このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。
ベストアンサー個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求後の報復?
未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売電気事業者の付加徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントが複数区画入ったビルを管理する予定です。 そのテナントに電気を供給している小売電気事業者Aは、東電からの請求書において複数区画の全額立替払いを行い、その後テナントに個別で請求書を振り出しています。 振り出している請求書には、Aの事務手数料と称して1kwhあたり一定の金額(2円以下)を上乗せしています。 また、オーナーへの積立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 2通以上の作成
【相談の背景】 協議離婚したんですが、その際の離婚協議書の通数についてです。 【質問1】 3通作成して、1通を娘に管理させようと思っていますが、効力は認められますか? ネットで検索しても出てこなかったので弁護士の方々にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額に関係なく簡易裁判所を専属的合意管轄裁判所にできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 以前、簡易裁判所の裁判を傍聴しました。原告の請求額が140万円を超えていましたので、あとで書記官になぜ140万円を超えているのに簡易裁判所で審理できたのか聞いてみると、契約で専属的合意管轄の裁判所が簡易裁判所になっていたからだと言われました。 【質問1】 仮にNPO法人が、1000万円の請求の契約の専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の支払いのストップ
【相談の背景】 ご教授頂けると幸いです 私は、運送会社をやっています 取引先として弊社の仕事をおろしている下請け会社があるんですが そこのドライバーから、自分の会社の社長と連絡がとれなくて このままだと売上の支払いをもらえないのではないかと不安だと自分へ連絡がありました 加えて、その会社に車両をリースをしている会社も支払いをされていないと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わないとバイク引き上げって脅迫では?
ベストアンサー3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAにおける仮処分申請時の保証金について
B社より提示されたNDAに以下のような条文があります。 Aは、本契約に違反したことに起因してBが裁判所に仮処分その他の法的措置を申し立てた場合、AはBが保証金支払を不要とすることに異議なく合意する この条文の解釈についてですが、本訴の勝敗によらず、担保金はA社が負担する。ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの根拠が無い請求について
先日、妻の知人が私の職場に手書きの請求書を置いて帰りました。知人は、こちらの連絡先を知らないので、そうしたものと思われます。内容は婚前に妻が飼っている犬を預かった時の費用(支払済)と其れに付随する損害の賠償請求でした。5〜6年も前の話ですし、契約書や領収書、ましてや証拠となるものさえ全く有りません。ましてや婚前なので私には全く支払い義務もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。
質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約後の著作権などについて
ベストアンサークリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士が辞任
相手の代理人弁護士が辞任 とある人(Aさんとします)と条件付きの贈与契約を結びました。その契約内容で、「相手の代理人弁護士を介して、その条件の履行の請求をする」というものがあります。 今までは、代理人弁護士を介して請求が出来ておりましたが、先日、「代理人契約を解任しました。これからは本人に直接請求して下さい。本人は直接連絡することを了承しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助で受け取ったお金の返還請求をされました。
【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約後の仕様変更(見解相違)による費用負担について
先日マンションの改修工事にて受注し、契約をしました。その後工事着手前の打合せにて施工範囲の変更(相違)があり、弊社に実施するよう指示がありました。 しかしながら見積書提出後に元請会社担当者より電話にて確認された際に、ちゃんと施工範囲の説明をしており、その担当者も理解してくれていたようでしたが、その担当者が転勤となり、新担当者から施工範囲の相違の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。
ベストアンサー別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い会話の合意内容を証拠として主張する際の適切な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とのトラブルにつき、訴訟したいと思います。 相手とは、電話やメール、チャット(ネット上の文字での会話)などでいろいろ交渉をしてきました。 弁護士や裁判官などは、何か会話で約束事があれば 「では今までの要点を一枚の紙に纏めてお互い判子を押しましょう」 となるのでしょうが、一般人はそんなことしません。 お互いの会話(音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有する土地にすんでいる場合おいだされない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 建物は私所有で親戚が土地所有の家に無償ですんでしいます。 【質問1】 おいだされない為には無償でも賃貸契約書をむすんでおいた方がいいでしょうか?他に何か方法はありますか? 【質問2】 また私の所有の建物をかいとってもらう場合売価は固定資産税にのっている固定資産評価額でよいのでしょうか?かなり古く評価額は50万になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aとの車の売買について
ベストアンサー私の婚約者が中古車(改造車)を 中古車販売店でローンを組み購入しました。 それから数ヶ月で故障がおこり ディーラーの対応に不満もあり 婚約者は車を乗るのが嫌になったそうで 私の友人Aさんに相談していたところ 改造車なので、高額で売れはしないので 代わりに僕(友人A)が買ってあげようかと 言っていただきました。 その数日後、友人Aが遊びに来て 婚約者の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。
ベストアンサー親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の遺言書と死因贈与について。
ベストアンサー被相続人である父の相続についてですが、母はすでに亡くなっており相続人は娘のAとB、そしてC(Bの娘で被相続人の養子)がいます。被相続人がノートに走り書きで「家はBとCに、預金は三等分に」と自筆で書いているのですが日付、印鑑がありません。 そのため遺言書は無効と判断されると思いますが、死因贈与としては有効になりますか? 合わせて上記と同じ旨の意思を表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線解約金について。
ベストアンサー光回線の勧誘電話を受け、電話の内容はNTTフレッツ光とコラボした企画が新しくなり光ギガに乗り換えると今の月額料金が安くなりますよ!とてっきりNTTフレッツ光が新しく何かを始めたんだ!って思うぐらいでした。そして別の会社になるとは一言も口にせず転用承諾番号を取得させ契約させ、契約したとたん毎月の支払いも、安くならずまんまと騙されました。で解約手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後に損害賠償を請求されました
少し前にアルバイトとして勤務していたお店を病気の療養、聞いていた話と違う事を理由で辞めました。 (退職の際にはお互いの合意の元で即日退職させていただきました。文面による証拠もあります。) 退職の手続きに関しては制服や備品を返却し終わったのですが翌月のお給料日を過ぎてもお給料が振り込まれていませんでした。 その事を電話で元勤務先に伝えたら「お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者から契約解除を求められた場合
ベストアンサーハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」で家が建てられるのか?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いのイラスト、権利はどちらにありますか?
はじめて利用させて頂きます。 私は、フリーランスのイラストレーターとしてお仕事を頂いている者です。 先日まで、あるスマートフォンアプリケーションのイラストを担当させて頂いていたのですが 先方のご事情で社長以外の全ての社員が退職され、 スマートフォンゲームのプロジェクトが一次凍結?してしまったとご連絡を受けました。 しかし、会社自体は社長が存続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?
3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受託した仕事実績のホームページでの公開について
ある会社のWeb制作の仕事を弊社で請け、納品しました。その後弊社ホームページの仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたところ、依頼元の会社より、弊社に外注したことは公表しないで欲しいとの連絡がありました。 事前にこの事について取り決めておかなかったため、若干もめております。弊社としては実績に掲載したいのですが、気になる点としては事前に通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました
不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 誓約書について
ベストアンサー貞操権の侵害により相手方が既婚者の為、奥さんに慰謝料を請求しないという誓約書を書いてもらいました。 公正証書にするには私だけが手続きすれば良いんでしょうか? その際費用はどの位かかりますか? 誓約書の名前の漢字が足りないので、弁護士に依頼出来る事と弁護士依頼をすれば公正証書にしなくても良いと回答頂きました。 弁護士費用はどの位かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の延長の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きにかかる諸費用の書面化について質問です。
ベストアンサー現在居住している、賃貸住宅が、老朽化の為、建て替えることになり、立ち退く事になりました。 引っ越し業者に支払う代金、次に居住する、賃貸物件の敷金礼金、仲介料は新たに建てるアパート経営の会社○○建託さんが 支払って下さるとの事でしたが、引っ越し前に頂けるのか、引っ越し後に頂けるのか、現金か振り込みか等、現状口約束のみで はっきりしたことが分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の瑕疵担保責任について、
事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い裁判について。法律的にどうでしょか?
無利子と記入済み契約書ありで貸してましたが期限がきた為、一括返済裁判中です。 向こうは分割希望です。 有る程度の金額を毎月返済守れば利子無しで、期限守らない場合は段階的に利子有り というような要求はできますか? 又、低額の場合で分割返済するなら数%の利子つけてくれと要求できますか? 法律的にどうでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めの無い業務委託契約(準委任)の解約についてご相談
ベストアンサー現在、本業があり、副業として業務委託契約(準委任契約(人事関連業務など))を結んでおります。 その業務委託契約について解約を考えております。 解約を考えている理由としては、 ①求められている業務レベルが想定より高い ②今後の継続が難しい(本業の業務都合上/部署異動)ため ③一身上の都合(妻の妊娠) 契約書には (契約の解約) 第4条 甲及び乙は、解約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない借用書に対して返済を迫られています。
ベストアンサー友人(女性)が、実態のない借金で返済を迫られています。 経緯ですが、数年前に独立を考えていた友人が、たまたま知り合った女性と意気投合し、何度か食事を一緒にする中で、独立資金の援助の話になったらしく、食事をした後に借用書(ノートの様な紙に手書き)に署名捺印したそうです。 多少のアルコールはあったにせよ、友人は本人の意思で借用書に署名捺印しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか
ベストアンサー友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから