法律相談一覧
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。
【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の返信から受けた精神的苦痛に対する慰謝料について
小さな会社を経営しています。 契約を結んだクライアント(個人)が、業務完了後にクレームを後出しして報酬の支払いを拒否しています。 弁護士さんに依頼して、支払いを求める通知書を内容証明郵便で出してもらいました。 その通知書に対してクライアントが出した返信の内容に精神的苦痛を受けました。私の家族への中傷や業務を貶める文言があり、怒りで読む手が震える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去時現状回復請求について
サブリースで賃貸人という立場でアパートを貸しており、先日退去した為、退去清算をし事前に口頭にて金額(約20万)を伝え請求書を賃借人に送った所、しばらくして代理人弁護士名にて内容証明で「回答書」というタイトルで一切応じれないという内容でした。契約書に記載の短期解約違約金も支払わないとなっております。サブリースで所有者への支払いは済ましております。トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記載事項に疑問があります
店舗を経営していますがこの度移転しようと思い、賃貸主に解約を申し入れしました。その際に店舗にある什器は契約時に80万で賃貸主から私が購入したものなので持っていく意思を伝えたら、それは出来ないと言われました。何でも賃貸契約書では退店時には無償で残置することと記載されているからとのことでした。確かに見てみると記載されていました。ですが、譲渡契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の不履行について
ベストアンサーはじめまして はじめまして 約二年交際した彼女と、同棲を始めることなり 新居、引っ越しなど二人分を全て負担し新生活が始まりました。 しかし新生活4日目に彼女の浮気が発覚し7日目に 交際が終わりました。 相手は妻のいる男性でした。 彼女は、何の負担も無く関係を終わらせ 旧居に戻り、不倫相手と、楽しんでいます。 分は、当初の金銭的負担と、新居の高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?
双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から着手金を返金させたい
探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書は代筆でよいのか?
父に代わりアパート経営する事になりました。 今までは管理会社に入ってもらってましたが、契約を解約し自分で管理を始めてます。 現在、入居されてる方々は当然管理会社との契約書を持っています。 管理会社の内容を移行して管理をしていく旨を覚書に書面化しましたが、父が高齢の為何十枚もの書面に住所氏名が書けません。 このような場合家族が代筆しても法的に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に決められた金額の半分しか支払ってもらえていない
初めまして。 少しトラブルについてご相談させてください。 ある顧問派遣仲介業者を通じて、 顧問派遣のような形でデータ分析業務を行って来ました。 元々業務内容としては 「ーデータ分析〜需要予測に関する実務の支援、ノウハウの提供等を行う ー稼働頻度は月4回(1回あたり8時間以内)を基本とする 週1回1時間程度のミーティング、その他の時間はリモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボクシングジムの退会、返金について
ベストアンサー7月26日にボクシングジム入会し、8月からという事ですが前月27日から通えるサービスがあったので、7月29日に一度、行きました。 でも、30日に父親の危篤の知らせと余命宣告され、ジムどころではなくなり、退会したいと伝えました。 そこのジムは入会金16000円月会費11000円、グローブと手袋、全部で45000円支払いました。 契約書はなく、細かい明細はもらえず、ジム側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託契約について。禁止事項の法的効力を教えてください。
個人事業主です。 A社(甲)と私自身(乙)の間で業務委託契約書を交わしています。準委託契約に当たる業務内容です。 A社からの委託で、B社の人事業務の一部を行なっています。A社とB社間では委託契約があります。 B社より同業務について、私自身と直接委託業務を結ぶことは可能か、と打診頂きました。 A社と結んでいる委託契約書には下記の禁止事項の条項があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除、仕入れ規制について
一方的な契約解除と販売額の強要についてです。 先日取引先に一方的に契約解除されました。契約理由は知らせる必要がないの一点張り。 40年近く前に交わした契約書には「当社の判断で一方的に契約を解除出来る」と言う節が記載。 契約解除までの期限は通知から1ヶ月、仕入れ金額も上限をかなり抑えられる。 こちらから話し合いの場を持ちたくても全て弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を払わずに契約解除は可能ですか?
建物のオーナーです。店舗をテナントへ賃貸しています。借主が契約を違反していているため契約の解除をしたいのですがどの順番ですればよいか教えてください。立ち退き料は払わないことが前提です。現在はまだ通知等はしていません。初めからどうすればよいか手順をご教授願います。<違反内容>?‘鐡?な宿泊をしている。??許可なく無断で共有部分へ造作をしている。(賃貸借室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約内容の相違や給与面でのトラブル
4月から新入社員としてとある会社に営業として配属されました。 ですが、3週間経ち上司からレセプションに異動してくれと話をされ、その時に給料の確認をしたら「今と変わらない」と言われたので、上司からの圧力もありしたかなく異動しました。 ですが、仕事をしていくうちに給料が年間で14万円ほど変わることになると知って異動を取り消してほしいと伝えたのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦法からの返事がない場合の法定更新について
ベストアンサー賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行雇用契約について
下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約の違約金
ベストアンサーハウスメーカと工事請負契約を結びました。 打ち合わせを進めていくと、私の希望納期に完全に間に合わないことが判明した為、 この契約を解除することを担当営業に伝え、契約書通り損害賠償金を払う方向で 清算金を算出して欲しい要望を出しました。 ところが担当営業より『今回の解約理由は今までに例がなく、契約書に書かれている やむを得ざる事由に当たらない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった
8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在する覚書を会社が契約者に伝えず黙秘している場合
ある企業と三年間の契約を結びました。 しかし、途中で会社側が「三年経過しなくてもいつでも辞める事ができる」という内容の覚書を作った為、三年以内でも仕事を辞める事ができました。 ところが会社はこの覚書を私以外の契約者に公表せず、表向きは「三年の契約期間を迎えるまで辞められない」という状態になっています。 その為、他の契約者は今すぐ辞められる状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の更新について
採用されて2か月と言う期間限定の契約だった場合 会社側が、更新は会社側の都合によると言う一方的な契約書だった場合には、 契約書には、更新なしと書いていない場合。 更新を前提とする長期契約と解して良いのですか? 契約書には、更新なしと、はっきり書かないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【契約時の実印と印鑑登録について】
・以下は個人的な契約についてのお話です。 「印鑑登録を行ってない実印は、契約時に法的な効力はないのでしょうか?」 _____________________________________________________________ 先日、個人的な契約を自分の実印を使って、契約書に押印しました。 (ちなみに、不動産や土地などではないです。) その後、自分の実印の印鑑登録が、済んでなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
昨年暮れに一般媒介契約と不動産売買契約(売り主側です)を交わしてしまいましたが、契約書特約事項に納得できない箇所があり、その場で追記、変更してもらったので、契約書に記名捺印しました。 後日、その部分を再度書き直した契約書を送付して来て、再度記名捺印して送り返して下さいと言うものでした。 今になって、特約の重要事項の説明がされていなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の売買における特約についての質問(境界、契約不適合責任)
【相談の背景】 中古物件の売買の話を買主として仲介不動産と詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛型をメールで送ってもらい、内容を確認しているところです。 特約について、「本物件は公簿売買による取引、境界線についてですが、公簿売買の為、売買契約書条項に関わらず境界立会いはおこなわないこととします。境界標がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作・リース詐欺について
5年前に会社のホームページ作成という事でリース契約をしました。総額130万ほどです。 契約時にうまいことを言われましたが、ひどいホームページでした。 法人はリースが解約できないと知り、消費者センターなどでも相談に乗ってもらえずリースの契約が終わりました。(リース会社には終了の書類を送りました。) リースの終了の一ヶ月前に制作会社から電話が来て、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の特約に基づく解除通知の仕方を教えて下さい。
建築条件付き土地の特約 「3ヶ月以内に請負契約が締結しなかった場合、土地の契約は解除となり、手付金を全額返還する」 に基づき解除しようと思っています。 売主に解除を申し出る方法と して内容証明がいいと思っているのですが、 どのような内容を書いておけば安全でしょうか? 内容が至らなくて売主から手付金を返さないなどと言われることを避けたいため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性
先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余った有給休暇の精算について
プロジェクトベースの派遣のお仕事です。 「未使用のまま繰り越した年次有給休暇については、 プロジェクト終了の際に精算する」と、 過去にメール記載での連絡があります。 中々プロジェクトが多忙なため、年次有給休暇を 思うように取れなかったので、プロジェクトが終了したら、 会社から有給分の支給などが受けられると思いますが、 契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出は必要ですか?
先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告記載の内容と実際の賃金が違う場合
求人広告に記載されている内容では時給1500円以上となっていますが、実際面接の際に時給は変動制で最低時給は1000円と言われました。 面接の際に会社側では口頭で通知してあると言ってましたが こちら側としては研修終了時点に労働契約書を結ぶ際に初めて 最低時給1000円と分かりました。 広告記載の内容は法律的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を立ち上げました。 事業はオンライン音楽レッスンサービスになります。 現在はサービスサイト制作中。ネット予約代行サービスのみホームページなしでまずはプロト版をローンチしようと思っています。 プロト版でも講師の方と業務委託契約を結ぶ必要があると考えてます。すでに契約を考えている講師の方から過去に結んでた契約書の画像のみ手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。
フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。
昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書について
ベストアンサー時効を避けるため債務承認だけでも書面として残したい場合、下記の文面で大丈夫でしょうか? 「債務承認書」 甲は乙に対し、平成17年10月○日付貸借契約書に基く債務として、平成25年7月〇日現在、380,000円の支払債務があることを承認した。 (甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号 氏名 甲 太郎 印 (乙) 住所 〇〇県〇〇市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
スポーツチームの運営をしています。 選手とは契約書を交わし1年契約が殆どですが、そのなかでも数人は複数年契約しています。 複数年契約している選手は下部組織の頃から契約しておりましたが、昨年トップチームに昇格しました。 スポーツのリーグですが一応観客からは観戦料金を取るプロスポーツですが、他のチームでも全員が給料を貰って活動している訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから