このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談しましたが、再度教えてください。 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げる書類がポストに入っていました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾の途中解約は可能か
ベストアンサー起業スクールに入りました。特定の業種(個人特定されるので書けません)の起業と、ある認定資格の講座が含まれています。総額69万円です。すでに認定資格を取得している人は10万円引きです 。起業をしたら、自分の持っている1万人だかのメルマガで告知してくれるということでした。 12月に説明会に行き申込を記入し12月下旬より24回分割で支払いを始めました。3回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を無効にする方法
ベストアンサー父がバイクで運転していた時に起きた乗用車の事故なのですが、細い道を(車が交互通行できない道)を走っていたところすれ違う時対向車の右側にぶつかったそうで、それを伝えるためにその後Uターンしてずっと追いかけて、停車した時に、声をかけて来て父に、ぶつかって凹みがある。当て逃げだろ!捕まりたいのか?と脅しの様な言い方をされ、父もその凹みを確認し、示談交渉(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いいたします。
早速ご質問させて頂きます。私と家内である車屋に訪れました。その時初めて訪れた車屋でしたが気になった車がありその場で書類を作成しました。その時に一括で支払う予定など込み入った話もしました。その時の話では、4日だか一週間だか忘れてしまいましたがそのお店の口座にお金を振り込みしなければ話は流れます、との事でしたその時の話では、整備をして渡すし、他の購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務について、任期について
現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって?横領?持ち逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金コンサルタントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫と借金を清算し離婚
離婚協議中です。 夫の浮気が発覚 2回ホテルへ行ったことを認めています。 今は別れたようです。 結婚9年子供なし。 離婚が発覚した際私の家族のことを理由に離婚したいと言い出し協議中です。 私達夫婦には借金があります。 慰謝料として引越し費用100万、借金はお互いの名前をお互いで支払う。 慰謝料はの100万は無理と言われ60万貰いました。 私の名義でオート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが甘かった
先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのタイムシェア解約希望
相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判場所について県外の場合
フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の持ち家について
【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更の可能性がある正社員契約の条件変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある会社に正社員として年収600万円でオファーをもらいました。しかし、都合により契約社員として入社し、週4日勤務で年収480万円で入社しました。次の更新時には、正社員という内容で、条件はほぼ同じであると伝えられていました。しかし、今年になり、正社員での契約提示の際、約16%の減給となる週5日勤務で500万円で契約を迫られています。社内規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金をちらつかせた一方的な業務委託解除
【相談の背景】 中小企業再生支援企業から社長が取り仕切っていた会計処理を新しい会計システムで正しくやってほしいとの業務委託を請け負い、依頼通りに処理した結果、不明な取引が多々あり、取り仕切っていた社長に確認したところ、血相を変えてあんたのいる場所はここにはない、違約金払うから辞めてくれと他の社員がいる前で言ってきました。契約期間は1年で10か月残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について
先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について
【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。
私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?
ベストアンサーたびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから