法律相談一覧
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴の申し立てについて
ベストアンサー少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同案件に支払い条件の異なる複数の契約書が存在するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日、委託契約を締結しました。当方が発注側です。 半額は着手金として契約日に既に支払い、残りは納品時に支払う契約で、現在進めてもらっている状況です。 印紙は貼っておりませんでした。 後日、委託先から銀行融資用に提示するためのものとして、印紙を貼ったものを再度作成したので1部捺印をお願いしたいと言われました。 相違点は、印紙がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月家賃滞納について
【相談の背景】 こんにちは 恥ずかしながら家賃を4ヶ月分滞納してしまい、 実家の方へ3月9日より契約解除通告書が届きました。 内容は「これ以上の契約継続は困難な為、本書面を持ちまして本契約を解除致しますので本物件を速やかに明け渡して下さい、なお相談があればお電話下さい」という内容です。 滞納した私が悪いのですが、鬱病状況で仕事に行けず実家の方へ帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買契約における遅延損害金の上限について
ベストアンサーはじめまして。 昨年の7月に個人間で車の売買契約(分割で頭金30万円・残金25万円 1回払い)を結んだのですが、 その中に口頭で説明されていなかった要項として「遅延損害金」についての記載がありました。 内容は12月末日までに残金の支払いがなかった場合「遅延損害金」として、「本体の70%」を支払うという内容でした。 契約時は口頭で残金分のお金の都合がつくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について
ベストアンサー著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。
ベストアンサー13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の労働契約について
入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業務のGPS機能付きドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 電子部品製造企業で契約審査をしています。 装置、部材・薬剤などの購入検討を行うのでNDAを締結したい、という要望が事業部から頻繁にあり、今までそのような目的の契約書を作成してきました。単にそれらの装置、部材・薬剤に関わる情報を交換しているだけだろうと思っていたのですが、確認してみると、ほとんどの場合、それらの検討のために、当社部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の運用について
ベストアンサー3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事における建築基準法と契約書の優先度は?
現在外構工事中なのですが、契約書の内容と少し違い、ブロック塀に問題があったので施工業者に作り直してもらうことに同意をいただきました。 それに関しては作ってしまったものを壊す費用と新たに作り直す費用は発生しないと同意をいただきました。 それで不安になり色々調べたら、ブロック塀1.6mの場合はL型基礎というものを作らなければいけないと建築基準法に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了時の報酬について
ベストアンサー裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人がしたかもしれない契約
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしだった父が1ヶ月前に亡くなりました。 兄が家電に出たところ、外壁塗装の業者からで、父が家の塗装を契約していたらしく数日後に足場を組みに行くとのことでした。金額は100万でまだ支払いはしていないそうです。 父からは何も聞いていなく、仮に契約していたとなれば契約書の控えなどがあるはずだと思うのですが見当たりません。 業者は「契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約について。
フランチャイズ契約を結びましたが、解約しようと思うのですが、支払いが済んでいない分を支払う義務はありますか? 現在フランチャイズ契約を結び、これから始めようとしたのですが、事情により解約をしようと思います。契約書にサインを済ませている状態で、加盟金の4分の1を頭金として入金済みです。契約書には解約時に加盟金の50%を返金すると書いてあります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「原本」の考え方について
ベストアンサー請負契約書の「原本」の考え方についてご教授ください。 顧客から以下のような話がありました。 ・契約書への「朱肉」での印鑑の捺印は廃止した。 ・電子データの代表印を付けた契約書PDFを送るのでそれを原本としてほしい。 税法上、契約書原本の保管義務があると思いますが、上記のような場合、 PDFを印刷した紙の契約書を原本とみなすことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について この精算書は妥当でしょうか?
都内で2年7ヶ月住んだマンションを退去しました。 先日精算書の見積もりが来ました。 負担がルームクリーニング 30000円 クロス張り替え 洋室とキッチン 24000円(1平方メートル当たり1500円) 消費税2700円 契約書にはルームクリーニングを退去時負担と書いてありますが、金額の記載もなく、ガイドラインがあるためルームクリーニングは本来負担する必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除及び返金希望
【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
芸能事務所の契約解除について。
【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約をインターネットのみで行いたい
インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVプロダクション契約解除について
ベストアンサー回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の時の契約書の事です
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。もし結婚をするなら、と彼の提案で、契約書をお互いに書きました。印鑑登録カードで印鑑を押しましたし、指紋も押しました。この契約書は、有効でしょうか??離婚するのに金額を払わないといけない事や、子供の親権の事までです。結婚するのには、そんなに契約書は、必要なのですか?言われたまま書きましたが。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属ライバーの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否
【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での原状回復と特約
先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売契約の一方的な契約解約について
某化粧品販売会社で化粧品販売やエステをしておりました。 6月に所属のマネージャーから7月は一緒にやれないと言い渡されました。 その時点で入っていた7月のお客様の予約もさせてもらえない状況です。 この会社は雇用契約ではなく、ショップオーナーとの委託販売契約としており、個人事業主としての働き方としています。 疑問を本社へ投げかけましたら、ショップオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則が違う
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、異動無しで契約しました。 しかし入社後、見れるようになった就業規則には、異動有りになっていました。 【質問1】 どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アウトソーシング業の契約書についての相談
【相談の背景】 自社の新サービスとして顧客の在庫管理や棚卸しなどを代行するアウトソーシングサービスを検討しています。 今までアプリや業務システムを開発してサブスクで契約を結ぶ場合は、システム利用許諾など契約書を取り交わしておりましたが、アウトソーシングの場合は、それらとは異なる契約書が必要だと思っております。 【質問1】 アウトソーシング業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人高額請求支払い有無と解約手続き
【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんなどの違法行為にならないですか
【相談の背景】 私が社員のタイムカード(オンラインシステムを利用)を管理することになりました。 ・今までは代表が管理 ・代表は口頭で社員達に「許可ない残業は認めない」と言っている ・私の契約書に、残業は申請が必要な旨の記載はなし(他の社員の契約内容は不明) ・打刻漏れがある箇所を各社員に伝え、本人から空欄箇所の情報を得て、オンライン上で代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の残置物修理および借主が費用負担する範囲について
分譲賃貸マンションを借りる予定で現在貸主との交渉中ですが、貸主側から明確な回答が得られません。そこで先生に2点ご質問があります。 ①物件には残置物とされるエアコンやテレビがありますが、故障した際は借主負担で修理等を行うとしても、残置物が経年劣化で故障したが、使用しないため修理せず退去した場合は、通常貸主から修理費用等請求されるものでしょうか。 ②エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に該当するでしょうか?
ベストアンサー相手は広告会社、私は経営者です。 広告会社利用は1回。 2回目を利用しようと依頼するが、掲載内容をみて本契約やめました。 ところが掲載前日に、確認の電話が来て本契約しない旨伝えると前日のキャンセルは出来ない。 キャンセル料金8000円支払いの請求が来ました。 キャンセル料金発生の話もしていません、前日キャンセル出来ないことも聞いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の未入金の請求について
ベストアンサー今年の3月からのデザイン系の仕事でこちらがクリエイターでクライアントと仲介者を挟んで仕事を進めていきましたが、作品の納品後、クライアントからの入金がなく、まだギャラを支払えないと言われ、現在まで待たされています。仲介者は、9月末までに入金されなかった場合仕切り役の責任として全額先払いしてくれると言ってくれましたが、結局現在まで払われず、また連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の契約について
個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。
ベストアンサー契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のNHK受信契約取り消しについて
ベストアンサーNHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから