このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか
【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割受任案件終了の時とは?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 代理人に依頼していますが、依頼した弁護士ではなく、助手のような方が書面を作成しており、大変杜撰です。 此方が何度も修正しなければならず、このまま契約を続けていくべきか迷っております。 【質問1】 代理人は、審判確定した時点で、受任案件終了となるのでしょうか?即時抗告がされた場合は、まだ審判確定とはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について
2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の成功報酬及び貸付け金 相談
私の日本人の友人がフィリピンで亡くなりました 友人にはフィリピン人の嫁と日本人の4歳の息子が居ます。アメリカに前妻との間にできた、30歳の娘が居ます 現在嫁と息子は日本に居ます 嫁は短期滞在で私が日本に呼びました。 私の友人は実業家で日本で会社3社ほど会長職で持っていましたし、不動産もかなりあったと思われます 私が調べた所会社名義や個人名目と様々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
会社からのおかしな借金
ベストアンサー叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。
民事裁判で勝訴しましたが支払いがありません。 弁護士に依頼しているのですが、全然回収できません。 共通の知人がいるので、知人が話をしてくれる予定です。 仮にそれで、請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の新居の費用について
ベストアンサー二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のディーラー紹介料の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から、車購入にあたり、多くのディーラーを回るのは手間だから、代わりに各ディーラーを比較して探してくれないか、と相談されました。 弊社は車関係の会社でありません。 【質問1】 行うのであれば、ディーラーを比較する手間の分くらいは紹介料をのせて取引先企業に見積を出したいとおもっておりますが、、これは法的に何かに抵触するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの不当請求と更新拒否通知
先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令解除について
ベストアンサー保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?
前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れる際の犬の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの所有権について相談です。2ヶ月前に付き合っている相手とペットショップで犬を買いました。自身は長期出張で他府県に行っており、平日は相手が世話をし、週末は一緒に世話をするという約束でした。。購入の際は相手の名義で契約をしましたが、生体代や初期費用の半分を自身がキャッシュで相手に手渡しました。 その後関係がこじれ、別れ話になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士さんを変える時のトラブルを避けたい
1月に個人の時からお世話になっている税理士さんに(6ヶ月ほどのおつきあい)法人化のお手伝いをしてもらいました。 ただ、税理士さんとのコミュニュケーションギャップや、口約束で説明が曖昧、相性もあり、法人化してからのおつきあいをやめたいの旨をお伝えしたところ、 法人化のサポートは、お客様へのサービスなので 7万円弱の手数料が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書内容の訂正時、片方コピーでも問題ないのか?
ベストアンサー公正証書の件で、減額を元妻が承諾したので覚書を作成する予定なのですが、 こちらが作成しようと思っていたら、元妻が作成すると言ってきました。原本は妻が保管し、主人がコピーを保管しろとのことで、こちらは、原本を2通作成してほしいとお願いしたのですが、原本を2通というのはありえないと言われました。コピーでも問題ないのですか? やっぱり自分たちのためにも公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として別居を考えています。 別居時に住民票を引っ越し先に移動させた方が離婚が認められやすくなると聞きましたが、訳あって住民票を移動したくありません。 【質問1】 住民票を移動しない場合、別居しているとみなされなくなる可能性はありますか? 【質問2】 婚姻費用について書面を作成しようと思っています。それでは別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?
平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談
【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の給与未払いと労働時間について。
夜のお店の給料未払いについてです。 今年8月下旬の話なのですが、私と彼氏で同じ店に務めておりましたが、彼氏の不注意で私生活にて罰金を支払うことになりました。恥ずかしながらお金が無く店が30万を肩代わりしてくれると仰ったので一時的にお借りしました。 その際に借用書を書いたのですが、彼氏自身に担保がなく人的担保として私も名前を記載しました。 内容は大雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅待機からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の解除同意について
ベストアンサー私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台の撮影委託を受け、事後の写真使用ルールの指示に従うべきか
舞台写真を撮影しているプロカメラマンです。 市の舞台プロジェクトを数年にわたって撮影しています。 先方の要望ですが、市が絡んでいる公的な事業なので予算があまりないので 委託料を相場より安く受けてもらう代わりに、 撮影した写真は撮影者が自由に使用して良いという条件でスタートしました。 (写真家の活動実績としての名目において適切な使用です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の返済義務についての法的相談
【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから