法律相談一覧
-
原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止め。耐えるしかありませんか?
ベストアンサー今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と知人の不倫でダブルショック。さらに騙されショック。慰謝料請求。
ベストアンサー私、妻、子供4人の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 初めは3年前に不貞行為1回のみでその後は関係がないと言っていましたが、今までの行動に矛盾があるため、さらに問いただしたら、最近まで関係があったようです。 妻は反省し、子供達のため離婚はしたくないと言っています。 私は妻が不貞行為1回があったことがショックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の休業損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のことで。
両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。
【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の和解について
ベストアンサー婚約破棄をされ、相手は婚約破棄ではないと言っており、お互いの主張がぶつかりましたが、 弁護士さんに委任する事、私が婚約破棄でノイローゼになった事を知り、婚約破棄についての反省を し出しております。 お互いが会う事をしていませんが婚約破棄以外の事 は友好的に話しが出来ました。 ただ、婚約破棄についての考えは溝があります。 弁護士さんには、婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?
銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。
ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないが貸したお金は返ってくるか
平成25年に4回に分けて260万円を知人に現金手渡しで貸しました。 何度か貸したお金を返すと約束しましたが、(何月何日に振り込むとか、銀行にいって定期を解約してくるとか)嘘をつかれ現在も返してもらっていません。借用書は書いてもらっていなく、メールでの返す返さないのやり取りはしていますがメールに金額は出てきません。全額返済してもらえますか?裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正による、契約不適合責任について
ベストアンサー当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話の解約金について
私は一年前に英会話に二年間契約で入会しました。 一年の間に個人レッスン8回とグループレッスン1回と合計 9回しか通ってなくて仕事でも忙しくなり今のまま通ったとしても 上達はせずお金の無駄だと思い先週の木曜日に解約します。と 英会話の受付の方へ話した所、 解約金を63万円支払わないといけないと言われました。 理由は、この英会話とあるローン会社と提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント業務委託について
イベントの運営を業務委託契約しました。 当初場所代、広告費がこちらの負担額という話しで運営の販売利益、出店者の歩率利益が利益ですという形で、終わってみるとアルバイトの人件費、リース備品、その他の宿泊や渡航費、細かい備品、ほとんどの経費がこちらでした。 開催約3か月前から企画書や資料、出店者の誘致などの業務もほぼ無報酬でしており、イベントも赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注さんの請求書の金額を下げて入金したら少額訴訟を検討すると言われ納得いかないです。
私は建築内装業の個人事業主です。 外注さんからの請求金額から約1.8割減額をしました。 それには理由があり私の取引している元請けさんからのクレーム「早退、遅刻、作業しない」などがあり一社からはあの外注さん使うなら私との付き合いをやめるまでいわれました。 それでも忙しい時期だからと我慢をして一緒に仕事をしてました。 そしてつぎの現場では、段取りが悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました
ベストアンサー家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についてのご相談
ベストアンサー友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人票に転動の可能性無しと書いてありました。
ハローワークの求人票に転動の可能性無しと書いてありましたが、会社事業縮小に伴い配置転換で自転車で1時間かかるとこに通ってと言われましたが、断りました。会社側は配置転換を断った事で自己退社都合に結びつけたいだと思いますが、自己退社に当たりますか? (労働条件通知書など一切会社側からきていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判では違ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか
瑕疵担保請求についてのご相談になります。 後述する2点について、「売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか」をご相談させて頂きたいです。 <瑕疵担保請求したい内容> ①当建物には受水方式による給水になりますが、購入後に発生した台風により屋上にあるタンクの蓋が飛ばされてしまいました。そのため、受水槽に雨水等が混ざっており、生活用水として使用できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について
ベストアンサー使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社の意思決定について
合資会社の意思決定についておうかがいします。 無限責任社員 1名(代表社員であり業務執行社員) 有限責任社員 4名 以上のような社員構成の会社です。 私はその有限責任社員の一です。 最近,従業員への賃金の未払いが発覚し(従業員は労基へ申告済み),私がその従業員に対応しています。 しかし,私は社長個人に対して運転資金不足等を理由とする金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言
緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リユース店での仕事について
【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?
こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所にて任意整理中
ベストアンサーこんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の仕事のメールの適法性について
ベストアンサー仕事のメールについてですが、会社から与えられているメールが個人のスマートフォンで見れる ものとなっており、強制ではないですが、個人のスマートフォンを設定し会社のメールを常にチェック するのが当然という環境に立っています。この状況で下記のようなケースについて法的に問題ないかを 教えていただければと思います。個人的には非常にストレスに感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受発注システムにおける代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では社内のDX化を進めています。 調達部門の受発注をシステム化する予定ですが、調達先の一部からは従来通り紙でのやり取りをお願いされています。 当社としては、すべての受発注をシステムに乗せたいと考えており、その方法として、事前に代理入力について合意する書面を取り交わしたうえで、当社が調達先に代わってシステムへの受発注データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の基本手当の受給の可否
ベストアンサー雇用保険の失業等給付について 次の場合、失業等給付の基本手当(所謂、失業保険金)の受給の可否を教えてください。 先日、このコロナ禍で、志半ばで、会社から解雇を言い渡されました。解雇には異論はありません。 私は在職中より、副業をしておりました。税理士資格を有してるので、とある会社一件だけ顧問をしております。 契約内容は、顧問先の会社が困った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病歴を故意に隠匿した採用予定者を断る
ベストアンサー病歴を隠匿した雇用予定者を断ることができますか? 経緯としては、電話対応とクレーム処理、簡単な事務作業ができる方を、現在働いている方からの推薦で、一名採用しようと思っておりました。 しかし面接時に一ヶ月後から働く事で口頭にて合意しました。 そのさい病歴に関して問題ないかと確認したところ全く問題ないとの返答でした。しかし後になり二年前脳梗塞を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 生命保険について
昨年、公正証書作成し主人と離婚をしました。 そこで公正証書について確認したいのですが、子供がいたため離婚前に生命保険に入ってもらいました。証書にも生命保険に保険名、保険加入期間などについての取り決めを記載しました。 しかし、証書作成し離婚した後に加入したはずの保険が主人の申告漏れの為、加入できないとわかりました。その後新たな保険に加入をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから