法律相談一覧
-
裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。
ベストアンサー先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(?)系4つの質問です。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。 いきなりなのですが 1つ目・債務不履行は逮捕などされちゃうのでしょうか? 2つ目・金銭消費貸借契約を書いてるのですが〇〇年〇〇月〇〇日までに完済しますと記入した場合それまでに完済しなければどうなりますか? 3つ目・私が借金?のある理由は風俗店で働いていて迷惑料だと言って3000万要求され、それを知人が支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い給与の返還方法について
ベストアンサー弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万円の少額訴訟だけど勝訴見込めるなら、すべき?
知人に、4月末に10万円貸しています。 その際に借用書に名前と印鑑を 記載して貰ってます。 借用書には、コロナ給付金入り次第 返済するよう記載されています。 只、相手の携帯番号は分かりますが 住所不明です。 その後給付金が、まだだから等で 8月現在未だ返済はありません。 現在は、電話不在、LINEブロックで 通信が途絶えてます。職場は把握してます。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車個人売買トラブルについての相談
【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金に関しての事
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の高圧的な態度で精神異常
会社の高圧的な対応で 私が調子がおかしくなり 精神科のカウンセリング受けたところ 鬱状態の診断をされました。 もうやめたいのですが この場合診断書がないとダメなのでしょうか? 検査結果表は手元にあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と債権譲渡通知書に関して
【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ家屋について
ベストアンサー父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金に含まれる内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由に該当するかどうか。
ベストアンサー懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日から3ヶ月後の引っ越し
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。現在、司法書士に依頼をし、自己破産の手続きを進めています。法テラスの審査も通って次回初めて司法書士の元に家計表や、必要書類を持って行かないといけません。当方、生活保護受給の身です。 法テラスからは決定書の控えを頂きました。名目は書類作成援助。と書いてあります。 今回、自己破産すごく悩んでます。今回で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、口座がわからない元夫への養育費強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めを記載した公正証書を作成して、離婚しました。 暫く支払いはありましたが、向こうの再婚後に勝手に減額。 それすらも去年2月に止まりました。 仕事を辞めたそうで、支払わないとの事。 強制執行したいのですが、相手は無職だし、口座も分かりません。 来月には再就職するようです。 しかしここまでの不義理があったため、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 経費立替金未払い
ベストアンサー業務委託として、勤めて3ヶ月目です。 初月は研修でした。 研修時の給料は時給で出ると言われておりました。 給料体制はよく変更なるとも聞いておりました。研修時の給料は時給で支払うなどの契約書は書いておらず、口頭で説明されたただけです。 給料日になると振込みされてませんでした。すぐに確認すると、はじめにお伝えしたと思いますが、給料体制はよく変更なるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について
ベストアンサー状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録に記載の文言に誤り有との指摘。訂正申立可能? or 再度差押命令申立? or 取立訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました しかし債務者が返済をしないので債務者の第三債務者に対して差押すべく、第三債務者の地元裁判所に差押命令申立をしました 申立は受理され、差押命令書は発送されました しかし第三債務者が差押をしません 陳述書によると、「当方は差押命令書に記載された債務は有していない。第三債務者ではない」 とのことでした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。
ベストアンサー新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途退学後の学費。納入をしない方法などはないでしょうか?
4月から予備校に入学、専用の男子寮にはいりました。授業料は2回払い、寮費は10回払いです。始めに、途中何があっても残金ははらうこととの誓約書をかかされました。主人の名前を私が代筆しました。規則に従わない場合や、目にあまる場合は退寮、退学との記載もあります。 学費の6分の1は納入済み、寮費も一年分の半分は納入済みです。 来月2回目の納入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に会社が倒産しました。
ベストアンサー私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?
コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題
【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用貸借終了、土地買い取り請求。
共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか
会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日増に伴う給与の減額
【相談の背景】 今まで会社の年間休日は、月9日で年間108日でしたが、前月より月10日になり年間120日となりました。 休日が増えたことは良かったのですが、その分給与が減ることになりました。月手取りで2万円近く減ることになり、かなり厳しいと言わざるを得ません。 有無も言わさず労働条件通知書にサインを求められて認めざるを得ませんでしたが、 あくまでも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け時の請求について
ベストアンサー某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の残業代請求について
ベストアンサー私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の条件違いについて
100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 原則として」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから