9,987件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の修繕責任は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に40年前に建物を建ててカフェを経営しています。 建物が建っている部分の土地の石積みの擁壁が崩れ始め、建物にも影響が出そうな状態です。 地主に直して欲しいと言うと地主の責任ではないと言われました。 【質問1】 土地の修繕責任はどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲期間

元彼との話です。 同棲期間中の話なんですが家賃をいくら払うなど明確に決めておらずまた、私が払ってとかお金を貸してと言っていないのに元彼が払っていました。その後、その彼と別れ実家に帰ってきたのですが今になりあの時の家賃を払えと言われています。私は貸してとも払ってとも一言も言っていません。彼が何も言わずに勝手に払っていたのにそれを今更請求するのって...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談中の弁護士の対応が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応が遅くて悩んでいます。 現在、旦那の不貞行為により離婚する方向になったため弁護士さんに相談している段階です。 相談に行ったその日に旦那を含め3者で話し合いの場を設けてくださいました。 その際にざっくりと慰謝料と養育費、財産分与の話をしたのですが、2日後に旦那から弁護士に対して内容を認められない、まだやり直したい...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。

ベストアンサー

11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題に関する念書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ー賃貸物件の管理会社 上階の騒音で問題解決せず、直下階の入居者を同物件の別部屋に引っ越しさせた。 【質問1】 次回の新入居者も同様に騒音問題で退去を余儀なくされた場合に、上階にその際は1か月以内に退去する、という念書に捺印させたその書面に法的効力はあるのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間からの退職はてまきない?

【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分

【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが

隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...

弁護士回答
    2
  • マンションの塗装作業について

1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親への仕送りについて。

交際相手の親の生活が苦しいため、交際相手が自分で稼いだ中で仕送りする分には何も言わなかったのですが、 付き合い始めてから数ヶ月ほど経過し、交際相手は転職したため、 仕送りできなくなり、困っていると言われたので、1年間ほど毎月20万を渡していました。 しかし、私は自営業のということもあり、この9ヶ月ほど収入が減り、その分の金額渡すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?

ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 過払い金の請求権者について

ベストアンサー

過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • Webライターの著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 売れそうにない土地の最低売却価格

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居について

別居と判断されるためには、一緒に住んでない事実が必要とあったのですが、その事実を残す手段としてどの方法が有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去費用相談

賃貸マンションの退去費用で17万の請求をされました。1kロフト付きで10年住んでいましたがヤニだらけなのとお風呂のカビでクロスと絨毯とフローリングはサービスで割引にしてこの値段は妥当ですしょうか?あとクリーニング代鍵交換費用はもともとサービスです!

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?

給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • パートナーが相続した物件の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...

弁護士回答
    3
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • 寺が相手の土地建物問題です。教えてください。

寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...

弁護士回答
    2
  • 和解の際の弁護士費用について。質問です。

今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 従業員の会社事務所私的利用につきまして

私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...

弁護士回答
    1
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の債務整理に関して

ベストアンサー

過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人の有効性とサービサー

ベストアンサー

先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...

弁護士回答
    2
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 元夫が、婚姻中に私(妻)に内緒で借金を作っていました

ベストアンサー

言葉のDVによる精神的苦痛で離婚しました。 婚姻前には、『彼の旧姓ではブラックリストに載っているためカードが作れない』という理由で、私名義でカードを作らされました。私は一度もそのカードを使わせて貰えませんでした。離婚した現在も手元にありません。 離婚した今、婚姻中にもう1社カードを作っていたことが判明しました。彼は私の姓に籍を入れたので、勝手に作っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから