このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後の退寮について
ベストアンサー自分が様々な点で甘い考えで招いたことなのですが、 現在、会社の敷地内の寮にすんでます。 初めに 会社が請求した金額を一括にて即座に支払うと 契約書に書いてあり、生活していかなくてはならないのでサインしてしまいました。 私自身、普段から掃除をしている人間ではないため汚れ、破損などがあり請求が怖いです。 破損・・・床の剥がれが生活するにつれて、でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人解除の書面通知について
賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業や休日出勤について
ベストアンサーブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります
ベストアンサー1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金の約束をまもってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料の未払いについて
私は5月下旬から6月の下旬までの1か月と少し、有限会社?の飲食店でアルバイトをしていました。 体調の悪化を理由に6月25日頃にアルバイトを辞めさせて頂いたのですが、その事を電話で伝えた時店長から 「お前を1人前と認めてない。お前は1人前じゃないからこっちで給料決めるから。給料払う日もこっちで決めるからその時連絡するからお前が勝手に決めるな。給与明細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。
突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と給与とあっせんと
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について
【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ開発の借金返済についての義務について相談
【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の消滅には合意が必要か。
ベストアンサー買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を請求する際の注意点と誓約書の内容
【相談の背景】 7月下旬に夫が職場の後輩と不倫していることが発覚しました。 昨年12月に初めて関係を持ち、本格的に交際がスタートしたのは3月下旬頃。その後は週2〜3日、不倫相手の自宅にて会っていたり、私が子ども2人を連れて帰省している間に不倫相手の自宅にて宿泊していたようです。 夫からスピーカーで電話をかけてもらい、不倫相手には夫と交際していた旨、肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ作成後の無償修正依頼についての対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男女のお付き合いがあった相手からの依頼で、有償でホームページ作成を行い、入金・納品済みの状態です。その後、お付き合いが解消。 5か月経過後に、無償でHP修正しろとの連絡がきました。ちなみに、私からは納品後にHPの修正などが必要になった際は、別途料金が発生する旨をメールに明記し伝えています。 それに相当する請求書を添付し入金確認後に着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権残高一部減額による和解の提案 について
12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親、兄弟間の私的な契約について
ベストアンサー親、兄弟間で交わした、特に公的でない 金銭授受の契約書類は、 どの程度有効でしょうか。 また、それが半ば仁義として強引に契約させられたものであり、 法的には何ら義務があるものではないとしたら、 あとで覆すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人のみ賞与不支給 内定通知書と異なる違法でしょうか?
ベストアンサー表題の件、相談させていただきます。現在の状況が違法かどうか、どう対処すべきかご教示いただきたく存じます。 【背景】 内定通知書には、賞与は年2回、業績に応ずと記載がありました。他の人も同じ記載のようです。 しかし、1年近く勤めておりますが、賞与は全く支給されませんでした。 調べたところ、賞与は特定の人のみが出ているようです。支給金額は社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金
三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済における第三者の介入に関しまして
ベストアンサー私個人のことではないのですが、先日友人(女性)から知り合いに弁護士の先生はいないかと相談があり、いないこともないのですが、このサイトにご登録されていらっしゃる弁護士先生の方々の方が、専門知識には長けていらっしゃると思い投稿させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 その友人女性(以後「A」と記載します)は病気を患っており、現在入院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主より退去勧告、調停の連絡が来ました
以前にも相談させて頂きました。 退去勧告について改めてアドバイスを頂ければ幸いです。 家主より退去勧告を受けておりました。 築約70年の戸建で老朽化を理由に弁護士さん経由で退去の申し入れ、こちらからは手紙で退去不可を返答していました。 退去費用の申し入れもありましたが通勤などの理由から断らざるを得ない状況です。 今回、簡易裁判所より調停の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 マタハラについて 困っています。
解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれて描いた絵の著作権はどちらにありますか?
ベストアンサー知人に頼まれて絵を描きました。 描いた絵の著作権はどちらにありますか? 自分は著作権は製作者、所有権は依頼主と思っていたのですが。 依頼された絵には著作権はないと言われました。 特に依頼の際、契約書はかわしていません。 依頼主に了解を得ずに(ひとこと了解をえればよかったのですが)納品前の出来上がり作品をブログにあげてしまい、トラブルになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社変更後の撤去費請求について
ベストアンサー地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用書 利息 遅延損害金
7年くらい前に知人からお金を借りました。 その際、毎月3万円ずつ返済、利息はその知人の考えに従うなどを書きました。 返済期限は書いたかかいてないかちょっと覚えてないです。 きちんと返済しようと1回目の返済をしようと渡したのですが、いらないと言われて2回目も同じくいらないと言われて返済しなくていいと言われました。 それからずっと返済しなくていいなど言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオン費用の不正請求?
現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費倍額
ベストアンサー歯科治療費に関してです 宜しくお願いいたします! 現在治療中です 治療前提示額より倍額以上の金額を請求されました 治療進行する上で数万円ほどの増額になる可能性はあると説明を受けまして、中途では増えた治療も認識しておりました 最初の見積りと最終的な見積りの作成を依頼致しましたが、最初の見積書はなく、最終的な見積書の提示ありました 覚えのない治療等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約の解除について
1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵責任の1年とは<第六百三十七条>
ベストアンサーリフォームで下記のような経緯で話合いが行われています。 Q1.瑕疵責任の1年<第六百三十七条>とはこの場合どのように考えればよいのでしょうか? 当方が瑕疵を確認したのは7/14でしょうか? 合意に達せず1年以上かかった場合、1年以上たったから責任なしとはなりませんか? そもそも完成検査に合格していないので、関係ないのでしょうか? Q2.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?
知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接や応募時に聞いていた条件と雇用契約書の1部が異なることとユニホーム着用義務ありだがロッカーがない
9/1よりとある有料老人ホーム(日勤のみ)にて勤務しています。 有料老人ホーム併設の面接では、デイサービスでの生活相談員と介護士の兼務での勤務と聞き、入職しました。 実際務めてみると有料老人ホームでの介護業務のみ。また、職員用のロッカーも全員分なく、ユニホームを着用義務があるのですが、休憩用の部屋や更衣室がないため、(本来介護士として好ましくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから