52,756件見つかりました

法律相談一覧

• 物件賃借契約について

今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム業者との契約解除について

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事で見積もりを出してもらい、工事を依頼する方向で話を進めていたところ、突然下請業者が来訪し、契約書を交わさず、確たる施工計画も示されないまま、突然工事が始まりました。  工事が始まったものの、施工順序はその時に思い付いたような手順で進むばかりか、床を焦がされたり、物を損壊されたり、挙句には毎日の後片付けも適当にして帰っていく...

弁護士回答
    2
  • チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について

事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の契約解除対応について

前回こちら http://www.bengo4.com/bbs/read/95610.html の方で >家賃の滞納期間が、一度でも契約書にある3ヶ月を超えていれば、契約書通り契約の解除が出来ます。< と回答を頂きました。 この3ヶ月分を超えている期間は14日間程度です。 解除に当たり内容証明でその旨通告しようと思います。 その際 ・3ヶ月分を超えている期間があること ・滞納していない期間が...

弁護士回答
    1
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション契約後の内容相違について

新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の契約終了時の過剰額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の家庭教師を友達の紹介でお願いしました。 授業の回数を減らしたくて申し出ましたが、給料が減ることが不服だと聞き入れて貰えず 解約を申し立てましたが、時給制の授業ですが受けたい授業以上の金額を支払いするなら解約可能と言う事を言われました。 【質問1】 紹介者の友達にも家庭教師側から勝手に言い争いしている内容を漏らされ不服です ...

弁護士回答
    1
  • 直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。

ベストアンサー

【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、  数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了での退職について

ベストアンサー

退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について不明な点があります

ベストアンサー

請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理で複数の債権者と和解を組み毎月の分割を組ませてもらいました。 その和解書の文章に疑問がありましたので質問させて頂きます。 下記文章 この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。 【質問1】 とありますが、 これは、私とA社の間ではという意味でいいのでしょうか? その他の複数債権者とも債務債権が...

弁護士回答
    2
  • 契約書に含まれる「損害賠償責任の範囲とリスク」について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在フリーランスエンジニアをしているものです。フリーランスエージェント経由で業務委託契約を進めています。業務委託契約書に含まれている「損害賠償責任」がもつリスク等について、どの程度のものなのか理解が難しく感じています。 > 第16条(損害賠償責任) > 1.乙は、本契約及び個別契約を履行するにあたり、その責めに帰すべき事由...

弁護士回答
    1
  • 贈与に関する確認書の文言について

ベストアンサー

贈与に関する確認書の文言についてご相談です。 祖父から私へ、毎年現金での生前贈与を行ってきましたが、贈与契約書の存在を知らず契約書を作成しておりませんでした。ネットや書籍等で調べた結果、贈与に関する確認書を作成する事にしました。しかしネット等で例文を探したところ私と条件が合う例文が見当たりませんでした。ネット等で紹介されている例文は、振込みによ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。

SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...

弁護士回答
    2
  • 質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)

ベストアンサー

甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...

弁護士回答
    1
  • 契約書の当事者の表示方法

ベストアンサー

業務委託契約書で、甲乙を定義し、記載されていたのですが、途中から「受託者」「委託者」になり、最後は、また甲乙に戻っています。受託者委託者の定義は特に記載がないのですが、問題ありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の労働契約について

【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...

弁護士回答
    1
  • 土地、及び建築請負契約の解除

土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について

ベストアンサー

エンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 遡って発注書を出すことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容は「準委任(SES)契約における発注書未発行・途中離脱・支払額確定の問題」についてです。 ①契約形態 ・契約形態:準委任契約(SES) ・契約期間:2025年3月1日~2025年10月31日 ・弊社は2次請けで稼働していたエンジニアは3次請け企業の正社員です。 当該エンジニアは体調を崩し、2025年9月末をもって3次請け企業を退職することになりま...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約は、別の取り引きにも適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、同一の受注者に以下の手順で発注をしています。 ①初回取り引き(契約A)で受注者のテスト選考 ②通過者は、別の取り引き(契約B)で本契約 契約A、契約Bとしていますが、取り引き内容は同一です。 ランサーズでは、各取り引き完了時に「評価」付けができ、同じ案件でもこまめに契約終了することにより、評価...

弁護士回答
    3
  • 賃貸債務不履行トラブル

【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新料について

賃貸に住んで2年になります。 更新料について教えてください。 更新月の月初に賃貸借契約更新のご案内が届きました。 内容は更新料と事務手数料新賃料0.25ヶ月分と保険料を払えというものでした。 これを受け、家賃減額交渉を書面にして送りました。 内容 どちらか検討してほしい。 ・家賃を端数の9千円下げてほしい ・家賃を7千円下げる+水栓を変えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 合意解約証書の明記について

ベストアンサー

合意解約証書について質問です。 A社と弊社で業務委託契約を結んでおり、A社のサービスを弊社が代理で販売しております。 基本、お客様に対する成果物を納品し細かなサポートまで弊社にて行う業務委託内容となっておりますが、成果物に対する権利は乙が有する内容となります。 (契約内容の特徴) ・甲乙丙間の三社間で契約締結(甲:お客様、乙:A社、丙:弊社) ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 期間延長依頼時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者から定期借家契約の期間延長の要望があり、覚書の雛形を作成したい。 【質問1】 定期借家契約の期間延長時に取り交わす覚書及び契約書(重説 38条2項書面含む)について延長期間が1年未満であれば覚書、それ以上であれば契約書蒔き直しといったタイミング及び時期などございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。

はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保から契約不適合への契約書の変更

【相談の背景】 請負契約を生業としており、通常は納品物を検収してもらい検収が通ったら合格として支払いをしてもらっています。 その後、納品物は保守料金を頂きながらメンテナンスをしています。 最近の民法改正で瑕疵担保責任が契約不適合責任に一本化されたと理解しており納品から保守までの範囲を変更できないか検討しています。 【質問1】 納品物が検収を通っ...

弁護士回答
    1
  • 工事基本契約書の契約不適合責任について

【相談の背景】 顧客から受注した工事を施工するにあたり、顧客と弊社で建設業に係る工事基本契約を締結する必要があります。顧客が作成した工事基本契約書において、契約不適合責任の責任期間は「検収後1年間」となっていますが、「工事の欠陥により顧客および顧客の従業員の生命、身体、財産等に損害を与えた場合は責任期間経過後も損害賠償の請求に従わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼した業務の請求金額が当初と違いすぎて高額となっていて、困っています。

ベストアンサー

イベント業を行っています。 去年8月と今年1月にホールを借りて公演を行いました。 その時、間にイベント会社を挟みました。 当初口約束でしたが(契約書は交わしていません)、高くても70万円以内(ホール使用料込)でお願いしたつもりです。 公演が終わったあと、すぐに請求書を催促しましたが、なかなか請求書をだしてもらえず。 去年の公演から10か月以上...

弁護士回答
    1
  • 悪質な防音業者について

ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ内容の変更について

【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

相談の背景 離婚を要求されております。 原因は、当方の不倫です。 反省しており、謝罪をしている状況です。 どうにか修復したいと思っており、今後、同様に不貞行為を行なった場合にはそれ相応の内容を記載した誓約書を提示しようと思っています。 希望があれば公正証書にて契約しようと思っております。 内容は、 ①慰謝料は、300万円支払う。 ②今後、私の不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...

弁護士回答
    8
  • 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について

ベストアンサー

現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 労働者 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 先日SNSに法人を貶める様な内容の投稿をしない。した場合は罰金1万円と。その内容が拡散した場合に生じた被害によっては高額の賠償請求を受ける可能性がある事を確認した。 という内容の誓約書です。 そもそもその様な投稿をする事はないのですが・・・ 【質問1】 この誓約書にサインしなければいけないか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから