18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書と退職日の変更について

会社と揉めるような形で退職の運びとなりました。 現在有給消化中です。 会社の人事に、退職書類一式をと伝えると、退職届けと、誓約書を渡されました。 誓約書においては、取引先や同業他社に3年間転職しないとありました。 損害賠償請求するといった文言が書かれておりました。 また、この誓約書のコピーは、必ず手元にあること とありましたが、コピーはもらえて...

弁護士回答
    2
  • 仕事を振られない業務委託の解約について

ベストアンサー

個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 誤った土地で作業されてしまった

【相談の背景】 お世話になります。ある業者に太陽光発電所所在の施設への枯葉剤散布を依頼していたのですが。契約書とは違う住所所在の発電所で作業が行われたというものです。事前に契約した契約上に記載した住所をもとに同業者が作業に入る前にgoogle mapで作業地点を記載した地図が確認のためemailで送られてきて、私がよろしくお願いしますと返信しています(ここは私...

弁護士回答
    1
  • 前の会社とのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 土地貸借契約の偽造の可能性がある場合の対応方法

ベストアンサー

祖父が田舎に土地を所有しており、その土地は以前祖父が働いていた職場が建設られています。 祖父は今年他界。 生前に土地代の年間50万の収入が見込めるということで私が相続しました。 生前は持っている土地や契約書について教えてくれ、引き継ぎを終えていました。 意識もしっかりしており、痴呆もなく病気で亡くなりました。 その際、この土地を貸してる人に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 店の家賃は経費になりますか?

マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...

弁護士回答
    1
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについてです。 •夫名義 •離婚時にはオーバーローンのため売却しない •離婚後は完済まで賃貸契約を結び、実質、ローンの支払いは半分ずつ •相続は現在の実子にのみさせる遺言書を作成するつもり。 【質問1】 もし離婚後、完済前に夫が売却してアンダーローンになった場合、その利益が夫だけのものにならないようにする方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 電子メールでの注文請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信で注文を請けた旨返信すればそれが注文請書として通用するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談成立したはずなのにそこからまた質問がきた

金銭の貸し借りがあった朝、お客様と電話で話し、返済方法について話し合いました。 借用書に書いてある分を返済しますとのことで終わりましたが、話が終わってから夕方、借用書書いた後に振り込んだ分も欲しいと言われました。 ただ、電話は録音してあります。 そして質問はないかと、ちゃんと確認をして、そしたら向こうが示談成立とのことで、と話をして終話しま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の罪について

【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 人身事故診断書

軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?

マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...

弁護士回答
    1
  • 借用書が返還されません

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返済しましたが、借用書が返還されません。知人に50万円を借りました。利息なし、遅延損害金ありの借用書にサインをし、借用書通りに支払い全額返済いたしました。 しかし、借用書を返してと言っても返してもらえず、利息や借用書の印紙代、弁護士に作成をお願いした際の費用などを払えと言ってきました…。 借用書ですが、控えは貰っておらず、写真...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

ベストアンサー

会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...

弁護士回答
    1
  • テナント敷金で滞納家賃を相殺する際の契約書上の賃料と損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃借人と敷金の返還のトラブルについて相談させていただきたいです。 【質問1】 テナント敷金から滞納分の家賃を相殺する場合は契約書に記載通りの賃料でしょうか?値下げをした直近の賃料でしょうか? また延滞損害金や明け渡し予定から数ヶ月が過ぎた損害金も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 申込後・審査完了後/重要説明及び賃貸契約前での諾成契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。具体的には申込/審査完了の4日後に賃貸契約をキャンセルをした際に、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、賃料一ヶ月分及び私が希望した設備であるエアコン二基の買取を行って欲しい旨」の連絡を頂いた。尚、賃貸借契約は勿論、重要事項説明も未実施の状態。(初期費用の合...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利での貸付によりその後の契約無効について

個人間のお金の貸し借りについてですが今年の2月に100万円かしました。 出資法に違反しない利率の年109.5%で貸付してしまいました。もちろんこの契約で借用書作り相手方の署名捺印はしていただいております。相手の妻の連帯保証人もつけてあります。 月に9万円ずつの利息を取って3月から7月まで利息のみの45万円を返済いただいたのですが相手の人は突如返済をしなくなり理...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか

ベストアンサー

労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の解約について

3年半前に会社対会社で代理店委託契約を交わして、契約金の一部を支払済みです。 契約には契約金の金額の記載はありますが、支払期限や支払方法の記載はなく、分割払いの口約束をしました。 契約後半年くらい経った頃に、元請けの会社の財政状態や業務実態がキチンとしていなかったことが判明しました。 詐欺ではないですが、私の会社以外でも、代理店契約をした会社がそ...

弁護士回答
    2
  • 自費出版契約解除について

自費出版を本業とする出版社と絵本の出版契約をいたしました。しかし、編集担当者の対応に問題(勝手に原稿をカットする、改訂前の原稿を引用するなど)があり、その上司が、新しく担当者となりましたが、絵本についてのスキル不足や作文力に不安を感じたため、やむなく契約解除を申し出ました。 契約書には、違約金は、双方相談の上で決定する旨明記されていますが、解約...

弁護士回答
    1
  • 36協定が周知なし みなし残業通年60時間

ベストアンサー

残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で

HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...

弁護士回答
    1
  • 家のローン、財産放棄について。

ベストアンサー

離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?

弁護士回答
    2
  • 陸送の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクの輸送を業者に依頼しました。 東京にあるバイク屋まで、東京にある陸送業者が取りに行き、東京の輸送業者のもとに現在あります。私の住む名古屋まではもう少しバイクの台数が集まってトラックが一杯になってから輸送するそうで、まだ配送まで日数が数日かかるそうです。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態で契約を解除して、東京の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約忘れによる支払いについて

【相談の背景】  分譲マンションの駐車場についてのご相談です。1年ほど前に中古マンションに入居しました。駐車場についても不動産会社が管理会社とやりとりをしていただき、指定の番号に駐車をしていました。  当時はそのやりとりがあったので契約もできており、駐車場料金の引き落としがされていたのだと思っていました。(引き落とし口座は記帳などもしておらず毎月...

弁護士回答
    1
  • 見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?

ベストアンサー

【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...

弁護士回答
    2
  • 退職時の家賃負担について

【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • お教室での生徒さんの処遇について

習い事の教室を開いております。 頻繁に約束した日時を変更したり突然長期お休みをされる生徒さんがいらっしゃり、こちらとしては退会して頂きたいと考えております。 まだ法もよく知らず、トラブルも無い時に教え始めた生徒さんなので契約書は一切交わしておりません。 問題無く・・・法にひっかからず・・・退会して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約解除の違約金の範囲について

検索上位1から10位にしたら月1万の契約で、現在3位になってお客さんが全く来ないので、ホームページを削除してしまうので契約解除したいとつたえ、一年の成果報酬契約12万で現在2ヶ月間払い残り、10万円なので、契約書に違約金記載は、無いんですが、違約金として残金10万払えと言われました 違約金は、相手の損害額だけを払う必要があるのなら明らかに成果報酬型の場合、...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • 支払いサイトを「翌翌々月支払い」とすることの法的な是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、ある企業(企業Aとします)へ準委任の業務委託を発注するため、その業務委託契約書を作成中です。 支払サイトを、「月末締め(請求書翌月受取)、翌翌々月末支払にしたい」と現場部門から言われました。 双方の資本金の額によっては、下請法に抵触する内容ですが、当社と企業Aの資本金は以下の通りです。 当社(発注側):1億円 企業A(受注側):3億...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの契約に勝手にオプションが追加されていたことについて。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 スポーツジムに体験に行った際に、初月無料、初月で解約した場合違約金や差額無料だから6ヶ月継続コースを契約しましょうと言われ契約をしましたが、家に帰り契約書をよく見ると説明されていないオプションが勝手に追加されていることに気付きました。(小さい文字で)三日後直接ジムに行き、オプションについて聞いていない事を説明した上で、正しい内容に修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから