このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1年契約の受注業務を速やかに終了させたい
【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は 社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か?
ベストアンサー概要 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か? 利用者が「そのような理由での契約解除は認めない。契約した以上、役務履行せよ」と 主張したら、業者は応じる義務有るか? 詳細 友人が、とあるWEB上のサービスの申し込みをしたそうです。 いくつか料金プランがある中で、とある長期プランが、他のプランと比較すると 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について
ベストアンサーファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から相手方に内容証明出した後
以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新条件変更について
ベストアンサーもともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗契約後のトラブル
ベストアンサー店舗契約をしました。 契約時は仲介不動産を通じ契約、その後は家主が管理という事になりました。契約後、工事に入ったのですが、内装業者をいれると、壁自体の劣化が激しく、修繕費がかなりかかりました。 その後、電気、エアコンなど設置しようと思ったところ、電気配線がどこから来ているのか、はよくわからないほど。 調べて設置までには、かなり金額が。 エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。
グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担を訴訟で争う場合
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するか?
【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。
ベストアンサー転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給料(委託費)未払い
ベストアンサーお世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者との契約について
【相談の背景】 個人事業主A,B2名で共同経営しているお店の税務調査により経理担当のAが不正している事実をBが知りました。税務調査ではAがBも共同経営者だからBも責任があると主張しております。 しかしBは事実を全く知らなかったと証明できる音声データを基に主張しました。 その事をAが許せず、店舗の賃貸契約者がAなのをいい事に近隣及び取引先等にBが本当は不正をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?
ベストアンサー会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却をしました
【相談の背景】 所有していた土地を売却することになったのですが 売却の際に、ある特定の業種の方には購入して欲しくない旨を仲介の不動産会社に口頭で伝えておりました。 無事に売却が完了し 所有権の移転も行ってしばらく経ったのちに、所有していた土地に、やめてほしいとお願いしていた業種の建物が建とうとしていました 仲介業者に確認したところ、 買主は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明細不明の遡り請求と、脅迫罪について。
兄が知人のカウンセラーからカウンセリングを受けているのですが、そのカウンセラーはカウンセリングとはチームで行うものだと言っており、後ろに5人の専門家がいてカウンセリングをしているそうです。 領収書を発行しない代わりに、月に三万円の定額制で相談し放題の口約束で5,6年前ぐらいからカウンセリングを受けていたのですが、領収書を請求したら税金がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭やりとり
4年前ぐらいに知人からお金を借りました。金額等はっきり覚えてないのですが毎月返せるだけという約束で返済してとっくに返済は終わってます。返済後に謝礼金も払いました。そのときに簡単ではありますが借用書も書き免許証のコピーもわたしました。借用書には金利など払うとは一切書いてません。その知人にはその時の1回しか借りてません。その後その知人からお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題です。返したくても返せずもうどうしたらいいか分かりません
ベストアンサー水商売のお客さんにお金を借りてます。 二人にですが約100万円ずつになります。一人は借用書を書いてません。一人は借用書を書きましたが小分けにして借りてるので実際の借用書は80万円ぐらいだと思います。借りたとき実際に必要な理由を伝えず嘘をついてしまってます。今ちょっとずつですが返しているのですが、一人の方の催促が凄くて精神的にきています。お店を変えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続権と相続調停書はどちらが強いですか?
叔母の遺産相続で、法定相続人全員20名から相続に関しては一任する趣旨の調停書を作成/仲介を信託銀行に依頼し、作成、捺印、回収まで済んでおりました。一律同一金額の配分を行った所、内2名より金額が少ないとの内容(法定相続額)で弁護士経由で訴訟が起きました。私は和解の意思はありません。(他の10数名は味方です)この場合調停書の有効性、強さはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な要望を言ってくる取引の完全終了するには気を付けることは何ですか?
【相談の背景】 ホームページ制作を契約書ナシで引き受けておりました。 A社からの紹介でB社があり、2社制作しておりました。 ラフ等最終確認したにも関わらず、納品後の修正等がありこちらの対応が遅くなってしまい連絡も滞ってしまったのはこちらにも非があります。 A社は昨年末対応が遅いとクレームがありましたが、先方の指示も曖昧で対応が出来なかったことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で訴えられました。
ベストアンサー個人間の借金問題で訴えられました。 A氏(男性)から合計100万程の借金をし、借用書を作っていました。 一気に100万円借りたのではなく、少しずつ借りていたものの総額です。 返済については、毎月最低3千円と決めていましたので、それに添っていました。 100万円借りて、毎月3千円という金額設定はおかしいですが、 これには理由があり、後ほど説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての示談、なにもわからない
ベストアンサー示談をすると相手にいわれました。 内容は金銭のやりとりです。 約10万円を返済してからの示談になります。 借用書はありません。 LINEでのやりとりで振込み用紙ならあります。 相手の言い分は心が傷ついた。 です。 示談をしたことがなくどのような準備をすればよろしいですか? また、金額はいくら支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書
美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て建築の発注後に契約を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての建築を発注する契約を締結し、契約時に着手金(契約総額の数%)のみを支払っている状況です。 現在は間取りを決めている段階で、建築はまだ開始されていません。 【質問1】 自分の将来に渡るローンの支払い能力に自信がなくなったという理由で、現在の状況で一方的に契約解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収そしょう
ベストアンサー当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェアでの金銭トラブルについて
【相談の背景】 友人とルームシェアをしています。 家賃・水道光熱費を折半で毎月支払っていましたが、友人の支払いが何ヶ月も滞っており、私が全額負担している状況です。 また、消耗品などにかかる費用も折半していますがとにかく現金がないようで、友人が何かを購入してもすぐに返して欲しいと言われます。 生活費の負担があまりにも大きいため、Wワークも始めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋が不法侵入で訴えられないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが便利屋を起業します。業務内容は、不用品回収・清掃・草取り・大工仕事などです。それにあたり心配なことが一つあります。不特定多数の方を相手にするので、中には、あまりまともでない方もいる可能性があるかと思います。その仕事内容の為、依頼者の住居やお庭に入らなければならない事になります。例えばその依頼者の方が、「そこに入るのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人ではなかった弁護士
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 先日、不倫相手の代理人となった弁護士から内容証明をいただき、代理人になった旨を知らされました。 そこでこちらの代理人の弁護士さんから連絡をしていただきましたが、その後全く先方の代理人から連絡がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当
お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の共同経営 トラブル
【相談の背景】 友人と400万ずつ出し合い飲食店経営を始めて4年になります。共同経営の契約書はかわしていませんでしたが、費用、利益とも全て半分ずつでこれまでやってきました。この度、相手が別の友人と同じ飲食店を近所で始めるようで、私に隠れて準備をしています。今まで経理のことはその友人に任せてきましたが、こういう状況では店の利益を新店に使われる可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達から150万円くらい借りました。借用書も書きました、月々いくらか支払う約束をしました。赤ちゃんも産まれるからゆっくりでいいから返してきてと言われました。返済ができない時は理由も言って少しだけ待ってほしいと頭を下げました。 ですが、急にこの日までに30万円払ってその次の月からは10万円ずつ払ってと言われました。払えなかった場合は、利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約の法的効力について
【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用をを書くと言ったのに書いてくれません
以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか
ベストアンサー主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。
ベストアンサー今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから