法律相談一覧
-
退去時のトラブルについて
退去時に不当と思われる請求が来ているときのその請求を撤回させる方法はありますか? 以前もトコジラミの事につて質問させて頂いま。 入居して半年くらいでトコジラミが発生して、駆除費や家賃の減額請求したのですが(書面ではしていません)、因果関係がはっきりしないので対応できないと、不誠実な対応をされました。 ペットの許可もしているのに、ペットが持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社とのトラブル
現在アメリカに留学している学生です。留学前に有料でコンサル会社と契約し、留学の受験代行をお願いしたのですがその会社の対応に疑問を抱いています。 今通っているA大学を含め4つの大学(アメリカとオーストラリア)に出願したのですが、A大学から一番最初に合格の知らせがあり、手続きの締切の関係もあって、A大学の入学の手続きを進めていました。そのコンサル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?
ベストアンサー着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??
現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット講座の解約返金について
【相談の背景】 昨年11月、ZOOMごしの対面でダイエット講座半年間コースに申し込み、その場で料金を33万円クレジットカードで一括で支払いました。 2か月ほど受講しましたが、私が知りたい情報ではなかったので解約を申し出ました。 申し込み時に返金のお話がなかったのですが、返金できるか問い合わせたところ解約はできるけど、返金は出来ないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判場所について県外の場合
フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のアルバムについて
非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんではない借主が途中で出て行けと言って来た場合、私は出て行かなきゃいけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんと借主が居て私は又貸しの様な泊まる様な感じの曖昧な形で居座らせてもらってます 借主が私に四年間大家さんの固定資産税を支払えば出て行かなくてもいいと言ってくれました 私が大家さんと土地を買う交渉をしていたら借主が借主の持ち物の上物を私に買わないと出て行けと行って来ました この土地に居てもいいと言われた期日はまだあと三年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
5年前に職場の同僚にお金を援助して頂きました。 相手の方から当時は好意を持って頂いており、初めは20万円をその後20万円を二回に渡って受け取り、計60万円受け取りました。 初めの20万円は、私が闇金に手を出してしまい、助けて頂きました。 後からの40万円に関しては、受け取る際に返せないと伝えて受け取りました。 初めの20万円は、私から助けを求めたので返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?
【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複数人の原告に対する被告の和解金の支払い方法について。和解金の内訳のようなものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の原告(家族)が一人の人間に対して民事訴訟をしたケースです。 和解で支払いの話が出ました。 その場合の和解金は各個人に支払われるのですか?それとも合わせていくらと支払われますか? 同じ一人の加害者(被告)から家族と私が被害を受けました。 しかし、被害の度合いや内容がそれぞれ違います。 【質問1】 家族と私に対して〇万円といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材の退会について
ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケでの支払い方法について
ベストアンサー友人の妹がホストクラブで2か月で180万円ほどツケを行っています。 正式な借用書はありませんが伝票はあるようです。 払うべきは払わざるを得ないと思いますが、かなり高額のため、私も 多少お金支援する予定なのですが、 ・そもそも、総額がいくらで、いくら払う必要があるのか? ・支払い後、追加で請求されないようにしっかり支払い証明を行うため に何をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を受け後遺障害9級10号となりました。後遺障害逸失利益は67歳まで支払われますが、提示された計算書では60歳以降67歳までは現在の年収の半分で計算されています。 【質問1】 67歳まで減額無しでの計算では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬の支払いについて
【相談の背景】 1審で敗訴しました。 判決に納得できなくて、弁護士に控訴を依頼しました。 控訴の弁護士費用は1審とまったく同じ費用がかかるというので、 交渉したところ3分の2の費用に減額されましたが、 急に成功報酬の費用を請求されました。 1審の判決が出た時には、成功報酬がかかるという説明がなかったのに 控訴の手続きをした後に急に成功報酬を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。
検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士預かり金口座を差押えできますか?
ベストアンサーはじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。
【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。 色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される
ベストアンサー先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼氏に貸したお金
付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な行為について。
会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年会費
ベストアンサー数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我について
追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元?不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫が元不倫相手と仕事をしています。 数年前に不倫していた女性で、その時は弁護士を通して慰謝料請求をして示談にしています。 元々同じ職場なので、二度と仕事以外で連絡を取らない事と 不貞行為があった場合、個人的にやり取りした場合それぞれ1回につき◯◯万円支払うといった内容の和解条項も作成してあります。 その後夫が独立し会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟では解決しないのでしょうか?
【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。 父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。
【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立後の申告漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?
【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母名義の土地に他人名義部分があった場合の整理方法
実家の母親名義の土地(上には家が建っています)を母の生前に整理することになり、準備をすすめたところ、①市の水路が下を通っていること、②道路側に一部に他人名義の土地が含まれていることが判明しました。その他人は近所の方のようですが、すでに他界されています。 私たちがこの実家の土地を売却するには、どのような手続きが必要でしょうか? 固定資産税は母が毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから