このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について
はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金返について
【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。 この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の休職後の雇用契約書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間(2ヶ月)の間に、鬱病により長期休暇を告げられました。(診断書はもらっていません) 2ヶ月が過ぎ試用期間が終わった状態ですが、まだ連絡がきません。 ただ一通書類が届きました。 それは事前に渡しておいた正社員雇用契約書です。 【質問1】 試用期間に社員にする前提で渡していた書類は、効力があるのでしょうか? 普段は面談後、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保養所契約 契約料金の変更方法について
ベストアンサー宿泊業にて法人との保養所契約の取りまとめを行っています。 2019年10月に予定されている消費税増税と、原材料費のアップに 伴って、契約料金の改定(現状から10%程度の金額アップ)を考えております。 料金の見直しについては原契約にて、必要の都度甲乙(当社・相手先)協議の上 行うものとする、という文言を入れている状況です。 利用料金は、利用客があるたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の使用貸借から賃貸借への変更手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ・約20年ほど、親族Aに貸している土地がある ・親族Aは借りた土地に自宅を建築・居住している ・今後は土地の賃貸借契約を締結し賃料・固定資産税を払ってもらいたい ・契約の際に、自宅を勝手に賃貸に出さないよう契約書に明記したい 【質問1】 調停・審判と手続きを経て、2つの要望は実現する可能性が高いでしょうか? または、訴訟を行う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 緊急連絡先
賃貸契約において、緊急連絡先の場合、実印を押して下さいと言われたのですが、認印ではだめでしょうか? 連帯保証人の際の実印の意味は分かりますが、緊急連絡先の場合実印は少し意味がわからず、印鑑証明書の提出も不要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約でドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に配達の仕事に応募し、2人の人と連絡を取って、実際に働く会社へ紹介する流れとなりました。 しかし、紹介前日に私側の理由で働く事が難しくなり、辞退させていただきいと連絡したのですが、中々認めてくれない状況です。 契約は業務委託契約になっており、契約書等はありません。 紹介者の1人は私が、ドタキャンをした事で、その方が責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の賃貸に関する問題
お忙しいところ申し訳ございません。実は、賃貸している事務所を退去しようと思い、11月26日に大家さんにその旨お話しました。すると後日電話がきて、賃貸契約書には退去の旨は三か月前に申し出ることと賃貸契約書に書いてあるので、来月退去予定であっても、2月分までの家賃は支払ってくださいと言われました。賃貸契約書には、「明け渡しの三か月前迄にその旨を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のギャラ未払い
【相談の背景】 昨年夏頃から仮所属(契約書を交わしていない状態)していた事務所が、社長お一人で運営されている事務所だったのですが ・恋人だと勘違いされているかのような束縛発言や恋愛に絡む質問をされることが多く、不信感を持っていた点 ・その場しのぎな発言が多く、仕事上で振り回された点 ・出演舞台の初日祝いを出さなかったり、ファンへの対応が無責任だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書と不起訴処分理由告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が逮捕されました。 お客様に確認したところ「不起訴になった」との返信をいただきました。 ※詳細をお教えいただきましたが記載しません。 お客様の説明が事実であるか確認するため 事件事務規程第76条にある以下を、お客様から提出いただくことを検討しています。 ・不起訴処分告知書(様式第118号) ・不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。
ベストアンサー「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と売却時の口頭約束について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で大家をしています。(Aとする) Bへ賃貸借契約を締結するに当たり、電話でBから次のように聞かれました。「賃貸で住んだあと買取りできるか。また、その場合は今まで賃貸で支払った金額を買取り金額として充当できるか。」 これに対しAは知識も無かったので「そういう事も可能ではあります。」と明言しました。 賃貸借契約書はありますが、買取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、会社から損害賠償されるか?
ベストアンサー今年の1月から転職をしましたが、1月から3月まで仕事上の成果を上げられず、始末書を書かされました。 4月から5月も成果を出せず、5月分の給料を減給(1割以上)、降格(年収で3割強ダウン)されました。 そこで、会社側に仕事ができないので辞めさせてほしいと話しましたが、今辞められると困るので辞めないでほしいと言われました。 理由が、派遣契約で3ヶ月単位の契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方
【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復費用についての紛争
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用の管理会社との交渉についての相談です。 請求が高額かつ多岐に渡っており、10項目のうち3項目は合意したものの残り7項目は説明も不十分で合意に至りません。 しかし管理会社は「退去からの日数経過(質問者注:退去後11日目)及び十分な請求内容説明を行っているためお支払い意思がない場合は保証会社へ代理請求いたします」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 最近売りに出していた不動産に買手が見つかりましたが、不動産の仲介手数料について、昨年7月に800万円以下の取引が一律33万円になったので、それでお願いしますと言われました。媒介契約書は改定前に交わしたため、改定前の手数料で記載があります。田舎の土地で安いため、改訂後だと約2倍になってしまいます。 【質問1】 この場合、媒介契約書のお約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されました。
昨日妹から暴行受けました。昨年12月に車検代18万を借入しており、月々2万月末返済で両者合意の口約束契約にて滞りなく返済をしていましたが、6月末の返済にて遅延をしました。もちろん遅延連絡はメールにてしましたが返事はありませんでした。私が掛け持ちバイトをはじめ返済に余裕ができたので7月14日に4万返済しました。が、その時に私の言葉が足りなかった様で15日の朝、メールにて一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、当方が聞かされて居ない違約金の支払いを求められました
【相談の背景】 業務委託契約で宅配便の仕事をやっていたのですが、思う様に配達する事が出来ず、周りの方に迷惑を掛けてしまった事と、どんなに頑張っても配達する個数が伸びない為、自分には続ける事が難しいと判断し、委託者に辞めさせて欲しい旨を何度も伝えたのですが聞き入れて貰えなかった為、ボイコットする形で強制的に辞めました。 すると、契約違反と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人から個人成をされたお客様の契約書取り直しについて
HP関係のサービスを提供しているお客様が個人成りをされたため個人事業主として契約書の取り直しを要求しているのですが応じてもらえません。 元の契約者(法人格)が無くなってしまった=契約の再締結が必要という認識なのですが代表者に変更が無ければ再回収は必要ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して
【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった
不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手と会うのは、契約違反になるのでしょうか?
ベストアンサー私が不倫をして、旦那が不倫相手と私に慰謝料を請求し、示談書を交わしました。 第2条(関係解消)〇と〇は、不貞関係を完全に解消し如何なる理由があっても連絡、接触してはならない。 第6条(違約金)〇と〇は本示談書の定めにいずれか違反した場合は違反した都度違約金として50万円を支払わなければならない とあります。 慰謝料は、私も不倫相手もそれぞれ100万ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損失補填比率について
ベストアンサー営業委託契約に基づく損失補填の相談です。 私は委託元の営業要員として活動し、成約後売り上げの一定比率を成功報酬として受領します。契約元は見積書、注文書、請求書の金額を含めた条件承認・作成及び締結をします。 ある案件にて、委託元の承認後、客先と金額合意したのですが、誤って以前の安い金額で委託元に見積もり依頼を行いました。委託元にて注文書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジム回数券返金トラブル
ベストアンサー個人事業でパーソナルジム経営をしています。 5回回数券を販売しています。契約書や利用規約は存在しませんが、『有効期限は30日以内』というやり取りをトークアプリで行います。 1回目のセッションより前に5回分支払って下さった方がいて、1回目の予約は当日キャンセルになりました。当日キャンセルは1回分とさせて頂くということを双方合意した上で、何度も購入して頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料に対する遅延損害金について
3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同特許権利について
特許権利について質問いたします。 複数人で特許を共同取得し、別段の定め(契約)で 「契約に違反をした場合は違反者の特許権利を剥奪する」と書いてある場合 その剥奪するということ自体は可能なのでしょうか? 裁判所で判決に剥奪するというようなことがかかれるのでしょうか? ある弁護士によると特許権利を剥奪するということ自体が前例がなく、 そこまで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の印紙について
ベストアンサー工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害(台風・雪・地震等)により講演会が中止になった場合の費用負担について
ベストアンサー災害(台風・雪・地震等)により、講演会が中止になった場合、 講演会にかかる損害について、3点ご相談させていただければと存じます。 1) 契約書に定めがない場合、 主催者側は、講演会の講師料は支払義務が生じるのでしょうか。 2) 契約者に定めがない場合、 講師側から講演料に関して、どのような請求が可能でしょうか。 2) 契約書に災害発生によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから