18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟口頭弁論期日が来ました、通常移行申述書を届ければ弁論期日は変わりますか

ベストアンサー

弁護士の方々にお尋ねします。 ◎A氏から私に〇〇簡易裁判所から少額訴訟が届きました。 ※ 口頭弁論期日 平成30年4月13日 ◎通常手続移行申述書 用紙 があります。  ① 私は通常裁判に移行したいのですが、私が通常手続申述書に来週にもサインして届ければ裁判所から改めて口頭弁論期日が届くのでしょうか。 ①よろしくご回答お願いいたします ⑴ マンション全...

弁護士回答
    1
  • 示談書の文言と控えについて

購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新時に賃料が際限なく上げられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 住居用の賃貸契約の更新値上げについてですが契約書に以下約款が記載されていたのですがこのまま契約は結んでしまった場合2年後の更新の際に値上げを通知された場合応じないといけないのでしょうか。 第3条(賃料・共益費の変更)  契約更新時の賃料・共益費の増額は、経済情勢等を勘案し甲(貸主)が決定できるものとする。 例えこのような約款が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における「偽装請負」への該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。

現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸し下さい

私(26)が後輩(17)に60万円でバイクを売ることになりました。 月に5万円×12回の支払いをすることで合意し素人作成ですが上記の条件を記載した契約書(お互いの名前、拇印を押した)を交わしました。 20万円までは相手も支払いを続けたのですが翌月になると支払いができない事を理由に一方的に契約を破棄(バイク自体はまだ私が保管していた為『現物を受け取っていないのだから...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...

弁護士回答
    2
  • 同棲間の誓約の書類の詳細

ベストアンサー

こんばんわ 近々、異性の女の子と同居しようと思ってるのですが契約などの手続きは全て私がする事になっており 一緒に住みだしたら家賃や光熱費は折半する出て行く時の費用も折半する予定となっております。 そおいう場合の紙はなんて言うので作ったらいいのでしょうか?? 誓約書でしょうか?? 初めて同棲という形になりますので後々揉めたくないので先生方ご教授よ...

弁護士回答
    2
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不妊治療クリニックでの凍結胚の移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療クリニックで凍結している受精胚の移送を断られました。。 前はやっていたがトラブルがあったためやめたとのことです。 どうしても国内の別のクリニックに移送したいです。 移送理由は治療の方向性?方針?の違いのためです。 ※凍結の契約書には移送できるともできないとも記載されていないです。 【質問1】 この場合、移送はできますで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?

業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 知人へ借用書のない金銭問題

【相談の背景】 知人関係の金銭の問題なのですが、数年前から色々な理由を並べては貸してくれと数回にわたり「2,30万」貸していたのですが、コロナ化で大変だと思い、1年は貸したお金にはふれなかったのですがいい加減返済をするよう言うと月2万を返すようになりなったのですが、それもななかで・・追加など繰り返し、あと3,5万ですが、入院した手術した返したお金がマンシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間終了後の無断使用

父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築中のハウスメーカー都合での仕様変更

新築住宅建築中にユニットバスが入らないことが分かり、やむなくユニットバスの変更と脱衣所に15cm程度の段差を追加して建築を完了させました。 従来の契約仕様とは異なりますが、変更後の仕様での書面の取り交わしはなく口頭合意のみとなります。 ハウスメーカーは口頭でも合意しているため、賠償には応じられないとの回答です。 仕様が変更となったのはハウスメ...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...

弁護士回答
    1
  • トラックの名義について

建築関係の自営業です。トラックを元請けの会社の名義で買い、支払いは完了しています。リース会社の名義から、元請けの会社の名義になっていますが、倒産してトラックを持っていかれては困るので、自分の名義にしたいのですが、車庫証明が取れる場所がなく困っています。名義を変更しなくても、自分の手元に残る契約書などの方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • EC上で購入した商品の所有権の移転について

ベストアンサー

ECサイト上での商品の所有権移転について質問です。 支払いの後、商品の所有権が消費者に移ったとします。 そのあとに消費者が他人に購入した商品の所有権を移転する場合はどのような手続き・費用が想定されるでしょうか? 特に、お金のやりとりがなければならないのか、契約書のようなものが必要なのか(必要であればどのようなフォーマットになるのか)などお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 退去を申し出たらいろいろ要求されました

私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...

弁護士回答
    1
  • 異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?

ベストアンサー

働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...

弁護士回答
    2
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • エンジニアの準委任契約の契約違反に関してお金は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

契約違反に関しまして。現在準委任契約でエンジニアに来てもらっています。弊社は顧客から必要な作業内容に応じて必要スキルの充足するエンジニアを弊社技術者と共に見積し、1人月100万これは5人月火かる仕事なので500万という形でお客様に見積もり月末にお金を受け取ります。準委任契約のエンジニアの窓口はA社で弊社はA社にお客様からいただいた費用のうち準委任契約で...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理委託契約の中途解約と違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...

弁護士回答
    1
  • 解約予告義務と違約金が相反する場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1~3/31(1年間)の定期借家契約で、契約書には ⚫借主が中途解約するときは、1ヶ月以上前までに書面により貸主へ通知する義務がある ⚫但し、借主は賃料1ヶ月分の違反金を払えば即時解約できる ⚫再契約は、期間満了の2ヶ月分前までに貸主と借主が合意した場合に限る と記載されています。 貸主は借主に対して期間満了2ヶ月前に再契約書類を送りまし...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について

【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...

弁護士回答
    1
  • 借家人が庭にウッドデッキを増築し承諾した場合、借地権が生じますか?

ベストアンサー

小さな庭付きの家の賃貸人です。 その庭に、8月中旬にはなかったウッドデッキを9月中旬に発見しました。広さは1畳半位。足元にはコンクリート四角柱。おいているだけなのか、掘って埋めているのか今のところわかりません。 今春から入居の賃借人様は一人暮らしで車いすをご利用です。 発見時、管理会社担当者が同行でした。彼も仰天するぐらいの造作物で、その場で対処を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の所有者(貸主)変更に伴う退去と立ち退き料について

立ち退き料その他について質問が有ります。 ご回答の程を、宜しくお願い致します。 【状況】 1.今現在、都内の家賃8万5千円の賃貸アパートに住んでいます。 2.8月末でアパートの所有者が変わり、新所有者とは賃貸契約を交わしてません。 3.前所有者からは、私が家賃の滞納をした為、賃貸契約を更新しない通知が3月頃に来ています。 4.前所有者との賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、  半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意  つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...

弁護士回答
    2
  • デイサービスからの契約解除

ベストアンサー

母が認知症対応型のデイサービスに通っていたのですが、他の利用者に暴言を吐いたり、不穏な行動で周りの人も不穏にさせるという事で、契約書内にある「ご契約者の行動が他の利用者の生命もしくは健康に重 大な影響を及ぼすおそれがあった場合、事業者側は即座にこの契約を解除する」というものに当てはまるという事で、事業者側から契約の解除を伝えられました。私は離職せ...

弁護士回答
    2
  • 重説違反による示談について

ベストアンサー

今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...

弁護士回答
    3
  • 個人間による業務委託の契約者有無について

相談の背景 フリーランスの動画編集者です。編集兼請負いも依頼しております。 これまで編集の依頼はチャットで条件を書いたり、口約束を結んだりしてやってきました。 質問1 チャット上で連絡を取り合い、相手との相性が合わなかったため、依頼を取り消したいと考えています。これまでの依頼料は払うつもりです。これって違法ですか? 質問2 トラブル回避の為に...

弁護士回答
    1
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • リフォームの出来上がりが違う場合の費用の負担は、リフォーム会社に負担してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブランドで見積もりを取り、家のリフォームをしました。この時点ではモデルルームに出向いてこちらでとりあえず計ったサイズで欲しいものを選び、そちらで工事会社を何軒か出して頂き、後日専門家が来てきちんと測量などして入るもの、入らないものなどの具体的な相談が出来ますと言われました。その後リストに入っていた工事会社と契約を結び工事完了...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の勤務時間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目に申立人から提出された主張書面に対する反論書の書き方について教えて下さい。

【相談の背景】 2度目の質問です。 婚費調停(申立人は私) 離婚調停(申立人夫) 私は離婚を拒否しています。 2回目で婚費(13万円程)は決まりそうです。 2回目の調停が2週間後に迫っており、反論書についての質問です。 1回目の調停では夫側代理人のみ出席、主張書面と離婚調停の事情説明書が提出されました。 2回目調停の1週間前までに反論書を提出する様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と明渡しは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借契約の残置物処分の特約について教えてください。 契約終了(合意解約)後に部屋に残っている残置物がある場合は貸主にて処分できる旨の特約は無効のようですが‥ 【質問1】 「明渡し後、なお残置するものに関しては所有権を放棄したものとし費用は借主負担にて貸主が処分できる」という特約が有効なのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • (旧法)借地権の消滅について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法4条1項1号にある重要事項について

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつも回答ありがとうございます。 早速ですが、消費者契約法4条1項号で契約の取り消しを主張する際の重要事項に関して質問させて下さい。 同条には「重要事項について事実と異なることを告げること。」とあります。 消費者が業者と契約をする際に、業者が「約款」を提示してくることがあります。 契約書には『約款に基づく』と記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの場合

義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去費用について

【相談の背景】 退去費用の内訳について、借地借家法を見て確認したくご相談となります。 本年3月に賃貸物件の退去予定をしている者です。 現在賃貸で住んでいるマンションの退去に伴い、契約書を見返していると特約事項というものがあり、畳の表替え、襖の貼替えなどが借主負担となっております。 借地借家法内で貸主負担としているものを、通常の摩耗以外で借主に負...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから