このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口頭での契約。これは立派な契約ですよね?
賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問要請の証拠申出書
証拠申出書に尋問事項を記載するようにとあります これはなぜ前もって告知する必要があるのでしょうか? 相手が嘘をついているとして、そこを崩す予定ですが、 先にこのような質問をしますよと記載すれば、対策しませんか? ちょっと書き方が不明な為相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私人間トラブルにおける法的機関によらない仲裁について。
ベストアンサー知人からお金を借りています。 その時は私と知人のみで借用書を作成しました。 しかし、経済事情の急激な悪化により 期日までの返済が難しくなりました。 知人にその旨を伝えると 知人から「いきなり裁判沙汰にしたり、公共機関に委ねるのは気が引ける」と言われ 公的な機関でない 第三者を交えて仲裁することを 提案されました。 私としては裁判にかけられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カプセルトイの商品の販売方法について
【相談の背景】 カプセルトイの商品(いわゆるガチャガチャ)を問屋から仕入れて、インターネット(Amazon、楽天など)でコンプリートセットなどにして販売しています。 カプセルトイの商品を製造販売しているメーカーから弁護士を通して書面で、「インターネットで販売することを直ちに停止することを要請いたします」との内容で、内容証明郵便が届きました。 書面には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前面に私道がある土地を購入してしまいました。
ベストアンサー去年前面に私道がある土地を購入して家をたてました。 土地の契約の日まで前が私道だとはしりませんでした。 その契約の時に私道だと聞かされ将来お金がかかる可能性があると契約書にかいていました。[土地と私道の持ち主は同じ] でも不動産屋さんが持ち主さんにこれからお金をとることはないですよね? って聞いて持ち主さんもないです。といって不動産屋さんが持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の勘違いにのよる返金
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のとある従業員の件でのご相談です。 その従業員は、弊社が依頼主から預かった商品を弊社の仕事時間で販売をしておりました。 その商品には、色違いのもの複数種類ありました。その従業員は、自身の副業として、依頼主から預かった商品の販売が終わっても、全く同じ商品の販売をしたかったようでした。 そこで、その従業員は、よく売れる色の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください
【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費の請求に関するA社の社内ルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA社に提出した出張費の件で困っています。 弊社はITコンサルタントの仕事をしており、仕事の発注元はT社です。 T社 → A社 → 弊社の商流になってます。 T社の要望で弊社従業員が出張を行いました。 仕事を受注する際に出張の見込みがあったので、T社とA社間では1回分(80,000円)の出張費込みで仕事を受注していました。 A社と弊社でも1回の出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約上の管轄裁判所について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割
親から2か所の土地を姉妹2人で「共有」で相続しました。共有状態を解消し、各自が1方の土地を単独取得する方向で調整中ですが、私(姉)はA地の取得を希望していますが、B地より広い土地で実勢価格が高く、妹は当初路線価で差額を支払ってほしいとの事で、その線で概ね合意しました。契約書はありませんが、支払方法や、妹側からの譲渡ではなく、贈与にしてほしい(その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション更新書類の新契約期間について
2年間の賃貸マンション契約が7月19日で満了のため、今後2年間の更新をするにあたり、家賃交渉し、月3千円値下がりしました。 しかし新契約期間は7月1日から2年間で更新書類が届き、7月20〜31日までの計算が面倒なので7月1日に遡って契約書を作成したとのことです。 本来は2016年7月20日〜2018年7月19日の契約なので、4年間で考えると居住できる期間が19日間短くなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル
友達に29万お金を借りました。 その際に借用書みたいなのをかかされました 返済は月5千円からでいいから返してくれればいいといってくれました 共通の友人もその場に立ち会ってくれていたんですが 最近になっていきなり「今すぐ返して欲しい」と言われています。 そのあと、実家に友達から手紙がきていたみたいで 利息含め39万返せと言われました 契約時は利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が死亡している場合の借地権に関して
ベストアンサー現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。
ベストアンサー妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の印について
示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付き土地の工事請負契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の件について
ベストアンサー初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書について
夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書をコロコロ変えられてそれに必ず同意しなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから150万円くらい借りて毎月数万円にして返すって借用書を書いたのですが 次々と借用書の内容を変えてきて少し困ってます。〜日に会わないと利息もらうねなど…。こっち側からしたらもうすぐ赤ちゃんが産まれるので非常に油断ができない状況で中々会えないのであります…。借りた側なのであんまりあーだこーだ言う権利はないと思いますので嫌々借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですがご教示お願い申し上げます。 これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。 契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?
ベストアンサークリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の免許取得について
【相談の背景】 勤務先で、業務の為に、大型自動車免許取得をして欲しいと、社長から会議の場で言われました。 ※1 免許取得の際の費用は、全額給料から数回に分けて天引きする。取得から五年間は退社できない。と一方的に言われました。 が、私も雇用契約書の中に資格等の費用は会社が負担するというのが、記載されているので、後日、雇用契約書を社長に見せたところ、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働く内容、追加等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから