このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代は払ってもらえるのか教えて下さい
【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 過剰な請求
ベストアンサー【相談の背景】 工事中に隣家の車を傷つけてしまいました。 保険の担当に調査してもらい 修理の見積もりと車の時価額を提示していただき時価額の方が下なのでその額をお支払いするつもりです。しかし相手は納得いかない上に、修理すると左右対称にならないから反対側の修理代も出すよう要求して来ました。 【質問1】 全額支払い義務はありますか。 また車の走行に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での長期休暇と給与
個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書を作成し、その内容の変更はあとからできますか? 子供の進学費用についてですが 子供の進学を、こちらに通達せず、進学して費用を請求され他場合、払えない額を提示されると払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の受け取り方
結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借しているマンションの立ち退きについて
ベストアンサー現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について
全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の貸し借りに関する勝手な解釈か?
ベストアンサー【相談の背景】 さんが所有する土地を、Bさんは借りたいと思っています。 BさんがAさんに 「土地を貸してほしい」 と言ったところ、Aさんは 「回答したくない」 と言いました。 Bさんは、「土地を貸さない」とは言われなかった為、Aさんに拒否されなかったと考え、Aさんの土地を使い始めました。 すると、Aさんから 「土地を貸すなどとは言っていない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構の施工不良について
【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借人の荷物処分方法
親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談
ベストアンサー通勤中の始発電車の席の取り合いで相手に半分のしかかる状態になり、その後向かいの席に座りました。のしかかったことを謝罪するよういわれ、傘でつつかれるうちに腹を立ててしまい 相手を殴ってしまいました。 警察で取り調べをうけ、謝罪をし相手の方と治療費などの支払いをするという約束で示談をする約束をし名刺を交換しました。 今後の示談の進め方がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借者の設備設置希望について
土地を賃貸している相手先から、町水道を引きたいので同意して欲しいとの申し出がありました。賃貸している土地に先方は建物を建てています(登記の有無はわかりません)。費用は先方で負担する考えのようですが、その場合、当方所有の土地に先方の財産となる水道施設が設置されることになると思います。その場合に以下の点につきご教示願いたく。 ①賃貸借関係が終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去、引越し費用について
先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?
1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療所の移転費用の補償について
ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から、借りたお金。
離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないです
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、地代の値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?
子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の個人情報の記載について
ベストアンサー2年前に弁護士さんにお願いをして任意整理をしました。 残高200万円を60万円まで減額してもらい、5年の長期分割という事で和解しました。毎月遅れる事なく2年間で、約30万円ほど払いました。今回、自分の個人情報が、どのように記載 されているのか気になりcic とjiccに開示したところ、金融業者への支払残高が170万と記載されていました。60万円で和解しているで残高は30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土圧でブロック塀が倒れるような欠陥工事をした施工業者の責任
5年ほど前、業者が行った盛り土によってブロック塀が土圧によって倒壊しかかっている場合、その工事をおこなった業者の責任を問えますか ブロック塀の撤去と新たに頑丈な基礎工事をおこなった場合、費用負担は土地の所有者がしなければならないのでしょうか、それとも問題のある危険な工事をした業者が負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性の弁護士から通知文が届いた
ベストアンサー初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先に支払いされていない状態です。支払いをしてもらう方法はないですか。
当方、設備関係の卸売業を営んでおります。 販売先が、商品の価格が高いという理由で支払をしてくれません。 1:支払いをしてもらえるのか 2:どのように対応をすればいいのか 7月はじめに見積もりも提出しております。 納期が1.2か月かかるもので商品は70万ほどのものです。 販売先から7月中旬に注文との連絡があり、仕入れ先に注文しすでに納品もしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家売却について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト日数減は仕方ないか?
ベストアンサーアルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?
返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから