはどうしたらいいですか?ちなみに今は個人的に返済しています。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問

【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...

弁護士回答
    3
  • マンション 愛人 購入

愛人です。既婚者の彼がいます。マンションを 私名義で彼がキャッシュで買ってくれると言っています。保証人も彼です。 が、現金でだいたい1億5000万円近く、のこりは 何千万をローンで 私が払った方がいいと言われています。 無知でなにもわからないのですが、 この場合彼にメリットがあるのでしょうか? また、関係悪化の際にでていけ、と訴えられたり、 返還の...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な養子に相続させたくありません

高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れた体調不良の猫の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 覚書における条項の記載文言をご判断ください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先より覚書の締結を求められました。基本部分は同意ですが、一般的には中途解約条項に近い文言が以下のように記されています。    付記 下記事項についてご留意願います。 上記の委任期間中に新型コロナウィルスによる感染拡大等により、上記委託内容の一部を変更する場合があることをご了承願います。 ※一部:依頼内容、謝金、支払い条件、...

弁護士回答
    2
  • 得意先とのトラブル。返済。念書の効力。書き方。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。数か月前に主力の大手得意先と商品でトラブルがあり、取引停止&700万円を返済する事になり、現在3月から月に6万円ずつ返済しております。 主力の得意先を急になくしたので、生活も一気に苦しくなり取り敢えずバイトをしながらなんとか返済をしておりますが、月6万円でもきつい状態です。 何とか早く返す方法を試行錯誤している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻同棲時の家賃等に関して

彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...

弁護士回答
    5
  • 離婚をすると認めたのに、やっぱり離婚しない。は離婚用紙にサインしてない限り意味がないでしょうか?

ベストアンサー

日本在日のアメリカ人旦那をもつ専業主婦です。以前にも投稿させていただいたのですが、離婚する話になり証拠が残る様にラインで会話してます。今まで絶対離婚しない。と言っていたのですが、今回はラインで離婚する。と言ってくれました! 今日、離婚用紙を旦那の部屋に置いてるのですが【まだ仕事から帰宅してないです。】気が変わったから離婚しない。はラインの証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...

弁護士回答
    1
  • 廃業後のインセンティブ

【相談の背景】 全社員8名の装置の販売している会社で営業として働いております。 毎月の給料とは別にインセンティブとして自分の売上の1%を頂いてます。 支払いは年に一回12月に行われ、また顧客からの代金回収は装置を納品した翌月の支払いとなっております。 (顧客から注文を受け、メーカーに発注し、完成を顧客に納品し代金を受け取る流れです) 昨日、会社から来...

弁護士回答
    1
  • 姉が嘘をつき続けた母の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母から相続した家を売却しました。すると、今年突然230万円の借金があるという連絡が弁護士から届きました。調べてみると、母の借金だとわかりました。 母は姉と同居していたのですが姉が無断で施設に預けて、その施設の料金を2年間滞納し、その借金だとわかりました。 私はそのことを一切知らされておりません。 ちなみに母の年金は月17万で、十...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

ベストアンサー

不法行為(場所は東京)に基づく損害賠償請求訴訟を東京地裁に提訴し、その後に割とすぐ原告が埼玉県に引っ越したという場合、それでも裁判は東京でできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください

小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...

弁護士回答
    1
  • 営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?

ベストアンサー

借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?一方的な解雇通告

マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却したが、相場の10分の1だった

【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚した際の慰謝料について

夫の不倫をきっかけに、離婚することになりました。 不倫相手と別れたと言いつつも夫の態度がうやむやなまま、 離婚をする・やり直すとお互い話し合いを繰り返しましたが、 最終的な離婚の申し立ては夫からのもので、私はそれを受け入れる形です。 子どもはいませんが、住宅ローンが残っており、住宅ローンの名義は私になります。 家には私が住み続け、夫が出て行...

弁護士回答
    4
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 同居する長女に立ち退きさせたい

【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...

弁護士回答
    2
  • アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています

ベストアンサー

★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...

弁護士回答
    7
  • 「故父の講義資料を販売する際に、主催団体の許可は必要か?」

【相談の背景】 父はとある国家資格の取得を教える講師で、各地に喚ばれて講演をしていました。 父が死に、使っていたpcから講義の資料が出てきました。 このデータを販売したいと考えています。 【質問1】 講演を主催した団体に許可は必要か?一応そこの「資格取得コース」のようなプランにのっとっている?ようです

弁護士回答
    2
  • 弁護士の急な辞任について

ベストアンサー

個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから