9,991件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金の利息について

ベストアンサー

9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。

弁護士回答
    1
  • 不動産 の管理費用は誰がもつのか?

2階建ての家屋で、2階が私たち家族の自宅、1階を店舗として貸しております。 最初1階部分はコンビニで、駐車スペースに長いポールの立て看板がありました。 今1階は別の店舗になっているのですが、この店舗になった時、「このポールは撤去しますか ?」と聞いたところ、「うちのほうで看板を出したいので、このポールは使いたい」との返答でした。 なので今は、その...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?

ベストアンサー

2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...

弁護士回答
    10
  • 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)

ベストアンサー

退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳  1人工一日作業:35,000円  床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...

弁護士回答
    1
  • お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?

今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて

ベストアンサー

台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...

弁護士回答
    1
  • 鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...

弁護士回答
    1
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 飲食店の現状回復義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 2018年にショッピングモールにお店を「居抜き」にて出店致しました。 ですが、売上が芳しくなく2019年に直ぐに閉店を余儀なくされました。 その際に、次のテナントが中々見つからず、やっと見つかったテナントはスケルトンを希望しております。 何とか居抜きで入って貰えないか?と交渉をしましたが、スケルトン工事をやらされました。 この...

弁護士回答
    1
  • 示談後、民事裁判は可能か?

ベストアンサー

先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...

弁護士回答
    4
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震で隣の住宅の瓦が当方の納屋に落下して被害を受けた場合の対応についてのご質問です。

①熊本地震で隣の住居から瓦が飛散して当方の納屋の瓦に落下して被害を受けました。②隣の住人に被害を訴えたところ、修理をすると言いますが、いつまでも修理をしてくれません。③被害を受けたのは当方ですので、当方から瓦業者に見積もりをもらって隣人に説明した上で修理をし請求書を隣人に手渡したいと考えています。④その説明時に隣人が修理しないといってきた場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 管理職は年次有給休暇ゼロとする会社

友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した100万円…

ベストアンサー

付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • ジム退会後の会費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡取り消しに付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...

弁護士回答
    3
  • 共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否

ベストアンサー

共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...

弁護士回答
    3
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の雇用者への対応

【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...

弁護士回答
    1
  • パパ活 援助交際 金銭のやり取りについて

去年の秋頃の話です。お恥ずかしい話なのですが、当時お金に困っており、 以前、風俗店で働いていた時のお客様が困ったらいつでもパパになるから連絡してと連絡先を頂いており、性行為1回2万という条件のもと先払いで40万受け取りました。 その後、3回ほどホテルで会い行為を行いましたが、去年の12月頃、私が怪我で入院したのをきっかけに性行為はもういいから毎月払え...

弁護士回答
    1
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • ①騒音測定器の設置場所 ②敷金礼金の返金

ベストアンサー

アパート受水槽モーター騒音で不眠が続いています。 騒音を計測する場合の測定器の場所はどこが正しいですか。外のモーター近くは70デジベル。室内(窓際)45~47位で(体感的には振動も有るためか)実態よりデータが低くガッカリです。どちらが正式なデータでしょうか。またこのデジベルの程度は受忍限度の許容範囲となってしまうデータでしょうか。入居1カ月で、敷金,礼金...

弁護士回答
    2
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...

弁護士回答
    4
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げの訴訟について

【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...

弁護士回答
    3
  • 友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時

【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?

1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 第二回目の遺産分割協議で費用面については、どの様に決定すればよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人…Z。当方と相続人Eの祖父。 相続人A~I 計9人。(被相続人の子供、孫) 数次相続で相続。 当方…Zの長男の子供。Zの孫。 相続人E…Zの長女(当方の父の姉)の子供。Zの孫。 当方と相続人Eは、従兄弟関係にあります。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Eが家屋を独断で解体。売却交渉を開始...

弁護士回答
    1
  • 現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。

ベストアンサー

中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...

弁護士回答
    1
  • 更新料。法的にどうなのでしょうか?

更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を受け後遺障害9級10号となりました。後遺障害逸失利益は67歳まで支払われますが、提示された計算書では60歳以降67歳までは現在の年収の半分で計算されています。 【質問1】 67歳まで減額無しでの計算では無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用出来るでしょうか

ベストアンサー

時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから