52,746件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。

こんにちは。    昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。  しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。  治療費は、合計6本322,704円と言...

弁護士回答
    4
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 【業務妨害について】

ベストアンサー

いつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?

ベストアンサー

お付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。

弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...

弁護士回答
    3
  • 債権・保全措置について

【相談の背景】 民事訴訟中で原告です。 350万円の債権があり、民事訴訟を起こしたところ、被告が100万円の反対債権を主張してきました。 100万円については、現金で支払いました。周辺証拠はありますが、領収書・口座振込の記録はありません。 おそらく、裁判上の主張は難しいと考えています。 【質問1】 ①100万については争うつもりがないので、この場合、訴訟継...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用問題について

今年の2月に転職をしました。求人票には中型免許が必要と記載があり、面接時に免許証を確認してもらい数日後、無事採用となりましまた。 しかし、入社後に、この免許では中型に乗れないと言われ実費で取得するまで正社員になれないと言われました。 その数日後、誓約書に今年中に免許を取りますと書かされ、5月までは試用期間となりました。 その後、何事もなく仕事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納期を越えた場合、逸失利益は請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方小売業をしており、あるメーカーの商品を発注しましたが 見積書記載の2ヶ月の納期を超えて、まだ納入されておりません。 実は一度納品されたのですが不良品だったため返品し代替品の納品を待っている状態です。 このような状況で逸失利益の請求は可能でしょうか。 不良品とはいえ一旦は納品されているので、請求は難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。

【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金を減らせるのか免除ができるのかを教えて頂けますか?

【相談の背景】 ホテルを運営している会社です。 コロナで経営悪化になったため、2年間ずっと赤字だったホテルがつぶされないように経費削減をしたくて、ホテルのVODシステムの解約を決めました。 ですが、システム会社から解約すると違約金として残り月分x使用料が発生すると言われました。 金額がおよそ数百万円もするので、これを減らしてもらえるのか、解約違約金...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法

ベストアンサー

2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?

弁護士回答
    1
  • シフト削減の休業手当 アルバイト

ベストアンサー

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 省エネ商法の小型変圧器について

小型変圧器を取り付けてしまった友人が東電には撤去を求められているが販売業者に撤去と工事費を取り戻したいと言っていたのでアドバイスしたい。どんな方法が有るのか教えてほしい。相手が断れないような連絡方法などや法的な裏付けもお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか相談のってください。

【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 残業代の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金を貸していて、もう一年が過ぎても、返してくれない女性がいます。再度お金を貸してくれて言われて断ると、全く連絡が取れない状態です。完全にブロックされています。家と勤務地は分かります。 唯一、SNSで、相手が投稿した内容にコメント出来ると思うのですが、そこにお金を返して欲しいてコメントするのは、マズイですか? 今までも、連絡取れない事はありましたが...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の借金に贈与税はかかるか

【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。

弁護士回答
    8
  • 義父名義の土地の地代について

主人の父名義の土地(アシが生えた湿地で父から使ってないから帰ってきて家を建てていいと言われたそうです)に主人が家を建て自営業を営んできました。当初、契約した訳ではないのですが、お小遣い生活費では経費にならないので、名目上土地代として、主人の実家に会社の業績によって年60万~240万、13年間入れて来ました。しかしここ3年赤字続きで厳しく、主人が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求について

土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...

弁護士回答
    1
  • 大学生下宿の騒音被害を出したと念書提出を強要されています

ベストアンサー

子供が下宿で騒音(夜中に友人数人と宴会、ギター演奏、これはアンプにつながっていないエレキギター)を出し、大家から、近隣住民の方は今度同じことが起こると警察沙汰にすると言われたそうです。 隣室学生からも苦情が出ている模様。 3日前の事で初めて大家から指摘を受けました。息子入居時から、他室も騒々しかった模様ですが、今回突然の連絡でした。 大家によるとこ...

弁護士回答
    2
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?

約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が警察を呼んだ

不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...

弁護士回答
    1
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバーてレッカー代金請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 単車(原付)が普通車にぶつけられ走行不能に。修理搬送のため2輪専門業者(個人店)に依頼しました。後日、その修理業者は、「うちの搬送トラックは白ナンバーなのでレッカー代はでない…」と嘆いていました。予定の仕事を後まわしにして、直ぐに駆けつけてくれた修理業者に申し訳なくって…一応、うちの保険会社には、事前に確認(レッカー契約あり)したのですが...

弁護士回答
    2
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について

不倫で慰謝料を請求されています。高額なため悩んだ挙句、弁護士事務所へ依頼することに決めました。遠方のため電話面談でやり取りをしているのですが、毎回事務員が対応されて弁護士とは着手金を払った時挨拶を交わしただけで一度も内容について話をしたことがありません。 信頼してないわけではないのですが、事務員の態度に威圧感を感じてしまいこちらの要望が弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について

ベストアンサー

亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談中の弁護士の対応が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応が遅くて悩んでいます。 現在、旦那の不貞行為により離婚する方向になったため弁護士さんに相談している段階です。 相談に行ったその日に旦那を含め3者で話し合いの場を設けてくださいました。 その際にざっくりと慰謝料と養育費、財産分与の話をしたのですが、2日後に旦那から弁護士に対して内容を認められない、まだやり直したい...

弁護士回答
    5
  • ヨガの体験後の高額請求

1年ほど前に、ヨガの体験にいき、 そこで、そのまま強引な勧誘により、 入会をしてカードで2ヶ月分支払いました。 ただ、月会費を払うのには銀行口座の印鑑が必要で、 銀行口座は登録していませんでした。 そして本日、いきなり一年分の会費の請求が来て、 銀行口座からの振込が確認できなかったので、 今月中に支払えという旨の連絡が来ました。 銀行口座の印...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への支払いについて。事前に相談もない追加費用について支払う義務はありますか。

システム開発を下請けに依頼したのですが当初双方で合意した発注額ではできないので追加費用を請求されました。 事前に何の相談も無く発注金額を超えるシステム開発についての請求に対して支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから