法律相談一覧
-
緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?
この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。
昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 申立取り下げ 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流を求めて弁護士に委任後、調停を申し立てましたが不調に終わり、現在は審判中です。 その後、審理終結日が近付きつつありますが、審判の見通しに納得できず申し立て自体を取り下げた場合、一般的に弁護士への報酬はどのようになるのでしょうか。 調停から審判へ移行していますが、着手金は支払い済み、報酬金は未払いという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について
中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です
○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について
ベストアンサー常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分割の文書化と有効性について
ベストアンサー相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルからの督促と和解について(覚えなし)
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の従業員間の借金と借用書について
【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について
聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、故障について瑕疵担保責任は有効ですか?
【相談の背景】 4月1日輸入中古車を購入しました。 乗り始めて4ヶ月が経ちましたがエンジンの調子が悪く、走行中にエンジンが止まります。大変危険な状態なので購入した車屋に持っていき診てもらうと ハイプレッシャーポンプという部品の不具合でした。 純正品での作業ですと工賃込みで291,297円と高額な作業となります。 OEM部品での交換ですと203,721円で修理可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険担当者と母の個人的なお金の貸付について
四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
最近芸能事務所に入ったのですがそこでトラブルがありました。契約書に1年以内に辞めたら違約金を支払う(額は提示されていない)とあってそこにサインはしたものの、入ってからのあまりの横暴な仕事のやり方に嫌気がさして辞めたくなり辞めさせて欲しいと言うと違約金を10万払えと言われているのです。額が提示されていないのでまさかそんな高額な金額だとも思わずただただ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?
ベストアンサー私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借用書のない借金について。
祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有るが、途中から返済されなくなった
ベストアンサーおいそがしい所、すみません。困っておりますので、どうかよろしくお願いします。 2年前、50万のお金をそこまで親しくない知人に貸しました。 その際、借用書を書きました。 ・作成した日付 ・50万を貸したこと ・一ヶ月5万の返済 ・平成27年11月6日までには返済する と記入し、名前・住所・ハンコをお互いに書いて一部ずつ所持しています。 一ヶ月5万は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との金銭トラブル
彼氏との金銭トラブルです。 去年の2015年の12月から今年の2016年4月に渡り、計82万程彼氏に貸しました。 何度か返してほしいと要求し、今年の6月にに返済を漕ぎ着けました。 予定は7月の20日に返済と約束しましたが、3日前にlineの友達欄から消えていました。 やり取りは全部lineだったのでメッセージは全て消えていて、慌てて電話しましたが、相手は出ず。 仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地返納による返済金につき
規約書・許可書には墓地を返納した際に冥加金は返済するものとすると明記されており割印まであるにも関 わらず 規約が変わったと言われ返済出来ないと言われ両親が戻ってきて 自分に話しました。親の代わりにおかしいので折衝を行ったところ 普通郵便で送りつけて送っているから規約に従っているだけと言うたわごとを言われております。 こちらには当時の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理についてー譲渡担保
法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結審の裁判が来週あります。 色々不安な中で望みます。 事件名は窃盗になります 被害金として立件された額は80万円程 ですが、そのぶん起訴件数は余罪含めて8件です。再逮捕は4回されました 共犯者との共同弁済により全額返済することはできました。 また、証人には母親が立ち、姉も傍聴席に座り観に来るので、姉が書いた、謝罪文含めた今後の監督プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?
【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙リフォーム
友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています
ベストアンサー親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開の裁判と書類のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした
2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と自転車の交通事故と 満期になってしまった自動車保険の弁護士費用特約の利用について
去年の9月に祖母(62歳)が自転車を走行中に、信号の無い交差点で車と衝突して交通事故に遭い、頭や全身を強打しました。 相手の車の運転手の前方不注意・自転車の一時停止違反とのことでした。 車の運転手は、救護活動をせず無視して運転席に座ったままだったため、他の車の運転手が助けてくださったとの事でした。 祖母は全身が痛むというので通院もあまりできず、寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの日数とその期間に付随する賃金について。
ベストアンサー現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃滞納、明け渡し
【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の仕事が始まり風邪を引き3日休んだらその会社の在籍がなくなると言われた
教えてください。 派遣の仕事で1日から仕事始まり2日仕事行って高熱で風邪で休みをもらいましたが入ったばかりで休んでると在籍がなくなるようなこと言われました。 派遣で入りましたがそんなことあるんですか? 誓約書にはそのような記載はなく聞いたことないんですが風邪の高熱あろうが行って倒れてもやれってことですよねこれ。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●サイト制作納品後、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合について質問です。
●サイト制作納品後、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合について質問です。 お尋ねしたいのですがサイト制作後に、クライアント様が違法な商品をアップロードした場合、 こちらの責任になるのでしょうか? 無論、サイト制作時の契約時に違法な商品のアップロード禁止の旨の同意は得ております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して
人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから