9,991件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務について。

【相談の背景】 前職を退職後、前職在籍時に担当していた取引先から案件の相談依頼が来ております。 【質問1】 前職在籍時に関わっていた業務と同内容の相談内容なので、案件を受けた場合、競業避止義務に違反しますでしょうか? 退職時にクライアントとの接触禁止及び半年間の競業行為の禁止の誓約書を取り交わしております

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか?

顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか? 会社を経営しています。事業を行っており、消費税還付による返金をうけました。毎年、事業による設備投資を行い消費税還付の還金を行う計画でした。法人設立3年目(3期目)は1年目の売上(1000万円以下)が少ないので、今期3期目は消費税免税事業者になるため今期は消費税を納税しなくてもよい期であり、設備...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?

五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題について。返済日の問題について教えてください。

ベストアンサー

友人から無利息で12万円お金を借り、私の経済状況を考慮してくれて返済は半額の6万円だけで良いと言ってくれました。 返済についての最終的に友人と交わした約束は「9月1日に3万円、9月15日に3万円の分割で振込お願いします。 1日と15日にきちんと振り込んだ際には6万円の返済で良いです。 ただし、どちらか片方でも振込が遅れたり振りこまれなかった際には12万円全額返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコンクリーニングの負担について

【相談の背景】 当方は所有している物件の一部屋を店舗として貸している大家ですが、先日借主より汚れが溜まっているという理由からエアコンクリーニングの実施を求められました。入居時には、エアコンを新設し設備として貸しております。 契約開始から一年経たずして、エアコンクリーニング費用を負担することに対して正直納得しておりません。 【質問1】 エアコンを...

弁護士回答
    2
  • 給料の差について質問です

はじめまして。 今年4月から今の会社で働いています。 募集していた月給と2万2000円も違います。 私よりも前に入社した人は、募集どおりの給料です。 インターネットでの募集で応募しました。 面接の時に、募集してる給料と違うと言うと、処理が間に合っていないとの事でした。 面接日から2、3日前にもインターネットの募集は更新されており、処理が間に合っていな...

弁護士回答
    1
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について

【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 無断退職をした従業員の給料について

ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...

弁護士回答
    1
  • 学費に関する領収証の発行

ベストアンサー

医療系の専門学校に在学しているものです。 学費を年間100万円近く支払っていますが、領収証の類が発行されません。 事務へ聞いたところ、数百人分を作るのは面倒だし、領収証のほしい明確な理由がないと発行していないと言われました。 百円の商品を買って、そのようなお話をされるのであれば納得できるのですが、100万円近いお金を支払ってそのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任から新会社設立について

知人と二人で株式会社を立ち上げました。当初、私が代表取締役でしたが、いつの間にか私の印鑑を使用して私の知らない間に、その知人が代表取締役になっていて、私は取締役になっていました。 とある弁護士に「有印公文書偽造であって、代表取締役交替は無効だと知人を訴えることは可能か」と相談したら、それだけで訴えるのは弱いと言われました。「では、私が今の会社を...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?

友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...

弁護士回答
    3
  • タイムシェア リゾート権放棄について

先日母が亡くなり、生前に母が購入した国内のタイムシェア リゾートがあることを知りました。 2年ほど前から売りに出していたようですが、買い手がつかず、年間の管理費だけを払い続けている状況です。 ・売買が成立しないとこの物件は手放せないのでしょうか?こちらとしては0円でもいいので手放したいです。 ・もし手放せない場合、このままずっと管理費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 友人が借金をしているが、貸主が一括返済を求めてきた。一括返済の義務はあるのか?

【相談の背景】 私の友人Aが知人Bから借金をしています Aは決められた額を毎月滞りなく返済していたようですが、最近突然貸主であるBの都合により一括返済を求められたそうです 借りた時には一括返済を求める場合があると言うような話は一切なく、書面にもそのようなことは記載がありません 【質問1】 AはBの一括返済の求めに応じる義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • ●鍵紛失に伴う深夜出張費について●

こんばんは。 少し、疑問に思ったのでご相談させていただきます。 紛失した鍵の費用負担についてです。 先日、賃貸物件の鍵を紛失しました。 管理会社に連絡したところ、鍵の管理は 大家が行っているので、全く関知していない、 直接大家と連絡を取ってくれ、と言われました。 大家さんの電話番号にかけたところ、 繋がらなかったため、SMSを送りました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談について

【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が債務を認めない修復費用の請求について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。

元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での示談金と不倫慰謝料

我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける

【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...

弁護士回答
    9
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 追加金と利息について。

労働基準監督省の担当の協力の元に 2年分の残業代は支払いされましたが、残業代を貰ってからでも、追加金や利息を求める事は裁判上出来るのでしょうか?。出来ないとしたら 理由を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 不動産の重要事項説明不足について

ベストアンサー

建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...

弁護士回答
    1
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?

リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の申請前です。

ベストアンサー

現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...

弁護士回答
    3
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 水害について。その時の修理費は自分ですか?

ベストアンサー

貸家なのですが、豪雨で川が氾濫し、床上浸水になりました。 漏電ブレーカーがおりたままで電気がつかなかったため、電気屋さんに直してもらいました。その時の修理費は自分ですか?大家さんですか? 畳も入れ替えしたのですが、大家さんが、何もしてくれなくて自分でやりました。 こういう場合、畳代金や、修理代金は自腹なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから