18,825件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。

借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任期間が終了しても不具合改善を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム業者に社内システムの作成を依頼しました。 納品後不具合が散見されたました。 不具合の内容としてはシステム業者の原因の物が約半分近くあります。 すでに検収の印は押してしまいました。 しかし、検収前の不具合も未だに発生しております。 【質問1】 契約不適合責任期間がすでに終わっていても納品前と同様の不具合が発生する場合は契...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • オリンピックロゴを無断利用してしまい、それに対する返金について

ベストアンサー

弊社は、絵画の共同展覧会を開催する仕事をしています。 各企画展ごとに数百人程度の作家の先生に声をかけ、集客し出展費用を頂き運営しております。 今年の1月頃に、オリンピックの年ということもありオリンピック展と称し企画を組み、その概要書にオリンピックロゴを使用し10人程に営業してしまいました。 その後無断利用はだめだと指摘をうけ、オリンピックに関係...

弁護士回答
    1
  • 友人の知り合いからの借金依頼について、違法な利子の設定について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人から知り合いが5万円貸して欲しいとの連絡があり、私との面識が無いので相手が月の利子5千円支払うから貸して欲しいと頼まれてるのですが違法の利子ですよね?私が利子を受け取ったら相手が違法利子とか言ってきそうで迷ってます。 貸すならば本人にしっかりと借用書を書かせた上で自分の意思で利子を設定したと書いてもらう予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • 猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。

弁護士回答
    1
  • 借金での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で退去するよう裁判中です。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 家賃滞納で立ち退きの訴訟、第一回の裁判が先日ありました。 和解案を答弁書に提出し、現在裁判所からの連絡待ちという状況です。 【質問1】 和解案から第二回の裁判となった場合、第一回からおおよそどれくらいの間隔で裁判日が設定されますか? 【質問2】 このような状況下で弁護士に依頼する場合、費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い後の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に来年の1月に販売が開始されるバイクを予約購入しました。 バイク本体+後付けのパーツで合わせて見積もりしてもらい、見積もり金額に合意して銀行振込で全額支払いました。  しかし、昨日、バイクを購入したお店から後付けパーツの一部が値上げしたから追加料金を払って欲しい言われました。 事前に値上りについて説明などは無かったです。 色々...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こさない、口外しないという約束について

以前お付き合いしていた方から、ストーカーだ訴えると言われてしまいました。 後日、改めて話をしたところ、直ぐに訴えるというものではなくて今後大量に連絡をしてきたり、つきまとうことがあれば訴えるということだと言われました。なので、自分の気まぐれでは訴えないと言われました。 また勢いで自分の過去の話をしてしまっており、そのことについて口外しないで欲し...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております・・・

A社・B社・C社・D社があります。 先日、A社が税務局から保険・年金などの滞納により差押となった旨の通知書が届きました。 本来、A社⇒B社に入金を予定しており、入金分からC社に支払いを行う予定でした。 当然、A社がB社に支払いを行うと、差押される事になり、その場合、C社には入金されず大変大きな損害を与えてしまう事になります。 上記のような状況の中で、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 名義貸し 両親

【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...

弁護士回答
    3
  • WEB受注案件のリニューアルに際し、過去の不備を理由に法外な値引き要求を受けております。

約1年前に納品したWEBページ(制作費受領済み)につき、クライアント社長より不具合がある、内容が伴っていない、恰好が悪いいなどの理由から、こちらの不備と判断できる部分は無償にて改修対応とし、新規のご要望として追加費用が発生する箇所については見積もりを出している最中でのトラブルです。 何とか弊社で対応できるようにと、お値引きの上、リニューアルイメー...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所の相談について

法律事務所で任意整理をしていました。 法律事務所が業務停止になり契約解除になりお金も返金され解決しました。 そこで質問ですが ①今まで法律事務所から来た書類は全て処分しても大丈夫ですか?まだ何か必要ですか? ②これからは自分で振り込み返済をしていくのですが業者と相談して口座引き落としにしてもらえますか? 教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 会社の不適切な行為について。

会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母への金銭の貸付

ベストアンサー

母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...

弁護士回答
    4
  • 競合避止業務違反及び著作について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...

弁護士回答
    2
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害で告訴すると言われました

ベストアンサー

辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求への対処について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • アマチュア劇団の劇団員に対する自由の制限の法的根拠について。

アマチュアの劇団に所属している者ですが、他の劇団への客演の許可を出さないと言われました。 他の劇団の公演に出演するときは事前に報告し、許可を取るようにと前に言われていたのですが、今回は事後報告の形にはなってしまいました。しかし、その客演の期間に、所属劇団の公演があるわけでもないし、そもそも、今のアマチュア劇団に所属するときに契約書(事前に客演す...

弁護士回答
    1
  • 新成人のバイトと親の責任

【相談の背景】 18才の男性の親です。高校卒業式も終わり3月末に正式に卒業です。作業現場の交通誘導の警備のバイトを予定しています。派遣会社から採用にあたって未成年のため保護者の承諾書に記名捺印を求められています。18才なので本人の申し出に断りにくい状況です。 【質問1】 18才で成人と思いますが、記名捺印することで保護者に賠償責任など何らかの法的責任...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気相手が既婚者だった場合

婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇を認められませんでした。

ベストアンサー

2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について

【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...

弁護士回答
    1
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与を将来受け取る場合の贈与税について

【相談の背景】 婚姻期間14年、退職まで約20年 この度離婚が決まりました。 退職まで長いですが、お互いに退職金を貰うことが確実な会社に務めているため、現時点の金額で計算して財産分与することに合意しています。 【質問1】 離婚時に財産分与として受け取るのがベストですが、将来退職金を受け取った時点で支払うとした場合、贈与税はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 辞めさせようとしてる行為?

いつもお世話になっています。 去年から会社と労働条件で揉めています。今までの週四日から週五日勤務から週三日にと言われて条件をのまなくて話し合いが延びてしまい、今年に入りもう私と会社とでは話し合いにならないと思い労基署で助言してもらいました。そしたら会社側が私の出した妥協案のオール週四日の条件を受ける代わりにノルマを付けると言ってきました。現在オ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • ギグワークでのアルバイトについて

【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇?自主退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料の支払いについて、

更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な口約束での金銭トラブル

友人(男性・飲食店経営)が、自身の経営する店がうまく行かずに悩んでいるところ、親しい顧客Aさんに「応援するから、頑張りなさい」と、資金の援助(口座に振り込み、数回、200万程度)を受けたのですが、その後その方とは不仲になってしまい、現在、振り込んだ分の返済を要求されています。いざこざがあった後にしばらくして通告されたそうです。(期限は1ヶ月、返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから