法律相談一覧
-
離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作者の定義について
ベストアンサーAがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準
【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
今年6月から10月まで、 仕事でのストレスで うつ状態になり 休職していたのですが、今年の冬季賞与が休んでいたから 80%カットされていたのですが、 同じ職場で 同じ症状休職していた同僚は 今年の夏賞与は満額あったみたいなんですが 夏の査定期間は10月〜3月 冬の査定期間は4月〜9月です 同じ様に休んでいるのに、なぜこんなに差があるのか わかりません どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から債務整理切り替えについて
ベストアンサーお世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務で車の運転を強要された場合
2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。
住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお客様に不正請求を行ったと、お客様より指摘を受けています、お客様の言い分は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態は準委任契約です。 近頃、リモートワークでB社の仕事をしています。 パソコンを動かしていない時間が4月だけで43時間あり、休息していると思われるのに、残業代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前住所を使われてネットショッピング
ベストアンサー12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付け審査に落ちた時の印紙代は戻ってきますか?
知り合いが、銀行に貸付の手続きをしましたが、収入印紙代金を通ってもないうちから取られたと聞きました。 クレジットなどの申し込みでも収入印紙代金は取られるのは通ってからではないですか? サラ金でも先に審査してから通れば収入印紙代金を支払ったような気がします。 また、審査に通らない場合は印紙代は戻ってきますでしょうか? ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求で勝手に和解されました。止める方法はありますか?
ベストアンサー某司法書士法人に過払金が発生しているかどうかを知りたいと相談しました。手続きをするかどうかは、金額によって判断すると伝えました。 なんの連絡もないまま半年後、突然和解が成立したと電話があり、手数料についてもこの時初めて聞きました。 止めることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。
ベストアンサーこんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の経費を請求されます。
【相談の背景】 離婚問題で現在弁護士に裁判の代理人を努めてもらっています。 その弁護士は私が1つ質問するごとに5000円を請求してきます。 また、裁判所への交通費で、飛行機のファーストクラスの値段を請求してきたり、往復時間プラス2時間のタイムチャージを要求してきます。 【質問1】 海外でもないのに移動に4時間半以上かかるタイムチャージの請求を断ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。
【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー料金の支払い
割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!
【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったと思っていたお金について
ベストアンサーもらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います
ベストアンサーお世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定 着工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人サイトでの請求問題についての相談
【相談の背景】 無料求人サイトに載せませんか?3週間無料ですと言われ、無料ならとFAXで申し込みしました。無料期間が過ぎる時にこちらから連絡しますと言われていましたが、連絡なく、こちらもそのまま失念していましたが、3週間後33万円の請求がきました。無料期間後は自動更新になると怖い感じの男の人から怒り口調で電話が来ました。自動更新など聞いていませんが、FA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母に建物明渡請求できますか?
ベストアンサー実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏の違約金について
ベストアンサー今年の7月にレンタル彼氏に興味本位で登録したのですが、週に一回ブログを更新するという規約がありまして、それを怠ると違約金¥30,000と記載されていました。仕事も特に来ないので誤ってブログを一週間以上放置してしまい、会社から規約違反なので違約金¥30,000を支払うよう通知が来ましたが、詐欺だと思い無視していたら先週京都の某法律事務所の代理人の弁護士から最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事をしない場合の原状回復費用の請求
現在、倉庫を所有しています。この度、20年間入っていたテナントが退去しました。このテナントが入った当初、この倉庫と同じ敷地にあった事務所をテナントの都合で壊し、出て行ってしまいました。この後、テナントに原状回復費用を請求したのですが、今回の実際に行った原状回復では、事務所は倉庫の一部に入れて、倉庫の敷地に事務所を設置しませんでした。事務所は倉庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの中途解約について
【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について
ベストアンサー賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で委任している弁護士の対応
ベストアンサーお恥ずかしいながら、債務が膨れ上がり、自己破産の委任をとある弁護士に依頼し、積み立てをおこなっていました。 委任時の約束では、着手金として90マン積み立て、残りは報酬金として免責後に90万という話だったのに、90万積み立ておわった夏に全額積み立てないと取り扱わないと言われました。 おかしいなと思いつつ積み立てを続けたのですが、ここにきて、残額の明細を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の財務処理
とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから