52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 不動産入居の予約 保証人

ベストアンサー

成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延に関する念書

いま ○○建託のアパートに住んでいます。ここ最近の不景気の影響で 家賃の支払いが 一年近く毎月の支払いが遅れぎみなんですが 遅れと言っても 遅くて10日~20日ぐらいなのですが 来月から支払日を遅れたら 退去すると言う念書を 書くようにと言われました。こちらのほうが遅れているので 悪いのは わかってるんですが いま退去になると 行くとこもないし 生活できない状況...

弁護士回答
    3
  • 作品を横領されている

インターネットで自分の創作物を個人配信しているのですが、配信サイトに作品を横領されています。実際にヒットしているにも関わらず、お金も払ってくれません。 後々入ってくるからと言われましたが、まだ支払いはありません。 どうしたらお金を払っていただけるのでしょうか? また、作品を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー変更の不利益

マンションのオーナーが変わり、バイクを置いていたのですが置いては行けないと急に言われました。どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン。一括返済を迫られる事は有るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、市中銀行に200万円のカードローン枠があり、借り入れ残金が190万円残っています。年齢は今40代です。毎月3万円ずつ返済して、新たに借り入れはせずに、毎月少しずつ残債は減っていて滞納もしたことはありません。今後も借り入れはせずに、残債を減らしていく予定ですが、毎月きちんと返済していれば一括返済を請求されることはないんでしょうか?年齢によって借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げ、保証金と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談の守秘義務の範囲について。

ベストアンサー

マタハラで会社と示談したのですが、 会社と弁護士を通して示談する前からその事について同僚にずっと 相談してました。 相談していた同僚が最近どう? と聞いて来たので、 弁護士を通して示談が成立したので、何も話せません、聞かないでください。 と返答してしまいました。 それは守秘義務違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい

中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えています。当方無知な事が多く相談させて下さい。 時効の援用と情報信用機関の取り消しを申請したいと考えております。 自分でも出来ると伺いましたが、時効の援用はどの様にしたらよろしいでしょうか? 教えて頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡をするには

ベストアンサー

債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 義母の財産管理及び相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告人への質問について

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...

弁護士回答
    1
  • 美容セミナー代金の返済

ベストアンサー

私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...

弁護士回答
    2
  • SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...

弁護士回答
    4
  • 隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用を分割で支払うこととなりました。内訳をみると着手金と成功報酬で約75万円程となっています。支払いが終わるまで一年近くかかり、その後からの申し立てと説明を受けました。 【質問1】 弁護士費用の成功報酬を先払いする事はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用の相場としては妥当でしょうか? 【質問3】 一年後から...

弁護士回答
    2
  • 謝恩会 会系報告の計上の義務

大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事と費用の関係について

ある問題Aの件で弁護士を依頼した場合、調停を取下げ、相手と協議交渉して貰いたい時は、着手金はそのままで可能ですか。調停不成立になり、相手と協議交渉を継続してもらいたい時、着手金が新たに発生するのですか。問題Aの解決の糸口として、仕事を依頼したい時、別途書類作成料とか支払えば、別な仕事も可能なのですか。問題Aに関連した仕事なら、依頼しても可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 旦那が名義貸しの会社の売買

ベストアンサー

旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。

ベストアンサー

連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 販社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • 15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。

ベストアンサー

15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから