法律相談一覧
-
訪問販売(点検商法)で契約したが未施工状態。 でも代金は振り込んでいない。
マンション専有部への給水官にサビを除去する装置の購入施工の売買契約書に記入・捺印した.(19日前) 施工納品日 **年 **月**日 契約日から11日後 振込期日 **年**月**日 契約日から21日後 施工納品日に工事はされず、いまだに工事はされていない。(施工納品日から8日) また、代金は振込期日が施工納品日から24日後であったことから振り込んではいない。 施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作費用の返金請求。弁護士に代理して貰い内容証明などを送って徹底抗戦できるでしょうか。
経緯 ホームページ制作を依頼(一括入金) → メールだけのやり取り → 契約書を送付(署名のみ) → 契約書の記載ミスがあるとメール受け → 相手方にどこに押印をしたらいいのか返送請求 → 結果として来ない → 納品を2014年1月末までとしているのだが、ずっと返事がない → 間に合いそうにないので解約を申し出る → 半額返金 → 相手の言い分は返金条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害
ベストアンサー債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版内容が異なりすぎるので出版を取り止めたい
この場合、出版を止めることはできるでしょうか? ブログをやっており、そのブログから本を出さないかと中堅出版社から打診がありお受けしました。 当初は別の担当者がついてブログの抜粋ということだったのですが、あまりにもその内容がひどく、訂正をお願いいたしました。 訂正の理由は大幅な私の真意とは全く異なる記載が多すぎること、なによりある学歴や趣味を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の印紙と必要書類について
前回こちらで業務委託契約書について質問した際、「必ずしも書面にする必要はないが、後の紛争防止のためには契約書を作成した方がよい」とご回答いただきましたので、契約書を相手方に送付することにしました。(http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_309165/) そこで質問なのですが、業務委託契約書を送付する際は収入印紙の貼付が必要なのでしょうか? また、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。
ベストアンサー今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】付随する業務の範囲になりますか?
ベストアンサー最近、派遣社員として、大手工事業者工事課にて働き始めた者です。 顔合わせで聞いていた業務内容と異なる仕事を依頼されるようになり、疑問に思ったためご相談させていただきます。 契約書には、工事及び保守に関する事務業務(工事システムへのデータ入力)、Excelへのデータ入力、資料作成、電話応対他、付随する事務補助業務となっております。 しかしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警告書」が弁護士事務所から届きました。放置しても問題無いでしょうか?
初めての相談となります。宜しくお願い致します。 相談内容を要約しますと、以前務めていた会社を退職後、1年ほど経って起業しました。 起業してから1年半ほど経った頃に、以前勤めていた会社の顧問弁護士から内容証明で警告書が届きました。 警告書の内容は事実とは異なる内容ですが、一方的な通知のみで回答書を求めるような記載はありませんでしたので、このまま放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました
土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました。どうしたらよいのか分からないので教えて下さい。弁護士は必要なのでしょうか? 親戚関係にある人に2年前に資材置場として土地を貸しました。(契約書なし) しかし、当方の家を建築することになったので約7ヶ月後に返還をお願いしました。 その際、廃材等の資材撤去料金を請求されました。 結局、トラブルが嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は離婚したい。夫は離婚したくない。で、結果夫が誓約書を書くと言いました。内容は、誓約書の約束を破った場合、慰謝料として500万支払います。と言う内容です。そこで 1、内容は私が書いて良いと言うことで私が書いたがいざ離婚の時有効になるか?(日付け、署名は夫が書いた) 2きちんと弁護士さんに何らかの許可をもらい裁判所でも使えるように手続きをした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の原状回復等について
飲食店を36年程経営しておりましたが、この度 閉店することになりました。 契約書は開店当時に交わしたものだけで、全く更新されておりません。 元々の大家さんが亡くなって代替わりされておりますが、その際も更新しておりません。 閉店の旨を大家さんに連絡した所、敷金250万円をお預けしていますが、開店当時から家賃を値下げしてもらった分を敷金から引く約束に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳未成年の社宅入居確約書の契約無効に出来ないのですか
9月に発覚したことなんですが、親の知らない間に、水商売で働いて、お店側から借上寮として、マンションに住んでいました。契約内容を見ると、社宅入居確約書と言うもので、1年以内の退去は一括で違約金を支払うとされていました。先生方に3つ質問です。 1、未成年の契約締結は出来るのか。 2、退去時の違約金は払わなければいけないのか。 3、19歳で深夜2時や2時30分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権の契約書が無い
ベストアンサー現在旧法借地権のマンションに住んでいます。 満期(更新)まではあと15年あります。 このマンションは借地権が土地の登記簿に登記されており特約で、譲渡、転貸ができると書いてあります。 本題ですが、現在私は、地主さんとは借地の契約書を交わしてません。 ここのマンションは少し変わっていて、地主さんと契約書を交わさないまま売買がされてるみたいです。 建築当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、法人契約アパート トラブル
先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反?詐欺?でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約による履行。と主張できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から法律違反の罰金を請求できるのか?
現場仕事をしています 悪くゆえば無断欠勤をしてしまい ペナルティで 給料の全額から30%ひかれます。 労働基準法?には1日分の給料の(日当)の半分、 (10000円なら5000円) 限度額が10%って書いていました (20万もらっていたら罰金は2万円まで) 契約書(相手が有利になるような事も多々記載) にもサインはしたのですが 30%なんか法律的にひかれない事もしってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った人からのわいせつ写真の脅しについて。
お金に困ってしまって一時の感情で愛人を探す掲示板に書き込んでしまいました。すると交際クラブから勧誘の連絡が来まして、掲示板で募集するより仲介者がいた方がマシかと考えそちらに登録しました。 後日お会いし、契約書を拝見。契約書には個人情報はしっかり保護して、退会の際には破棄する旨が記載されていたためサイン(名前・住所・電話番号)を記入しました。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反になるか否かを教えて欲しいです。
【相談の背景】 フリーのライターをしております。 副業のお取引先(合同会社)が親会社の予算が余っているので、親会社(株式会社、資本金1000万円)あてにお見積りをと言われたのですが、指定されたお見積りの内容が1月末締め(先方の決算)の3月末支払いで、支払いサイト60日を超えているのではないかと思っています。 また、検収に関しても7日以上を超えそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約違反にならないのでしょうか?
音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師として働いています。 音楽教室の稼働をする日は1日全て空けておくことが大前提で、音楽教室の仕事が入った場合、優先しなければならないと言われました。 しかし、現実は午前中はほぼ仕事がなく、午後から稼働しているため、午前中は他の仕事を入れたいと思っています。 委任契約書には1日空けなければならないなどの記述はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書違約金について
【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない場合の法的性格
ベストアンサー当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約違反による契約解除
現在2LDKの平屋新築工事中ですが、請負業者の説明のなさ、対応の悪さ、ミスなどが発覚しました。契約解除をしたいと考えています。 以下概要です 1 工期が4ヵ月遅れている。 2 「この契約書は2部作成し、当事者がそれぞれ保管する」となっているが、業者のほうはコピーしか持っていない。 3「火災保険に加入し建主に証書の写しを渡さなければならない」となっているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?
ベストアンサーテナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書や贈与契約書の印鑑証明書のコピーの有効性
ベストアンサー借用書や贈与契約書に自筆の署名と実印と印鑑証明書のコピーをもらっている場合、印鑑証明書のコピーは裁判においてどのくらいの証拠能力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。
業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体の伴う書面は契約書になるのか
ベストアンサー古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用契約書の有効性について。
1ヶ月以上前に勤めることになり、怪我、病気の場合解雇するなど、会社に都合のいいことばかりの、雇用契約書にサインさせられましたがその用紙には会社の代表者印もなければ、所在地もなく適当な物でした。その時の説明では月給との話でしたが、実は払いたくないらしく、時給でとのことで納得できません。確か雇用契約書は、お互いに持っていなくてはならなかったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について教えてください
ベストアンサーこれから大手コンビにチェーンと業務委託契約を結ぼうと思っています。が、契約書があまりにも短いんです。たった、30行ほどです。項目は9項目しかありません。 その中で1番気になったのが解約に関してです。 本契約は正当な理由によりやむを得ず乙との解約をしたいとする時は本契約を解約できるものとする。予告期間は5日間とする。 解約に関してはこれだけです。こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が記入した 土地契約書キャンセル時、手付金没収される?
ベストアンサー5〜6年前ですが、土地の契約をしました。 不動産屋にて妻が私の名前を売買契約書に記入し、実印押印して契約。(契約したことを私は知っていた。私は立ち会っていない) 土地売買の手付金50万円を払いました。(手付金の金額は私は知らなかった) その後、残金決裁時に家を建てる予定がたたなかったため、私が解約を申し出ました。 契約書通り手付金は、没収されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?
【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから