9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 不倫後交際そして婚約破棄

私は男性で、既婚女性と不倫し女性のご主人に不倫がバレてしまい、女性は私と一緒になる為に離婚しました。その時にマンションの残債の支払いとして250万円を貸しています。またその時に、私が結婚しようと言ったみたいです。 その後2年程交際し、やはり現実的に結婚が難しい事に気づき別れました。 そこで、女性から婚約不当破棄と離婚に対する慰謝料を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション 購入後 床暖房

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入し 住んでから床暖房のスイッチが無いことに気がつきました。 契約書などは床暖房あり故障なしと書いてあります。 今ついているガス給湯器では床暖房が使えないと言われ、半導体不足の影響で遅かったけど住んでから5ヶ月で新しいガス給湯器に変えてもらいました。 いざ床暖房に接続しようとしたら水が漏れてきて家具など濡れて ク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • エステ中途解約で原本を送れと言われた。

ベストアンサー

エステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 芸能界の肖像権?などについて

かなり昔に芸能界にいたのですが、その時に撮影した写真や動画などが10年以上たった今でも新しい物として品をかえて販売されます。 たいした契約をしておらず、事務所にも入っていなかったのでこちらにも落ち度があるのですがまだ学生だったのでわかっていませんでした…。 いくら新しい作品が出ても勿論私には新たにギャラも入ることもなく、活動なんてとっくにしてい...

弁護士回答
    1
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し猶予期間中の地代は請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。地代の請求についてご教授お願い致します。 現在、私所有の土地(約38坪、住宅地)のみを賃貸しておりますが、このたびハイツ建築に用いるため返還してもらい、両者合意の元で明渡合意書を交わすこととなりました。ただ、借主が借地上に建てた建物は、他の第3者に賃貸しており現在は倉庫として使用してます。借主から第3者へ連絡を取ってもらった結果、賃...

弁護士回答
    2
  • 著作権・同一性保持権・著作者人格権は誰のもの?

著作権、ならびに同一性保持権と著作者人格権について質問です。 フリーでグラフィックデザイナーをやっています。 クライアントからの依頼でロゴをデザインしました。 クライアントの要望に基づきデザインの素案を提案し、その後、クライアントの要望やアイデアを取り入れながら、デザイナーの技術と知識を駆使し、クライアントにもご納得をいただいた後、無事に納品...

弁護士回答
    3
  • だれが悪いのか?

会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...

弁護士回答
    1
  • 給料からお金が天引きされている

5月の月末までとある塾でアルバイトしていた者です。 2月に面接に行き採用され、その時に数年は働くつもりですと言いました 恐らくそれで採用されたのだと思います。しかしアルバイトだけでは食べていけないので 転職するために5月の半ばごろ5月いっぱいで辞めると伝えたところ、「数年働くって言ったのに、辞められるとこっちは損害しちゃうんだよね、」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書と体の関係について相談

【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。

【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • 契約のない第三者企業からの要請を断る手段

ベストアンサー

製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...

弁護士回答
    2
  • 受け取り拒否の商品は支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2ヶ月以内で引っ越しをし、その際解約していたつもりが解約のタイミング的に最後の一回分の配達がされ03/08に♪♪♪様がご加入されている『☆☆☆』の商品セットを配達しましたが、配達できなかったため、返品になってしまいました。 ♪♪♪様におかれましては、お受け取りがいただけなかったため、 今回請求書を送らせていただいた次第でございます。 請求書...

弁護士回答
    1
  • 注文後の価格改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...

弁護士回答
    1
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合の管轄裁判所の対応に関して

ベストアンサー

裁判で訴えられた場合の管轄裁判所のことで伺いたいのですが 遠方の相手から訴えられた場合、以下の条件が入っていると、相手の裁判所に行くしか方法はありませんか? 1.契約書に紛争があった場合相手の管轄する裁判所で行うと記載がある 2.訴えられた側である 最初の1回目は、書面で争う姿勢だけ見せて裁判所に出廷しなくても問題はないと聞きましたが 仮に移...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します

ベストアンサー

この度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。

弁護士回答
    1
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 給与の前借はいつ返済するのか

給与と週払いについての相談です。 給与は末締め末払い 週払いは土曜日申請、月曜日支払 週払いの上限は10万円 伝えるのが下手なので全部書くと 3月 労働日数 支給額 1~5日 3日間 15000円 7~12日 6日間 30000円 14~19日 6日間 30000円 21~26日 6日間 25000円(限度10万円) 給与合計 283722円(4月末支払) 4月 労働日数 支給額 28~2日 3...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の可否について

ベストアンサー

就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...

弁護士回答
    2
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 借用書について相談をお願いいたします。

ベストアンサー

諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 退職に関しての労働条件通知書

労働条件通知書に退職の際は、退職する三ヶ月以前に届け出ることと書いてありますが、14日前に退職届けを出せば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先破産後の債務者対抗要件具備についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の有する売掛金を担保に取っています。 売掛金の債権譲渡担保です。 債権譲渡登記をしていますが、売掛金の債務者に通知や登記事項証明書を送っていません。債務者対抗要件?を満たしていません。 【質問1】 取引先が破産になった後に債務者対抗要件を具備したら、管財人に否認されますか? 【質問2】 2020/4月に譲渡禁止特約が無効になり...

弁護士回答
    1
  • 店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就業を禁止する誓約書について

【相談の背景】 11年在籍した会社に退職届を出しました。仕事内容は太陽光やオール電化の販売営業で、部長職を任されていました。 一年前に別会社の社長がオーナーになり、会社の方針についていけず退職を決意したのですが、私が会社の全てを知っているという理由で同業他社への就業を禁止する誓約書を書くように言われました。 オーナーが変わらる前はそのような誓約書...

弁護士回答
    1
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場を利用できないのか?

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の害虫被害による退去について

ベストアンサー

築30年の賃貸物件を契約したのですが2日で100匹くらいの害虫が発生しました。 住んでから知ったのですが外国人のシェアハウスとして利用している部屋がいくつもあり、ゴミの捨て方がめちゃくちゃでした。 カビの臭いも酷く喉の痛み、頭痛があり睡眠が取れませんでした。 子供2人は朝起きると目が晴れ上がり、皮膚のただれ、アトピーがある子は喘息のような呼吸をしていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから