法律相談一覧
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還の裁判中、契約時のリフォーム代を請求されている
借主として、敷金返還の裁判中です。貸主が1年以上経つのにもかかわらず、何度催促しても一銭も敷金を返還しないため裁判中です。 綺麗に使い、証拠写真もすべて撮ってあるため、相手は初めこそはクリーニングが何とかと言っていましたが、こちらの証拠品を突きつけられて原状回復費には口をつぐんだ状態です。 しかしながら、驚いたことに相手は入居当初、「畳を交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。
住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を購入後すぐに屋根・外壁の補修工事が必要と判明しましたが、費用を仲介会社に請求できますか
4月末に築19年の中古住宅を購入し、6月初旬から住み始めています。 リフォーム業者の訪問を受けた際、ベランダと外壁の防水機能が低下しているので補修が必要と言われました。この件を仲介会社に相談したところ、別のリフォーム会社を紹介いただき、改めて工事の必要性を確認してもらうことになりました(仲介会社からは、補修工事の契約は業者と直接契約にして、仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
少額請求されている場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。
【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。
【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条の解釈について
ベストアンサー民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり書提出の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。
ベストアンサー銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に借用書を書けと。どうしたらいいですか?
二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が俺と付き合ってる間は、助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについての疑問
相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?
本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?
先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。
半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の時効、時効の中断について
ベストアンサー私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判誓約書、証拠について。
ベストアンサー私は自営業をしており、資金繰りにつまり、知人より、100万円を三回かりました。三回目に100万借りる時知人に誓約書を書くように言われました。その時1000万を返す誓約書を書かされました。どうしてもその時お金が必要で書いてしまいました。でも、1000万返すと言う約束をして借りた訳ではなく、書かないと貸さないとと言われ書いてしまいました。最近知人より1000万返す様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答 見せてくれる?
ベストアンサー弁護士を通して内容証明を送り、相手から内容証明やファックス、手紙などで回答から来た場合、相談者にそのコピーをそのまま見せてもらえるのでしょうか? それとも要約を言われるのみでしょうか? 通常どのような流れですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?
新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が始末書を放置した
ベストアンサー職場の同僚にロッカーを物色され カバンの中まで物色されました。 その結果、その同僚は異動になりました。 この件について口外しないこと と約束をして、異動という形で終わりました。 が、その同僚がこの件の始末書を 印刷機に置いたままにしており ほかの社員数名に知られました。 この場合でも、 ロッカーを見たという事実に対しての 処分は降されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の法的責任について(相続順位?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母(母方)の妹(大叔母)Xと介護のため同居しておりました。 数年前にXが緊急で入院することがあり、リハビリなど復帰も時間がかかり、 その後も介護施設を勧められたため、長期で入居することになりました。 X不在のことが多いため、この事を理由に大家から立ち退き請求されていますが、和解しようと思っています。 ところで、Xに何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの自動更新について
ベストアンサーインターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 遺言と仮登記どちらが優先?
ベストアンサー父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償になりますか?
私は個人でホームページを作る仕事をしています。 そのためホームページが改ざんされないために、サーバーのセキュリテェを使うようになりました。 ですが、ホームページが改ざんされたとき、契約に書いてあった(改ざんされたときに自動的に安全なページに切り替える設定)がされませんでした。 バックアップを頼みましたがしてもらえませんでした。 その状態が8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 損害賠償
【相談の背景】 競業避止義務の件でご相談します。 12年勤めた会社を退職し、新たに自分で事業を始めようと思っています。始まる内容は以前勤めていた会社の事業と同じです。就業規則に退職後2年間は日本国内で貴社と競合する会社に就職、開業、競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職、在籍社員と連絡を取り風評被害を行うことが禁止になってます。この誓約書にサインし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京都母子福祉資金の支払い義務と時効の援用について
ベストアンサー東京都母子福祉資金の支払い義務や、時効の援用についての相談です。 先日、区役所から支払いの督促状が届きました。 母親が私に了解を得ずに申込んでいたようです。 区役所に借用書を請求しました。 私の大学修学費用として借用したようです。 借用書の連帯借受人欄には私の署名がありました。 しかし、私の自筆の署名ではありません。 私の印鑑登録証明書は添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されていた期間賃金支払について
前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート管理会社の対応について
ベストアンサー昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について
【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の対応方法
ベストアンサーリースの車代を2ヶ月分57000円を遅延してしまいました。損金121万円と車の返却を求められています。内容証明の手紙が届いたのですが、対応方法がわかりません。遅延分は払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の期限の利益喪失
ベストアンサー私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから