18,825件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 派遣先に出勤初日に解雇予告をされました

3年前の12月初旬のことです。 派遣会社に登録し、会社見学をした際に できれば長期で、との合意の元、派遣先が決まりました。 出社初日に派遣会社の担当者から 先方より派遣社員はコストが高いのでやはり自社で正社員を募集することになった。 できれば正社員が決まるまでいてほしい、と言われました。 こちらに関しての落ち度は無いと先方は認めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更は防止できますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 勤務する会社の賃金規定や就業規則の変更は勝手にできるものなのでしょうか? 状況を説明いたしますと、現在勤務している会社は従業員数100名程度です。労働組合は存在しますが私を含めて技術畑の20名程度しか加入しておりません。技術職の組合です。他の職種は組合には加入しておりません。 株主は大企業のX社と中規模企業のY社の2社で現在...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?

ベストアンサー

小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の退職の項目に該当しますか?

ベストアンサー

不誠実な事を続ける経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者は、懲戒解雇にしないでやるから代わりに自己都合退職しろと言いました。 私は断りましたが、経営者は「退職金が出なくなってもいいのか?」と迫りました。 私は、退職金は別に要らないから懲戒解雇はやめて欲しいと言いました。 それでも経営者は懲戒解雇にするぞと脅し、退職届を強要してきました...

弁護士回答
    4
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついた場合の完結とは

ベストアンサー

以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...

弁護士回答
    3
  • 自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?

自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...

弁護士回答
    1
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴もしくは、債権者との話し合い。

ベストアンサー

「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借りについて

去年の2月頃に知り合いに230万円程現金を借りました。 借用書などはなく去年の10月から最低5万円を返済しており現在元金が160万円となりました。 そして急に利息をつけると言ってきたのですが、私も利息に関しては払ってもいいと考えております。 しかし、ことが急なだけにこの場合の利息はどのような計算になるのでしょうか? 元金230万円からの利息なのか、...

弁護士回答
    2
  • 調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更

ベストアンサー

昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。

【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...

弁護士回答
    4
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 業務委託の前払い分の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとしてデザイン制作をしている者です。 今回、制作にあたって前払いとして報酬金を受け取ったのですが、依頼元の事情が変わり、前払いを受けた分から既に作業している分を差し引いて返金することになりそうです。 業務委託契約は交わしております。 【質問1】 返金に対する期日の設定や金額については当事者同士で話し合い、決定する...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の訴訟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの仕事報酬金と交渉について

ベストアンサー

こんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 公募型プロポーザル応募に際しての約束の反故

ベストアンサー

ある行政による公募型プロポーザル(受託金額30,000千円)についての相談になります。 弊社は、主にVR事業を展開しております。 今年の3月に、当社独自である市によるプロポーザル案件に応募する予定で、 行政の担当者とメールのやり取りを行っておりました。 4月に、大手企業より一緒に参加しないかと打診を受け、熱心に誘われたため一緒に参加することになりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の取り下げについて

身内で金銭的な揉め事があり、こちらが話し合いに応じない態度を取っていたため弁護士をたてて請求されました。その際こちらも弁護士に依頼しました。 しかしこちら側の当事者でもある身内のひとりが間に入ってくれ、そもそも弁護士を入れてまで話し合わないといけない内容でもないし、話が決裂したら改めて弁護士に依頼すればいい。今まで話さないといけないのに延ばし延...

弁護士回答
    2
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...

弁護士回答
    2
  • 受け取った内容証明の内容について

ベストアンサー

契約委任している専門法人から内容証明が届きました。 内容は、これまでの件で当方に迷惑を掛けていることへの謝罪と、当方からの報酬の支払いがない為契約解除する。(迷惑を掛けているという)現状をふまえ請求は控えるが請求を放棄する訳ではないと書かれていました。 その他、要求するような内容は一切なく、今後の窓口が弁護士になるのかどうかも記載されていない為...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の無断駐車での金銭トラブル

ベストアンサー

夜間に商業施設の駐車場に止める際、誤って隣接する月極駐車場に止めてしまいました。 1時間ほどして駐車場に戻ると、契約者の方が待っておられ、「ここは月極駐車場です。2万円を払って下さい」と言われました。 持ち合わせもなかった為、免許証のコピーと電話番号を交換し、その場は分かれました。 看板には無断駐車の際に払う金額の記載はなく、周辺のコインパーキ...

弁護士回答
    1
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。

外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同運営を止める方法は?

友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での前借りについて

妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...

弁護士回答
    2
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借りの裁判の方法と解決方法

ベストアンサー

貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き依頼され家主を信用したばかりに

ベストアンサー

父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか

ベストアンサー

個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金請求で負けることはありますか?

知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...

弁護士回答
    2
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

去年の12月、仕事で上手くいかず少しお金に困っていました。借りるつもりなどなかったのですがそのしんどさを分かってもらいたいと思いネットで知り合った友人にその話をすると「助けたい」と言われました。お金を借りるつもりもなかったし、ネットでの繋がりなのでもちろん断ったのですが「今まで仲良くしてもらったし精神的にもたくさん助けてもらったから貸してあげたい...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定に伴う返金

先日、勤めていた会社を退職しました。 退職金で中退共等から150万円ほど受け取ることになっているのですが、会社の退職金規定により私の受取額が100万円ということで、多く振り込まれた分は後日会社の口座へ振込むことによって返金してほしいとのことです。 退職金の計算書もいただき一時は納得したのですが、疑問が沸き起こってきました。 退職金を積み立...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 暗黙の了解という説明について

ベストアンサー

農作物の買取料金のことなんですが、JAからの支払額が予定より少額であったため照会したところ品種により何割しかでないと決まりがあるとのこと。そんな説明はなかったと申し立てたところ、そんなことは暗黙の了解で知っていて当たり前のことだから説明しなかったという回答でした。暗黙の了解とか、あえて説明しなかったとかいうことって個人的なやりとりならともかく農家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから