18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規制のない会社にいきなり減給されました。

ベストアンサー

私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 残金の支払い拒否について

【相談の背景】 個人事業主で、お客様からオーダーを受けて作品制作をしています。 具体的には、愛犬、愛猫などを写真からそっくりに立体再現するオーダー制作です。 現在制作まで1年ほどお待ちいただいている状態で、オーダー時に作品代の半額、制作に入るときに残金を支払ってもらっている形なのですが、 制作に入る連絡をしたところ、オーダー時に支払った金額内...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更の注意点

質問させていただきます。 公正証書内容の自分たちで変更をするのですが、どのような点に注意してさくせいすれば、宜しいでしょうか? 証拠となり、法的に有効な書面にしたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬に関して納得出来ない

成功報酬に関してお聞きしたいのですが、 某事務所で不貞行為に関する慰謝料請求で 200万円を約4年間かかる分割の額で請求し、 解決もしました。 分割にする際に、弁護士側には問題ないですか? と聞いたところ、問題ないですと特に詳しい説明も無く聞いたので、分割で請求したのですが、 事件も終わり成功報酬の話になると、 私には4ヶ月で支払う様に話されまし...

弁護士回答
    2
  • 中学生妊娠

初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...

弁護士回答
    3
  • クライアント未払いに関して

ベストアンサー

クライアント未払い。 成果報酬型の広告代理店をしております。 1件売れたら(申し込み)○○円頂くというスタイルです。 通販事業者さんにて、1件売れたら00円で申し込みされたものは すべて全承認ということで実施しておりました。 そこで、通販業者さんの定期購入者の継続率が悪いので 報酬を支払えないと言ってきました。 「1件売れたら00円で申...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 年俸の加算月支給額 減額について

この度業績不振の会社都合で従業員の雇用が出来ないと経営陣より通達がありました。 私は年俸製で雇用契約を交わしており、給与が14分割(6月、12月が加算月)となっています。 今月が加算月でしたが加算がなかったので会社へ問い合わせした所、加算分は払うが雇用が1年に満たないため給与1か月分の加算額にはならない(若干減少する)との回答でした。 ・12月はまだ...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...

弁護士回答
    6
  • 共有不動産の売却(遺産分割)

2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • クレーマーへのサブスク料金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を営んでいます。 ひどいクレーマーを出入り禁止にしたいのですが、販売した商品の他に、半年間の点検無料サービスにも加入いただいており、出禁にするとよって残りの期間の点検サービスは受けられなくなります。 点検サービスの料金を返金する必要があることは認識していますが、返金の方法に悩んでいます。 【質問1】 請求されてから返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処

近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...

弁護士回答
    4
  • 著作物の検収について 感性的、感覚的な側面から、要求が出せますか?

会社で行なっている社会貢献に使うための音楽や映像など著作物を外注しました。このような著作物に関して検収の段階で、感性的な部分(音にリズム感がない。とか映像のダイナミックさがない)について、いわゆる要求を出しました。 そこで質問です。 質問1、万が一、気に入らないとかいう場合など、支払いを拒否できるものなのでしょうか?微修正でなく、作り直すくらい...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?

私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...

弁護士回答
    1
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 交際、妊娠、中絶、金銭トラブル。今現在私はどう動いたら良いでしょうか?

二年前から交際していた男性と今年春に妊娠が発覚、今の状態では父親になれないと言われ1人でも産もうと決心していた矢先に男性が風疹にかかっていた為、私も発症してしまいやむをえず中絶しました。 交際して半年過ぎた頃からお金を請求してくる事が少しずつ多くなり、私名義のカードを使ったり、去年の夏頃には私名義で消費者金融の契約、携帯の契約をしました。 妊...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社とのリフォームトラブル

ベストアンサー

不動産会社がしっかり利益を乗せてる見積もり、発注の無い工事に対して過去の2年分の返還請求に関して。 具体的に必要な資料、相手側に求める資料などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友達の会社に業務委託と言う形で勤めています。 友達の会社がA社 現在働いている場所の会社がB社とします 友達の会社は月末締めの翌10日払いです B社は15日締めの翌10日払いです 昨年は違う会社でしたが15日締めの翌10日払いでもA社は月末締めの10日払いだから月末締めの請求で払ってくれました。 今回はそんな余裕が無いといい15日締め...

弁護士回答
    1
  • 図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...

弁護士回答
    1
  • 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡における移転資産について

事業譲渡(全部ではなく一部の部門の譲渡です)における移転の対象となる資産についてです。 小規模企業のため譲渡対象となる部門の売掛金を部門別に管理していません。 そのため、それを抽出するには時間がかかります。そこで、売掛金は、移転対象から除外して、譲渡対象部門の固定資産のみを移転しようと考えています。 事業譲渡において譲渡対象となる事業に関す...

弁護士回答
    3
  • 納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!

ベストアンサー

私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...

弁護士回答
    3
  • 親の奨学金の使い込みについて。返済させたいです。

ベストアンサー

妹が3月に大学の卒業を迎えます。 最近になり発覚したのですが 学費以上のかなりの金額を母が勝手に 奨学金制度を利用し借り入れしていました。 妹も確認をすれば良かったのですが まさか母にそのような事をされるとは思わず 任せっきりになってしまっていたそうです。 元々お金の癖が悪く、その事が原因で 離婚もしておりまして父には頼れない状況です。 奨学金を...

弁護士回答
    1
  • 【土地購入】【敷地延長の通路部分の協定について】

ベストアンサー

★状況 ・幅4m、長さ10mの敷地延長部分の、隣家との境界部分の塀の設置についての協定を結ぼうとしています ・まだ土地契約前の為、隣家の方と直接交渉は出来ない(口利きも出来ない)と言われました ・ハウスメーカーさんが間に立って交渉してくれており、以下条件で提案するので、相手が了解すれば、今後は「やっぱりやめた」など約束を反故にすることは出来なくなる(...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから