52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用

民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?

試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されないかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元友人の件ですが、以前SNSでつきまといや捨て垢によるDMへの嫌がらせ行為を行ったことがあります。 それを本人にDMで謝罪し、今後関わらない事とこの事を他には他言無用でお願いしますと言われ、もし破った際には即訴訟するという条件の上示談して解決しました。 その時ついでのように、相手側からSNSや界隈には二度と戻って来てほしくないとお願いの様...

弁護士回答
    2
  • 就業規則等の一方的な変更について

【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

購入した中古車はフロントガラスをリペアしていて、納車から2か月で補修材がとれてしまい、ひび割れが目立つようになってしまいました。購入時にリペアしていることの説明を受けていないどころか、引渡時には飛び石によるキズはないと中古車販売店から説明を受けていました。ガラス専門店に確認したところ、一度リペアした個所の再リペアは技術的に不可能で、ガラス交換し...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しトラブル

ベストアンサー

27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立ての理由

【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停証書の作成代行

【相談の背景】 離婚調停証書の作成代理は、資格が必要ですか? 【質問1】 友人から頼まれましたがわたしは何も資格をもっていませんが作成しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職後の労働条件の変更

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 質権を設定して、お金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10万円を貸して欲しいと言われています。ただし、貸したお金を返してくれるか、不安なので、ロレックスなどブランド品を担保に預けてくれと返答するつもりです。 【質問1】 質屋でもないのに、物品を担保に金を貸しても、法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。

以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...

弁護士回答
    3
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)

競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 入会・退会手続きの捺印について 

ベストアンサー

捺印が法的にどれだけ必須なのか、教えて頂けますか?? ダンススタジオのマネージャーをしております。 入会・退会手続きの際に、署名のほかに捺印をもらうようにしています。 ただ、印鑑を忘れた場合、 サイン または 拇印 で対応するときがあります。 これは、法的に効力はどのように違うのでしょうか?? どのような案内がベストで、 逆にこん...

弁護士回答
    2
  • 書面発行前の内定取り消し

ベストアンサー

内定としては成立しているはずなものの、書面が無いために裁判では内定と認められなかった裁判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の相続について

ベストアンサー

個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    6
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の遅延による損害賠償など

【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免取りになりますか?

狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 相場とかけ離れている請求額に対する弁護士報酬金について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 妻子がいる方と交際をし、慰謝料約780万円の請求が来ました。 裁判所からの判決により、支払う額は、55万円となりました。 その後、弁護士報酬金として、 25万円+((相手の請求額780万円 - 判決容認額55万円)×0.1%) となり、約98万円と連絡が来ました。 当初より、不貞での請求額の相場は50万円~200万円と担当の弁護士先生から言...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理費値上げの通告に対して

【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産 クーリングオフについて

ベストアンサー

不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について

【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...

弁護士回答
    1
  • 罰金をとられて天引きされている

【相談の背景】 ラウンジでバイトをしていた頃、体調を崩して当日欠勤をした日があります(休むことについては連絡を入れました) ラウンジは当日欠勤をすると罰金として5000円徴収されるとありました。 後日給与明細から罰金が天引きされていましたが、そもそも罰金を取ること自体が違法だと思っています。 水商売という業種ではありますが、法を無視して良いとは思え...

弁護士回答
    3
  • 二次会社の賠償責任の範囲

【相談の背景】 二次会社として建築の仕事をしています。 応援で来た三次の人間が、建物にキズをつけてしまい、損害賠償で1100万円請求されました。二次会社の私の請け負い金額は、500万円くらいの金額です。応援で来た三次の人間は、保険に入っていないし、一次会社や元請けは、すべて二次会社の私の責任にしてきました。 二次会社の私の保険の上限は、1000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入してる状況で相手への直談判

ベストアンサー

こちらが不貞行為の慰謝料請求してる側(相手男性に)です。 お互い、弁護士を立てて示談交渉をしている最中ですが、この状況で相手男性に直接会いに行き、謝罪等をお願いしに行く行為には何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の塗装トラブルの損害賠償について

先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた

最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消時の覚書に収入印紙は必要か?

ベストアンサー

共同経営解消について覚書を作成しております。 項目自体は既にお互い確認及び合意済で後は正式な文書にするという段階です。 金銭については売上折半及び備品を現金にして半額分返すという部分のみです。 覚書は課税文書とのことですが解消の場合でも収入印紙の添付は必要でしょうか? 必要な場合はどの部分に対しての金額で購入する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 演奏者の権利放棄に関して

ベストアンサー

自費出版ではありますが、自作の曲をCDにして発売する予定にしているのですが、 自分以外の演奏者には曲にたいするいかなる権利も発生しないとお伝えしてはいるのですが、 法的に、メールで「権利はない」という事を伝えて、それに対して「了解しました。」との返信をもらえば大丈夫でしょうか?それともメールでなにかワードで作成したフォーマット的な文章を添付して...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい

はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?

として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから