9,994件見つかりました

法律相談一覧

• 購入マンションの解約について

昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...

弁護士回答
    1
  • 突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか

ベストアンサー

個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...

弁護士回答
    4
  • 老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法

高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料に納得できません。

先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...

弁護士回答
    2
  • 証拠を提出していないのに、記憶にない、古い話だから、というれ主張を認める裁判官はいるのか?

【相談の背景】 元夫にお金を貸し付けました。 モラハラ気質のため、当時は借用書は書いてもらうことができず、貸したお金の動きは銀行の出入金、送金履歴で私が主張する部分は私が証明できています。 しかし、元夫は、ある入金履歴を私に返済したとお金で、自分のボーナス(給与)から入金した、と主張しています。 私はそれは共有資産である祝金の入金で、共有資産で...

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか?

瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか? 2018年1月に車検整備受渡し、中古車販売店の保証1ヶ月、走行1000キロまで保証にて購入した中古車が先月、走行中に何の前ぶれも無く、ボールジョイントの外れによりドライブシャフトが抜け落ち、走行不能になりました。 中古車は販売店に瑕疵担保責任がありますがこの件は契約の解除や損害賠償請求ができる隠れた瑕...

弁護士回答
    3
  • 今まで支払われなかった駐輪代について

ベストアンサー

【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入時の事故の対応

ベストアンサー

本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...

弁護士回答
    6
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から通知にて。本人じゃなきゃダメですか?

昨日も質問させて頂きました。 彼氏の家が家賃4ヶ月滞納しております。 一緒には住んでいますが、同棲禁止のマンションです。 4ヶ月滞納し、最初は弁護士さんから手紙がきましたが彼は無視をしていて、次に裁判所から手紙がきました。 16日くらいに手紙が来て、5日以内に25万払えと書いてあり、払わない場合は契約解除とまで書いてました。 彼も5日以内には流石に無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?

よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...

弁護士回答
    3
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か

不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...

弁護士回答
    3
  • 家族経営・従業員の息子と経営トラブル

ベストアンサー

私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...

弁護士回答
    2
  • 車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 請求可能か

会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...

弁護士回答
    1
  • ギグワークでのアルバイトについて

【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で財産分与については決まっております。 【質問1】 一度財産分与でいらないと言った分(金額)をやはりほしいと主張して、認められることはありますか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の返還について

ベストアンサー

ある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 独立したら以前の勤務先から圧力がありました。

前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 相手側の時効

引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 返済について。法的に残り分減額はできないでしょうか?

消費者金融から借金をし、滞納をして、30万借入、遅延損害金約30万円のトータル約60万円の和解書にサインをしました。先月までに毎月6万で計30万の支払いがおわりました。法的に残り分減額はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 入学手続きをした専門学校を辞退したい

ベストアンサー

看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?

自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...

弁護士回答
    4
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい

【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから