法律相談一覧
-
弁護士の変更について。解任すべきですか?
裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?
海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代家賃 賃借料について
販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして
私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか
【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町からの支援金。債務不履行
他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している家賃の支払い方法について
平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面上の文言ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先程もご相談させて頂きました。 もうひとつお聞きしたい事があります。私には支払い義務がある事案があり、相手方とその内容を認め、今後の支払いについて明記した書面をかわしてます。その書面に期限の利息とありました。期限の利益という言葉は見聞きしますが。 【質問1】 書面上、相手方の記載ミスがあった場合それがお互いにとって重要な内容、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月半後の強制退去について。
管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から連絡が無い
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をネットで見かけた弁護士事務所に相談し、前払いで費用+内容証明郵便の値段をお支払いしました。 結果、裁判を起こされていたらしく、時効の援用は失敗しました。裁判資料が届いたので、そちらに送りますと言われてから、3週間前、連絡も資料も届きません。 【質問1】 LINEでのやり取りだったのですが、お電話頂けますかと連絡しても既読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて
ベストアンサー私は今、全国的に有名な家具家電付きアパートに住んでいます。このアパートの家電が寿命で使えなくなったら、弁償しなければなりませんか?もし弁償しなければならないとしたら、それは新品の時の金額ですか?又、引っ越ししようと思っていますが、一般的に引っ越しの際に請求されてもこちらに支払い義務のない請求にはどのような請求がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による休業損害金の計算
【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装に関する損害賠償請求
ベストアンサー住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の休憩 一時解錠について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?
ベストアンサー請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の請求
派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の対価以外の賃金の受け取り義務について
【相談の背景】 勤務先では業績に応じて給与、ボーナス以外のお金が社員に支払われることがあります。 ただ、以前にその支払い後の会社の対応に対して腹立たしいことがあり、今後はそのような金銭の受け取りを拒否したいと考えています。 【質問1】 支払いに対して労働者側が受け取らなければならない法的根拠はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント解約時の原状回復費用(修繕費用)について
ベストアンサー当方20年半、書店を営んでいた者です。 テナントを解約する際に原状回復費用(修繕費用)をとりあえずとして10万円/坪の見積がでました。 店舗が書店ですので特に内装工事などはしていなく本棚を置いているという使用内容です。 この原状回復費用(修繕費用)は高く感じるのですが一般的に天井・床・壁・空調など位の原状回復費用(修繕費用)だと、どれくらいの費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 原則として」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから