18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金の返済請求

ベストアンサー

友人に貸したお金の請求をしたいのですが、借用書が無いと請求出来ないのでしょうか? 貸した際は振り込みで貸して金額は通帳に記載が有ります。 一部返してもらった際も振り込みにしてあるのでこちらも通帳に記載があります。 また、請求する際、利息も、請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない証券会社口座管理料の請求書について

ベストアンサー

以前車を新車で購入した時に、その営業マンより系列会社の証券会社に口座開設を依頼されました。 それから十年以上の月日が経っております。 先般、私宛にその証券会社からハガキがきておりました。 内容を見ると、今まで無料であった口座維持費が有料になり、残高が不足しているためにその管理費を振り込んでくださいとの内容でした。 私はそのような告知案内を見...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げの拒否について

【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の減額交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。業務委託先のメンバーにホールなどの対応をしてもらっています。1年以上になる業務委託先のメンバーがいまだにルールとして合意したことを実行しません。毎回業務が滞っており、業務委託費用の減額を行いたいと考えています。 【質問1】 幾度となく問題行動について注意をしています。減額提案を行うことは可能でしょうか。減...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット払いの契約を解除することになりました。 キャンセル料を支払うことで契約解除することになりました。 【質問1】 キャンセル料を差し引いた金額を返金することはできないと言われました。本当にできないのでしょうか? 【質問2】 キャンセル料が口座に振り込まれたことを確認したら、 クレジット決済の返金手続きをすると言われました...

弁護士回答
    2
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • 独立相手に逃げられました

今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...

弁護士回答
    1
  • 修繕費全て回収できますか?

御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書を公証役場に出すのに

ベストアンサー

離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 注文書にサインしない

建設関係の個人会社です。下請けの方に注文書を提示するのですが返答もなくサインもしないまま仕事に取り掛かるとゆう状態です。 そして工事が終わり請求書を見ると注文書以上の金額が勝手に書いてあります。 サインする時もあります。 その時も同様勝手にそれ以上の金額を書いてきます。 こういった場合、請求された金額を払わないといけないのでしょうか? 注文書を...

弁護士回答
    3
  • やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。

実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資を解約したいです。

友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 示談を一方的に破棄?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で盗撮をしてしまいました。示談金を払い、示談書もあります。 しばらくして、店の店長から他にもしているだろ、示談金は返すから示談は破棄する、携帯のデータを復元すると言われました。 示談金は相手が持っています。 携帯は渡していません。 【質問1】 一方的に示談の破棄ができるのでしょうか? 【質問2】 相手が被害届を出したら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出した後

お金の貸し借りで内容証明を出した後、「待ってほしい」と言われた場合、何か条件をつけたいと考えていますがなにが良いでしょう?ちなみに証拠は借用書がなく、メールの内容や内容証明の返事を証拠にしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

フルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...

弁護士回答
    2
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 著作権、著作者人格権について

【相談の背景】 著作権、著作者人格権について教えてください。 クラウドソーシングサイトでロゴ制作を請け負っています。契約書はありませんが依頼の際には著作権は譲渡せず、最初の利用申告範囲内での使用とそれに関連するSNSでの投稿やグッズの制作等の二次利用(有償販売のみ別途料金をもらっています)に限って許可を出している記録はあります。使用期限等は特に区切...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。

2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...

弁護士回答
    2
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 商取引での非常識な解約条件でも有効か?

ある取引先との期間を決めた請負契約があり、その契約期間満了1カ月以上前に口頭で解約を申し出ましたが、業者側の解約届けに記名捺印のうえ満了1カ月以前に到着させなければいけないと言われました。多忙にかまけ提出がおくれ、自動更新約10日前ごろの提出となりました。 確認したところ、期日を過ぎたので、それを認めないといいます。 自動更新が始まる以前だったので...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。

【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 契約取消し時における、手付金の扱いについて

ベストアンサー

PCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について

ベストアンサー

急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新料についての法的な義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約における更新料についてです. エリアは東京です。 契約満了を迎えた賃貸借の契約を更新するために、借主から大家さんに支払う料金ならば、"今回もよろしくお願いします!"といった感じで、まだわかるのですが、 私の賃貸マンションでは、 仲介業者に支払っております。 更新料の支払いは法律上で定められているものでは無いのですよ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の対応について。

昨日、病気を伴って家賃の支払いが遅れて保証会社から立替え家賃の請求が来ました。家賃が遅れるのは良くないですが、先日、保証会社の営業マンが来た時に事情を説明して営業マンは帰りました。現在、家賃の遅れ方はだいたい2〜3週間で2ヶ月程続き延滞損害金を含めて支払っています。ようやく仕事も繁忙期となり徐々に遅れ方も解消に迎えそうなのですが、営業マンの態度が『...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後の追加請求について支払う義務はあるのか。

ベストアンサー

新築の引き渡し後の請求について。 今年1月に新居が完成し、住宅費用を銀行から借り入れし、工務店に全額払い、引き渡しも終わり住んでいます。しかし、先日工務店から電話があり、地盤改良日の請求が漏れてしまったと。工務店の落ち度で申し訳ないが、90万円払って頂けないかと言われました。地盤改良はやる事は勿論知っていましたが、工事費に含まれているものだと思っ...

弁護士回答
    1
  • だれが悪いのか?

会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...

弁護士回答
    1
  • 調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他

ベストアンサー

双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談

昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除

【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません

ベストアンサー

二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の利息について

ベストアンサー

五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書(借用書)の作成に当たり、その交渉代理人

私が貸主で、借主(彼)と交わした覚書をもとに公正証書(借用書)を作成したいと思います。350万ほどあった貸したお金、返済を一部してもらい約180万にはなりましたが、お金がある時返せばいいと言う彼の気質と甘えが見え見えで、いくら覚書を書いても相手が私だと情で押し切れると思われている。(この覚書は他に女性を作った時に書かせた、今も続いているようだ。) 公...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。

ベストアンサー

ある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから