9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 文面が半端な借用書は法的力があるか?

チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額要求について

建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 大家の脅迫を辞めさせたいです。

半年前に一人暮らししようと物件を探していました。 その当時は職場の先輩であり今は結婚を前提に付き合ってる彼氏が仕事を手伝ってる方がおり、 その人がもっている物件を紹介されました。 彼が気に入られてることもあり、家賃は光熱費込みで四万といわれ 私の条件として ペットを飼いたいこと を伝えてありました。 契約書にはペットを飼うときには相談すること ...

弁護士回答
    1
  • 借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積もり書提出の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の中途解約についてです。

勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について

ベストアンサー

不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...

弁護士回答
    2
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のアルバムキャンセルについて教えてください。

お世話になります。 結婚写真撮影とアルバム販売を業としている者です。 販売した商品は結婚式の撮影とそのアルバムです。 状況は、既に挙式&披露宴撮影済みで 画像処理とアルバム掲載カット選びが完了したので、 お客様へ宅配便で画像データをご送付しました。 アルバム掲載カットの確認待ち状態でしたが、 数ヶ月経って、お客様よりアルバムをキャンセルしたい...

弁護士回答
    1
  • 裁判する時

借用書で元金、貸付日、借主貸主署名のみで返済完了期日、返済金額、返済方法が書かれていない借用書で裁判しようとしたらやはり不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定にあたり今年の収入減は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判にあたり 通常は前年の確定申告を用い収入計算されると思いますが、今年の夏に所有していた不動産を売却し、毎月の不動産収入がなくなりました(代わりに売却に伴う一時的な収入がありましたが)。 現時点で不動産収入が無くなったので、毎月の収入が減っていることを主張すれば、それを考慮して判断してもらえるものなのでしょうか?(売却して既に所...

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?

ベストアンサー

労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの実行日と決済日を別日にすることはできるか?

ベストアンサー

新築マンションの購入に関してご相談です。 すでに売買契約を結び、「4月中旬引渡し」という契約になっています。 住宅ローンは不動産会社の提携ではなく個人で選び、3月29日が実行日です。 融資額は物件価格の満額ですが、保証料等を引かれるので、足りない分は自己資金を用意して、実行日よりも前の3月23日までに振り込むよう不動産会社に言われました。 「実...

弁護士回答
    2
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 土地境界線に立てられた大谷石処分費用について

ベストアンサー

今回の地震で隣の土地と我が家の土地の境界線上に立てられた大谷石の塀が崩れました。基礎はまだ残ってます。 その塀は20年以上前に立てられたもので、 その建設費用は折半でした。 ですが、塀を建てたときに住んでいた方(以下前土地所有者)と今住んでいる人(以下Aさん)は別の人です。 Aさんが越してきて23年くらい経ちます。 引越ししてきたときにはもう塀はあ...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 子役事務所の案件が平等ではない

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 子供を子役事務所に在籍しております。こちらの事務所は大手ではなく マネジメント兼社長を一人でこなしている小さな事務所です。 案件を平等に回していない事がわかり、所謂お気に入りにに案件を最優先に回しています。人間なので好き嫌い、合う合わないはありますが契約をかわしているのですからお仕事は平等に回して欲しいと思い...

弁護士回答
    4
  • 大家に出て行けと言われたが、どうも納得がいかない。

借家を借りているのですが、一年半ほど前に、隣りに引っ越してきた人があまりに騒音でうるさいので、大家に注意してくれと言ったら、お前が出てけと言われて、さらに半年後の更新はしないから、出ていくことにYESと言えと、半ば脅迫気味に強く何回も言われて、しょうがない半年前にその場ではうるさいので嫌々YESと言いましたが、今年の5月の末の2年更新の直前にな...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...

弁護士回答
    1
  • マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて

【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...

弁護士回答
    4
  • 改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて

【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...

弁護士回答
    2
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 事務所の退職について

ベストアンサー

特許事務所に勤務している弁理士です。事務所に入る際の勤務条件確認書にサインしました。そこには ・退職の申し出は、退職の3カ月前に行って下さい。また、年収契約との関係上、退職の時期は3/31付けにして頂くことになります。なお、弁理士試験合格後に退職する場合には、後任の採用が決まり、その後任を1人で仕事が処理できるように教育した後で退職するようにし...

弁護士回答
    1
  • 給料を要らないという誓約書書かせたら

ベストアンサー

辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 準委任契約における中途解約時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...

弁護士回答
    2
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 業務えない委託 辞めさせてもら

【相談の背景】 業務委託について。1ケ月前に面接、仕事内容は食品の移動販売です。 「完全歩合」で、前任者の売れてた区域の為、1ケ月我慢すれば生活費は稼げると言われ試しに4日体験。「自営業」の為、時間も自由でいいと言われました。 しかし1週間程働くと、お客様はまず外へ出て来られなくて売れない、毎日7時半~夜22時位まで販売、残務処理他で拘束。商品が残るなら...

弁護士回答
    1
  • 身に憶えのない根抵当権が設定されていました。

全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の合意書について

別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • ハイエースカスタムのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから