18,840件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • WEBデザイナーの制作物の著作権に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBデザイナーをしています。 依頼された制作物がまだ取引完了していない途中の段階なのにすでに先方が無許可で広告などに使用していた場合、著作権か何かで訴えることはできますか? お金を取りたいわけではないのですが、先方から連絡が来なくなったと思ったら納品前なのにすでにSNS広告に制作物を利用して出稿されていて、さらに連絡が返ってきたと...

弁護士回答
    1
  • このケースの場合、葬儀費用の負担は誰に法的義務があるのか。

不動産が60%を占める父の相続の分割協議が3年あまりの歳月をかけようやく終わりました。その分割協議書の内容は、長男が葬儀費用(お布施も含む)や負債とともに不動産の全てを相続する代わりに、他の相続人4名に法定割合の半額程度の代償金を払うというものです。 ただし合意に至る話し合い(録音あり)の中で、葬儀費用の応分負担を他の相続人に長男が求めてきたので...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。

ベストアンサー

立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...

弁護士回答
    3
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 贈与税非課税対策について

ベストアンサー

現在、母の面倒とお金の管理を私がしております。母の定期預金700万円が満期になったため定期を解約し、母の普通預金に入れました。 母の調子もあまり良くないため後日600万円を引き出し私の定期預金に200万円と400万円を分けて入れました。 私の口座に入れてしまいましたが、贈与税がかかることに気づいたため、その対策として、定期を解約しもう一度母の普...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...

弁護士回答
    2
  • 定期借地契約した土地の 地主とのトラブル

当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の一時使用契約について

ベストアンサー

売却する予定(買主も見つかっていない)の土地を 買主が見つかるまで知人と一時使用の契約をして無償で貸しております。 当初1年の契約で買う人が見つかったら返還してもらう約束で3年が経ちます。 そんなところ知人が、土地に工作物を建てたいと言ってきました。まだ買う人は 見つかっておりません。 工作物を建てられてしまった場合、法的に一時使用の契約は 否定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職申告後のシフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか

借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 訴状に納得できません。

当然、裁判所から訴状が送られてきました。 訴状内容を見て、 2枚目の文面から最後まで、名前の漢字が間違った漢字となっており、これは問題はなく有効となるのでしょうか、、 また、 離婚の際に、 相手の人に、今後、一切の連絡、金銭の請求はしないと、誓約書にサイン、捺印を押してもらってあたにも関わらず、今となって、慰謝料を請求してきました。 納得し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について(司法書士へ依頼済み)

昨年に債務整理のお願いをとある司法書士事務所にしました。 郵送と電話等の相談で契約を結びました。 五社で15万円の着手でお願いし毎月65000円振り込んでます。 依頼から4ヶ月経過しても音沙汰無いので、連絡したところ 一社が短い期間すぎて交渉が難航しているとのことでした。 結果的にはそこだけ利率10%で和解となりました。 ただ、そういう内容で和解したとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進学費用の負担について

【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の改訂について

ベストアンサー

たとえば、日払い、週払いといったように、アルバイトに給料を支払う場合、これに関して、給与規程を改訂するなどして、その定めをわざわざ盛り込む必要はありますでしょうか? 労働条件明示書なるもので、労働者に明示しておけば特に問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?

中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いの正当性

【相談の背景】 長期契約をしていて、その内容が変更になると先方から新たな契約内容を提示されました。内容に納得できず、契約出来ない旨を伝えると、長期契約の違約金支払いを言われました。 【質問1】 新たな契約内容に変更する必要がある時に、その契約内容に納得ができない場合でも以前の契約がいきていることになり違約金の請求は正当ですか。条件の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • お金は元旦那からもらうことできますか

初めて利用させて頂きます。 女性28歳です。 今年7月に離婚しました。離婚は性格の不一致で 私から切り出しました。 昨年12月に3700万円の新築マンションを購入しており 夫婦共働き(お互い正社員)で貯めたお金で 頭金300万を支払い済みでした。 ペアローンを組んでいました。 入居は来年の3月の予定でしたが 離婚するにあたりマンションは契...

弁護士回答
    2
  • 面談時に明言した給料の不払いについて

会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の又貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...

弁護士回答
    2
  • 中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 子供が3人います。離婚したいのですが親権は取れますか

ベストアンサー

夫婦間の誓約書は有効ですか? 借金があると親権は取れないですか?

弁護士回答
    3
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について

ベストアンサー

不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について 一戸建てを賃貸しています。1月に3月末の退去を申し込まれ3/29退去 満額家賃で仲介の不動産会社を介して 入居者とも 合意しました。 3/5になって 今月早めに退去したい ついては 家賃の日割り精算をしてほしいと不動産屋に申し入れがあったそうです。 入居者の言い分は コロナ騒動で退去が早まったので第2週か第3週の区...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の不払い

国外在住のため、2年程前より自宅マンションをマンスリー事業を行っている会社(Aとします)に委託し、短期で貸しております。何事も問題なく順調でしたが、今年の9月にAがマンスリー事業から撤退し、その事業をBという会社が受け継ぐことになったと連絡がありました。ちょうど、一時帰国中でしたので、Aの立会いのもとにAと同じ条件でBと契約を結びました。9月分...

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載契約の途中解約について

広告契約の途中解約による、払い戻しは可能でしょうか? 個人事業主として年間の広告契約を結んでおります。 通常、1年間分を契約時に一括で支払うところを 分割払いにしております。 この度、経費削減のため広告契約を解約したいのですが その際に広告料金の払い戻し(=分割払いの未払い分の支払いを免れること)は可能でしょうか? ※解約理由として経費削減の...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学学費の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して17年になります。娘の大学学費について、夫は折半を主張しますが、夫は大学卒業から同じ企業で正社員、私は契約社員ですので収入差があるため、私は収入額に則り按分を主張しています。 普通の大学費用はどちらがスタンダードでしょうか? また結婚している時に購入したマンションの頭金を私が出しているため、離婚時、双方で、実印を押し作成...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフ出来ないものか検討しています。 消費者センターにも相談しましたが、弁護士さんの見解を確認してからの方が得策とのでした。 長文で申し訳ございませんが回答よろしくお願い致します。 H27.3にお風呂のガス給湯器の水漏れかもと思い、契約しているガス屋さんに点検に来てもらいました。ちいさな窓からペンライトで、黙視しピンが割れているから水が漏...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 内定後の内容変更について

中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、   このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に   し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を支払い後の追加請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)

【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...

弁護士回答
    3
  • 築年数が不明の場合の借地権の期間について

【相談の背景】 祖父の代から土地を貸しているのですが、古い登記簿や市役所で聞いても建物をいつ建築したのか、いつから貸しているか分かりません。 借りている方の建物の所有者も元々借りていた方の相続人のため、全く分からないとのことです。(地代の支払記録も私が土地を相続した際に父から引き継いだだけで、父からもいつから貸しているか聞いていません) 今回、...

弁護士回答
    1
  • 着手金返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 総合職の求人について

ベストアンサー

総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから