このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した相手から、妄想人扱い
ベストアンサーお金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で同居の場合、養育費の公正証書
今バツイチ子持ちの彼と付き合っています。お金で揉めたので籍は入れていません。 彼は2年前に離婚して子供は17歳と18歳です。 月に17万73000円元妻に支払っています。 内訳は養育費5万、生活費5万、家賃73000円です。 公正証書などはなくて口での約束です。 これを子供が大学卒業するまでのあと6年間、毎月だそうです。 向こうにも新しく彼がいて、元妻も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。
ベストアンサー賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約不履行
【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?
当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に、貸したお金を返せと言われました。
ベストアンサー【離婚する際に貸したお金を返せと言われました 】 これから離婚調停を行う予定です。 婚姻前にあった私の借金を結婚後に、旦那が返済してくれました。その際、返して欲しいなども言われず、借用書なども交わしておりません。 離婚する際に、 メールで旦那から『借金は婚姻関係が持続するという仮定で建て替えてきたものなので清算したください』と、連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発の業務委託契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が外部ベンダーとシステム開発の業務委託契約を行い、システムをクラウド上に開発中です。A社はB社にシステム開発を委託するため、業務委託契約をB社に名義変更するように調整を進めています。 その場合、一度、現状のA社とベンダーとの業務委託契約を終了してからB社とベンダーで再度、業務委託契約を結ぶ方法で調整中です。 しかし、B社は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地にすると嘘をつかれて駐車場契約を解除させられました。
契約していた駐車場を、宅地にするという理由で貸主から解除させられました。 新たな駐車場が見つかるまでは駐車場代は不要とのことでしたが、書面上の猶予は1ヶ月しかありませんでした。 すぐに新たな駐車場が見つかった為、移動しましたが、1年近く経過した今でも前の駐車場のままで、宅地にはなっていません。 私が契約していた時期に駐車していた方(車)が、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務員が取締役報酬の変更議事録を勝手に作り署名捺印ないまま税理士に提出
相談の背景 主人は中小企業の社長をしています、去年事務員が決算報告書と議事録(取締役の報酬)を持ってきて、『税理士に提出してた決算報告書と社長の給料を下げる議事録です、専務には許可もらってます』 と言われたそうです、しかしその議事録の事は知らなかったみたいで、議事録にも役員3名の印鑑が押してなかったのですが、おかしいなと思いながらも専務が許可した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?
ベストアンサー一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。
給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。
はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合
ベストアンサー相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求や裁判にならないか?
ベストアンサー賠償金請求もしくは法的処置をとられないか心配です。 現在在職中です。合計人数4人の小さな会社で働いています。 今月20日に退職予定です。そして同僚と一緒に同業種で開業予定です。(これは会社には伏せています。) 雇用契約書、就業規則、有給、社会保険、その他手当などは一切ありません。雇用されている事すら、どこにも申告されていません。なので、雇用保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。
長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。
某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について
【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸契約 更新拒否をされました 困っています
ベストアンサー賃貸契約の更新拒否の相談です 不動産会社と大家より信用が無くなったとの理由でした 家賃が今年に入って何度か遅れ、不動産からの連絡も有りましたが、その対応が出来てない時に保証協会からの連絡があり、家賃を大家に立て替えたので振り込みをしてほしいとの事で保証協会に振込しました 現在は遅れていませんが更新の書類が来たので不動産に連絡した所、更新の拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の慰謝料を一部肩代わりしていた場合
ベストアンサー去年夫の不倫が発覚し、不倫相手に60万円を請求しました。(相手の年齢が若かったことなど考慮しこの金額にしました) 慰謝料は払い終わったのですが、最近になって夫が一部(10~20万)を肩代わりしていたことが発覚しました。 夫が後から『渡した金額は贈与である』と言えないよう、夫が慰謝料の肩代わりとして不倫相手にお金を渡したことを認めた音声を録音してあり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?
請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めを取り消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役と社外監査役との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役、社外監査役との委任契約について、お聞きしたい 【質問1】 弊社では現在、1人の日本人社外取締役、海外の社外取締役、2人の社外監査役がいます。それぞれ、過去の総会決議はありますが、委任契約は締結していません。何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア使用許諾について
ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したつもりが、相手は投資だと認識。
今年1月初旬に、当時お付き合いしていた彼に数百万(両親のお金)を貸したつもりで彼の口座に振込ました。 数ヶ月後、彼はFXに全額使い切り予測が外れ私が貸した数百万は無くなりました。 返して欲しいと懇願し、借用書を提出したら、怒り出し(お腹を打たれました)、彼は投資してもらったと主張。今年の8月から月々2万円返済してもらってます。完済は、20年後です。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行に対する損害賠償請求について
新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とは何ですか?
会社は最初、今年の1月に昨年10月31日付で解雇にすると言った。30日前に通告していないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月の給与の賃金から計算して解雇予告手当が振り込まれましたが、振り込まれる直前に解雇ではなく退職勧奨、解雇予告手当ではなく解決金に変わった。 退職勧奨とは労働者側と会社側とで退職理由などで合意し解決するのではありませんか? 会社は一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか
ベストアンサー先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件における司法書士費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約更新のトラブル
都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場の契約について。
現在賃貸のマンションに住んでいます。 現在マンション敷地内に駐車場を2台借りていて、駐車枠に空きがある為、もう1台追加で借りる事にしました。そこで管理会社に連絡をして、駐車枠をもう1台増やしたい旨を伝えた所、他の入居者が駐車場を借りたいと申し出て来た場合、今回追加する駐車枠は退いて貰うと言われました。 個人的には先に借りている方が優先では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約上の内容について
取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退き要請を受けました。
現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから