18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に借用書を書かされた

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼女が不倫をしていました。2年位です。愛人関係をせまわれ付き合い始めたそうです。月に20万円位の約束をしたそうです。相手は妻子アリです。 私にこの事が発覚し別れ話をした時に初めて私の存在を話したそうです。 すると相手が貸した金返せと300万円請求してきました。 納得いかず彼女が話しあいに行ったところ 言いくるめられて100万円の...

弁護士回答
    2
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • 示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?

ベストアンサー

車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 工事費支払いについて

ベストアンサー

店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言 ビデオの有効性について

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約の条件について。

ベストアンサー

契約の条件というのは自由に決めれるのでしょうか?極端な話、土地の地代で、駐車場一台につき、一年に10億円払うなどです。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の請求金額

ベストアンサー

この度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...

弁護士回答
    1
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独禁法に接触しませんか?客先への無償での技術ノウハウの教育

【相談の背景】 委託元A社→委託先B社(A社完全子会社)→再委託先Ⅽ社(弊社,A&Bとは資本関係ない又A社構内常駐)の関係で業務委託契約をしております。 委託元A社の社員がある国家資格の実務経験の為に弊社Ⅽへ教育・ノウハウの提供を実質無償での提供を要求されております。直接Ⅽ社がA社に教育することは違法であるのでB社が立ちあえば法的に問題にないとB社社員が申...

弁護士回答
    1
  • 同僚のセクハラを告訴したい。

【相談の背景】 6/24日に私を含め男女2名ずつで会社の同僚と食事に行きました。 店長ともう一人の女性がタバコに行った際に残っていた男性に頭や頬を触られやめてくださいと言いましたがなかなかやめてくれず二人が戻ってくる10分くらいの間何度も触られました。 その後、その男性がトイレに行きなかなか帰ってこないので店長が見に行き、私もトイレに行こうとした...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。

アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...

弁護士回答
    1
  • 会社事務所立ち退きの際の約定に基づいた敷金と賃料日割り計算分が返還されません

会社事務所の立ち退きの際の敷金と賃料日割り計算分返還についてのご相談です。 先日、弊社会社事務所の立ち退きのお話しがあり、すでに事務所の移転も昨年12月25日に完了しています。 今回の立ち退きは、ある不動産屋が会社事務所が入居していたビルを含め周辺を買収、開発を行いたいとの理由に起因するものです。ここまで旧ビルオーナー、ビルを購入した不動産屋、弊社...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。

ベストアンサー

5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...

弁護士回答
    2
  • 現在出回っているAV・動画の削除

もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...

弁護士回答
    2
  • 転職直前の給与条件変更について

先日、内定をいただき、入社手続きまで行った会社から、 給与の計算間違いがあり、合意した給与より下がるとの連絡を受けました。(月約1万円) 前回提示していただいた条件を承諾した上で、内定手続きを行っているため、 この時点での給与の引き下げ連絡には、非常に憤りを感じています。 電話にて、納得できない旨をお伝えし、考慮頂けるようお願いしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。

ベストアンサー

昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の口約束賠償請求できるのか?

現在行っている事業を友人が負債ごと引き受けると先日口約束で言われました。 最終的に友人の出資者の方と友人、私、私の主人とでお話しし、 出資者の方も友人に会社設立までは少し時間がかかるが、今月から引き継ぐよう言われ、 絶対にやめるというのはもうなしだからね。と念押しされて、大丈夫ですと。返事をいただきましたので、翌日スタッフにも友人と一緒に事業...

弁護士回答
    1
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます

弁護士回答
    2
  • 研修期間の時給について

今の会社で正社員として初任給を手渡された時に、契約時(契約書は交わしていません)話にあった月給○○○○円よりも数万円ほど安かったので、理由を経理に尋ねると、「研修の時に経営者から説明があったはず、最初の1か月は時給○●○円です」と言われ、それに対する私の返事は覚えていませんが、気持ちは納得いかないままサインをして、安いままの給料を受け取りました。その時...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買の契約相手が、契約途中に 会社を精算して、債権譲渡したと連絡されました。この場合、債権譲渡された会社と契約を継続できますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の建築に伴う預け金の返金について。

ベストアンサー

住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの買い取りを一方的に断れた

ベストアンサー

マンションの買い取りについてです。 一括査定を申し込み、その中で一番高い不動産会社に買取をお願いすることにしました。 内覧も全て終わり、全ての会社から買取価格も出たので、一番高かった会社に連絡をして買取の手続きをすることにしました。しかし急にやっぱり嫌だと言われ、強引に買取拒否をされました。値段を下げれば可能性はあるとか言い全く話になりませ...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1
  • ホームページモデル出演画像、動画について。

ベストアンサー

弊社ホームページにて画像、弊社アイテムの使い方の動画を掲載してます。 その際に出演された方は、当時どこの会社にも所属せず、知り合いを通じて出演して頂きました。 しかし、最近、出演者がモデル事務所に所属したので、画像、動画の削除を依頼されました。 削除しないと損害賠償請求するとご連絡頂きました。弊社としては、突然の話で戸惑っており、変わりの作品を...

弁護士回答
    1
  • 実家で退去費用請求されてます。

身内の不幸が切っ掛けで姉妹で1年前に実家に戻りました。 契約書は交わさなかったのですが、格安で貸してもらえるとあり借りました。 2年以内の退去の場合、通信費を1年分払う約束を取決めていたのですが、実際はその年の固定資産税+二ヶ月分の正規の家賃を払うように言われました。 書面に取り決めた事を残さなかった私も悪く、分割で良いと言われたため了承しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意解除は絶対に受けなければいけないのでしょうか?

個人間での車両売買があり、返品の要請を受けました。 当方は車輌納入時の状態で見積もりを行い、それに伴う金額の提示を行い双方で合意しましたが。 合意後に修理、改造、破壊をされている事実を知りました。 詐欺行為には当たらないと思いますがそれに近いかと思われ心象的にかなり悪どく、当方としては納得できません。 この場合、 合意した以上、合意した金額...

弁護士回答
    1
  • パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?

【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...

弁護士回答
    1
  • 契約取り消し(条件違反)

建設関係の会社を経営しています。 会社間で2つの条件のもと、契約をして、工事をはじめましたが、 条件が満たされないまま、進んでしまっている為、契約を取り消したいのですが 可能でしょうか?条件は、話の中での、ことです。書面は、有りません。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任後のトラブルについて

【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 口約束 トラブル

ベストアンサー

今年の1月下旬に知人からの紹介で他業種の社長さんを紹介してもらい、飲食店をやらないか?と話を持ちかけられ最初はやりたい気持ちがあり、やりたいです!と言ってはいたのですが、現在働いているお店が2号店を出すことが決まり(5月中旬)知人の紹介の話しは断ろうと思って話しをしに行くと、もう物件は決まったからと言われ、えっ!?幾らやります!と言ってはいたけどそん...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気

4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いについて

個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから