18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの仕事。相手が金を払わない

ベストアンサー

デザインの仕事をしているのですが、友人の知り合いから依頼を受けました。 友人からの紹介だったので、契約書などは書かず、一度直接会った後はLINEのやりとりで仕事を進めていました。 しかし、先日納品間近となって先方から「やはり、イメージと違うので依頼はまたの機会に…」とLINEが来ました。金を払わない気らしいです。 納品前のやりとりで、イメージの擦り合わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資勧誘に関してのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に不動産投資の勧誘があり電話に出てしまい、ZOOMや対面による面談を行ってしまいました。内容は都心のワンルームマンションへの投資でした。 契約寸前のところでしたが、見積もりをいただき内容的に断ることにしたので断りの連絡を入れたところ、「失礼じゃないですか!」や、「理由を聞きたいので改めて会わせてください」など電話で激しく言われ...

弁護士回答
    3
  • 保険外交員の支払い済み報酬の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 以前法人から契約をもらい、その契約が大きかったため報酬もかなり多くもらいました。ですがその契約は2年でお客様の都合で解約になりました。そのため貰った報酬の5割ほどを会社に返さなくなり、私の給料1ヶ月分全て会社に引き戻され、1ヶ月は無給状態になり、その1ヶ月分の給料だけでは足りず、今現在も1ヶ月1万円ずつ会社に返...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に記載がない場合は従わなくていいのか

ベストアンサー

歯医者勤務6年目です。求人には日、祝、木、休みとの記載があり、労働条件通知書契約書にも同じように書いてあります。ですが、面接の時に、祝日があった場合は、木曜は1日、もしくは半日になるといわれました。(水曜日と、金曜日が祝日の場合は1日、他の曜日は半日)なのでその通りにしていたのですが、昨年あたりから、火曜日が祝日の場合は木曜は1日だ!と言い始め、無理やり仕事をさせ...

弁護士回答
    3
  • 余った有給休暇の精算について

プロジェクトベースの派遣のお仕事です。 「未使用のまま繰り越した年次有給休暇については、 プロジェクト終了の際に精算する」と、 過去にメール記載での連絡があります。 中々プロジェクトが多忙なため、年次有給休暇を 思うように取れなかったので、プロジェクトが終了したら、 会社から有給分の支給などが受けられると思いますが、 契約書に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成出来たらその後はどうなるの?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故での給与保障

ベストアンサー

昨年の8月1日〜今年3月31日迄の期間、有期雇用契約を個人事業主と結び、仕事に参画していました。 ところが、昨年の12月、追突事故に遭いむち打ちになってしまいました。パソコン画面を終日見ながらの仕事であったことから、終日勤務を遂行することが難しく、他の方が私の代わりにプロジェクトへ参加し、私は治療する形になってしまいました。 事故後のお給料は無く、3月3...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除に係る日割り計算への変更

【相談の背景】 システムエンジニア(フリーランス)として業務委託契約(準委任契約)を結んでいます。 契約期間は3か月、報酬は1か月単位で、積算ありという契約です。 ※基準時間(下):140H 下回ると減額 ※基準時間(上):180H 上回ると増額 ※月単位で140H-180Hであれば報酬は固定 今回委託元と委託先(私)との間でトラブルがあり、私から契約解除を申し出...

弁護士回答
    2
  • カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。

【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 家賃のトラブル

ベストアンサー

家賃のトラブルです。 5年前に借主Aと賃料月10万の賃貸契約を結び、その一月後に付属施設を使用するということで 賃料とは別に月2万を支払う口約束をしました。(2万は契約書には書いてありません。) それ以降10万+2万の計12万が銀行の自動落しで支払われ続けました。 ところが、4年経過した時、急に借主Aが「契約書に10万とあるのに毎月12万払ってきた。余分に払った2万...

弁護士回答
    3
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 請負解除中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...

弁護士回答
    2
  • 請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?

どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトの副業について

【相談の背景】 HP運用代行というものでDMMアフィリエイトのリンクを作成し、アフィリエイト収入の8割を代行費として支払い残りが報酬という副業をしていました。 DMMより提携解除の連絡が来て、今後はDMMアフィリエイトでの活動は出来なくなりました。 【質問1】 最後の報酬の振込は運用代行費として支払わなければこちらが詐欺として訴えられますでしょうか? 契...

弁護士回答
    1
  • 遅刻による給料減額。

派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借契約終了後の原状回復義務違反に対する損害金支払いを免れる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と使用貸借契約を締結し、資材置き場用の土地を借りていました。 契約期間は今年の6月末まででしたが、うっかりして契約更新を怠ったまま今日に至り、契約終了の事実に気付きました。 この間、知人からは全く連絡ありませんでした。 心配しているのは、契約書に記載された原状回復義務の条項です。 「乙は、本契約が終了したときは、直ちに本件土...

弁護士回答
    1
  • 契約未定結で発注したweb製作の著作権の行使範囲について

【相談の背景】 会社を経営しています。 契約書など未定結で、Webデザインやサイト開発などを依頼してきた企業とトラブルになってしまいました。 サイト上の記事コンテンツなどはこちらで生成しているのですが、最初にサイト開発を行ったのは製作会社です。 費用は支払っているのですが、著作権譲渡の契約を締結していない状態で、製作会社は著作権を譲渡しないと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい

【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...

弁護士回答
    1
  • 入居期間中に現状復旧させるのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナントを借りて歯科医院を経営しております。今後近くに移転予定です。 現在借りてるテナントを退去する際には現状復帰、スケルトン返しの契約です。 ここまでは理解出来るのですが、その現状復旧は借りてる期間中に、借主が行わなければならない 更には貸主の指定の業者じゃないといけないとの事 私の認識では 現状復旧工事の支払い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?

先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • アルバイトから正社員の雇用契約内容について

ベストアンサー

私は昨年1月に福祉施設の事務と利用者の送迎でアルバイトとして入りました。その後7月に正社員の雇用契約を結ぶ際に、試用期間は1年間です。と言われました。契約書も1年間となっております。これは私の前に入社した者が問題を起こし1年足らずで辞めてしまったと言う理由から1年としたようなのですが、のちに社内の雇用契約内容を確認したら、試用期間は3ヶ月となっており、...

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 大家による勝手な駐車場区画変更に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の際の相手方からの交渉について

ご覧いただき、ありがとうございます。 他社との事業権譲渡契約についてご相談させていただきます。 弊社が太陽光発電所の設置計画を進めていたのですが、資金的に追いつかず、他社に有償で事業譲渡することにいたしました。 土地については、地主さんと弊社で工事を開始する際に購入しようとしていたところ、他社との事業譲渡となったため、土地を他社が直接地主さんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について 変額保険の財産分与

離婚を考えています。 財産分与すべき財産の一つ変額積立保険があります まだ契約したばかりで2026年(10年)は解約すると解約返戻金がとても低くなるタイプになります。 契約者・被保険者は夫 受取人は私となっています。 受取人は一人娘に変更して続けたいと考えていますが、夫の経済的負担を考えて10年で払済保険に変更してその後娘が20才になるまで継...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルの裏口ドア修理費負担は貸主、借主?

弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビル(一棟借り)の裏口ドアの具合が悪く修理をしたいと考えております。賃貸借契約書上では、「本件建物躯体に関する修繕費」は貸主の負担であることが明記されていますが、裏口ドアは「躯体」の一部として考えられますか?それとも、躯体の一部ではなく借主が修理費用を負担しなくてはならないのでしょうか。店舗入り口の自動ドアは入居...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの請求書について

【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...

弁護士回答
    2
  • 事業主の見苦しい言い訳

ベストアンサー

<具体例> 給料が30万円・実質サービス残業として(例なので,職員全員が30万円) 事業主が,全員の給料明細を,基本給20万円・みなし残業10万円(金額は質問の為のもので適当)と一方的にした場合 私から実質サービス残業なので,30万円に加えて残業代の請求。 相手は, 20万円への減給と,みなし残業10万円は、全員反対しなかったと言っている。 減給...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 審査請求 時間給相違

【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 屋上部分の独占使用権が一方的に認められないと言われて困っています。

3階建て賃貸の3階に引っ越しをしました。 3階は1部屋(我々)しかなく、その上階が屋上部分になっており、 3階住人の独占使用権が認められている部分ということが決め手で入居しました。 実際に屋上には3階の住民が洗濯を干すスペースにもなっています。 電気、水道の蛇口もあり、それらは3階住人の支払いになっています。 3階部分にベランダもありますが、屋...

弁護士回答
    3
  • 示談書なく慰謝料を支払った場合

不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 契約の拘束力と解約の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...

弁護士回答
    1
  • 学費の融資。その借用書は有効なのでしょうか?

私は、知人から学校に入学するために借金をしました。 また、借金の返済額は毎月1500円からで、出世していくにつれて給料の10%を越えない範囲で協議のうえ随時相談と。仮に貸し手が借り手どちらが死亡した場合は返済を放棄すると言う借用書を作って頂きました。 その借用書は有効なのでしょうか?貸し手が借用書と違う内容の返済を要求してきたらその通りに従わない...

弁護士回答
    1
  • 契約者側が一方的に不利な契約書面。これは詐欺に当たるか? ほか質問1点

ベストアンサー

あるインターネットサイトを見て、とある業者とサービス契約を結びました。 しかし入金後、契約書をよく見ると ”業者は契約者に対して身分照会を求めることができる” ”業者側の指示に従わない場合は、業者側から一方的に契約を破棄することができる。 その際には返金も行わなくてよい” との文言がありました。 業者にたいして 「このような契約書面は無効だ」 と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で合意した金額の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立し、協議離婚に向けて、公正証書の内容を協議中です。夫は、算出された金額には合意しないと主張し、資料を提出していません。 子供に、争うのはやめてほしいと言われているので、仕方なく6万で合意しようか悩んでいます。 【質問1】 調停で6万で合意した場合は、弁護士への報酬は毎月6万から、いくらいく事になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買で買戻特約の記載が漏れた場合の処理方法について教えてください。

【相談の背景】 9年ほど前に、住宅ローン一括返済の資金を捻出するために、義父の会社に私名義のマンションを買い取ってもらいました。口頭とメモに書いて、10年以内に買い戻す旨、約束したが、売買契約書への記載、買戻特約の登記を怠りました。 【質問1】 この度、義父の会社から約束通り買い戻してほしいと求められたが、9年前に買い取ってもらった時と同じ金額で...

弁護士回答
    1
  • この場合誓約書を書かなければいけないのか

ベストアンサー

騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから